Préparer la farce: dans une poêle, faire chauffer l'huile à feu moyen-doux. Ajouter le céleri et l'oignon et faire revenir pendant 4-5 minutes, jusqu'à ce qu'ils soient ramollis (mais pas caramélisés). Ajouter les autres ingrédients de la farce, saler et poivrer, puis mélanger. Fermer le feu et réserver.
Préchauffer le four à 375 F.
Étendre la poitrine de dinde sur une grande planche. Délicatement, avec un couteau coupant, ouvrir la poitrine pour "l'étendre"; couper du milieu vers la gauche, sans aller jusqu'au bout, et "déplier" le côté gauche (où se trouve habituellement le filet). Faire ensuite la même chose avec le côté droit. Le but est d'avoir une pièce de viande plus étendue et plus égale.
Déposer la poitrine de dinde entre deux épaisseurs de pellicule plastique. Marteler la viande avec un maillet ou un autre objet dur (le dessous d'un verre lourd, par exemple), pour l'aplatir et l'égaliser sur toute sa surface. Enlever la pellicule du dessus.
Étendre la farce sur la viande. Préparer plusieurs bouts de ficelle.
En s'aidant avec la pellicule plastique, rouler la dinde sur elle-même pour former un rouleau. Tourner la viande pour que le joint se retrouve vers le bas.
Déposer les tranches de prosciutto sur le roulé de dinde, en les chevauchant un peu et en rentrant, délicatement, les bouts en dessous du roulé de dinde.
Ficeler le roulé avec au moins 5 ou 6 bouts de ficelle. Commencer par lever le roulé en le tenant serré d'une main, puis en glissant la ficelle au milieu de l'autre; terminer par les côtés.
Déposer le roulé de dinde sur un plat de cuisson; badigeonner avec l'huile.
Verser le bouillon dans le fond du plat.
Cuire au four, à découvert, pendant 1 heure 30. Vérifier à quelques reprises pendant la cuisson; si le plat semble sec, ajouter un peu de bouillon ou d'eau.
Sortir le roulé de dinde du four et le déposer sur une planche. Le couvrir de papier d'aluminium et laisser reposer 5 minutes.
Couper les ficelles avec des ciseaux, puis les enlever. Couper en tranches.