Portions
12
Préparation
Cuisson
Repos
© Robinmaby/iStock
La tourtière du lac, la vraie de vraie, est un incontournable pour les repas traditionnels du temps des Fêtes.
Portions
12
Préparation
Cuisson
Repos
© Robinmaby/iStock
Ingrédients
- 1 lb (500 g) de porc, en cubes d'environ ½ po (1 cm)
- 1 lb (500 g) de veau, en cubes d'environ ½ po (1 cm)
- 1 lb (500 g) de poulet désossé et sans peau, en cubes d'environ ½ po (1 cm)
- 3/4 tasse (125 g) de jambon (ou lard salé), coupé en dés
- 2 oignons, ciselés
- 4 gousses d'ail, hachées
- 2 c. à soupe (30 ml) de sariette fraîche, hachée ou 2 c. à thé (10 ml) de sarriette séchée
- 2 c. à soupe (30 ml) de thym frais, haché ou 2 c. à thé (10 ml) de thym séché
- 8 tasses (2 l) de pommes de terre, pelées et coupées en cubes
- 3 tasses (750 ml) de fond de veau non lié ou de bouillon de boeuf, (environ)
- Sel et poivre du moulin, au goût
- 1 jaune d'oeuf, (facultatif)
- 1 c. à soupe (15 ml) d'eau, (facultatif)
- 4 à 5 tasses (1 à 1,25 l) de farine non blanchie
- 1 c. à thé (5 ml) de sel
- 1 lb (454 g) de beurre (demi-sel)
- 1 tasse (250 ml) d'eau glacée
- 1 c. à soupe (15 ml) de vinaigre blanc
- 1 jaune d'oeuf