Du moment où l’on parle de panure, on peut déjà mettre un bémol en se disant que ce choix de repas ne risque pas d’être le plus santé. Quand en plus, on se dirige vers des aliments surgelés pour combler notre envie, l’offre santé risque de tomber à zéro!
J’ai donc visité la section du congélateur à l’épicerie pour vous proposer les meilleurs choix de poulet et poisson panés ainsi que les pires choix. Évidemment, c’est du côté du gras et du sodium que nos observations vont se diriger. On risque d’avoir des repas très caloriques et qui de plus ne fourniront que très peu de protéines. Voici donc mes résultats:
Les 6 meilleurs choix de filets panés
1- Sole poivre et citron, High Liner
Un choix assez honnête d’un filet de sole panée. La liste des ingrédients est relativement courte, chose très appréciée. Les valeurs nutritives sont bien également avec une bonne quantité de protéines et une quantité de gras modérée aussi. Il n'y a que les valeurs en sodium qui nous mette un peu sur nos gardes.... Un produit tout de même à essayer à l'occasion..
Valeurs nutritives (pour 138 g): 200 calories, 9 g de lipides, 1 g de gras saturés, 470 mg de sodium, 14 g de protéines.
2- Filets panés croustillants, sole, High liner
Un autre choix de filet de sole très semblable au précédent. Des valeurs nutritives correctes, toutefois insuffisantes au niveau des protéines.
Valeurs nutritives (pour 1 filet (87 g)): 190 calories, 10 g de lipides, 1 g de gras saturés, 260 mg de sodium, 7 g de protéines.
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3- Filets de poitrine de poulet, St-Hubert
Le produit de la marque St-Hubert n’est pas vilain. Une liste d’ingrédients honnête et des quantités de sodium et de gras respectables. La quantité de protéines est juste correcte aussi avec 15 g pour 2 filets. Un dépanneur occasionnel.
Valeurs nutritives (pour 2 filets (100 g)): 200 calories, 9 g de lipides, 1 g de gras saturés, 450 mg de sodium, 15g de protéines.
4- Lanières de poulet, Prime
Une liste d’ingrédients un peu longue et une quantité de sodium trop élevée… Le reste est acceptable.
Valeurs nutritives (pour 2 lanières (125 g)): 250 calories, 10 g de lipides, 1,5 g de gras saturés, 590 mg de sodium, 20 g de protéines.
5- Lanières de poitrine de poulet panées, Le choix du Président
Des valeurs nutritives raisonnables et une liste d’ingrédients courte: un choix correct pour ce type d’aliment.
Valeurs nutritives (pour 2 lanières (83 g)): 140 calories, 5 g de lipides, 1 g de gras saturés, 280 mg de sodium, 15 g de protéines.
6- Lanières de poulet, La Cage
Évidemment, l’effet marketing du restaurant nous donne peut-être le goût de refaire à la maison une soirée sportive avec des filets de poulet panés. La liste des ingrédients est relativement courte donc intéressante, mais les valeurs nutritives demeurent ordinaires. Mais, cela demeure un choix correct, similaire au filet de poulet du St-Hubert, pour se faciliter la tâche pour les soupers pressés.
Valeurs nutritives (pour 2 lanières (100 g)): 200 calories, 10 g de lipides, 1 g de gras saturés, 480 mg de sodium, 13 g de protéines.
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4 choix de filets panés à éviter
1- Frites au poulet Style pub, Janes
Je suis tombée sur ce produit qui m’a laissée songeuse. Des frites de poulet… que l’on mange en collation si l’on se fie à ce qui est écrit sur l’emballage? Il est évident que ce genre d’aliment n’est pas du tout à privilégier comme collation. Les frites de poulet renferment du gras et énormément de sodium. À déconseiller.
Valeurs nutritives (pour 4 frites (68 g)): 160 calories, 9 g de lipides, 1 g de gras saturés, 320 mg de sodium, 7 g de protéines.
2- Crevettes popcorn, BlueWater
Autre produit mystère… Des crevettes panées. La liste des ingrédients est composée de choses qu’on ne devrait plus voir dans l’industrie notamment de l’huile de palme. Les valeurs nutritives sont une pure catastrophe avec beaucoup de gras, des gras trans et beaucoup de sodium. Non!
Valeurs nutritives (pour 108 g): 290 calories, 16 g de lipides, 4,5 g de gras saturés, 700 mg de sodium, 9 g de protéines.
3- Filets de poisson à l'Anglaise, Blue Water
L'expérience proposée des pubs typiquement anglais ne rime pas avec aliment santé... On retrouve dans ce produit énormément de gras, de sodium et de lipide. À consommer en connaissance de cause!
Valeurs nutritives (pour 2 filets (132 g)): 340 calories, 21 g de lipides, 1,5 g de gras saturés, 630 mg de sodium, 12g de protéines.
4- Bâtonnets de fromage, St-Hubert
Il ne s'agit pas de poulet ni de poisson, mais je trouvais qu'il était quand même intéressant d'ajouter ce produit à ma liste comme il se trouve dans la même section du congélateur. Les valeurs nutritives font peur pour une portion de 85 grammes. Beaucoup de gras saturés et même des gras trans et beaucoup de sodium. À éviter!
Valeurs nutritives (pour 5 unités 85 g)): 290 calories, 14 g de lipides, 6 g de gras saturés, 630 mg de sodium, 11 g de protéines.
Mieux vaut donc faire soi-même ses filets de poisson et de poulet, ainsi on contrôle les éléments nutritifs! Mais, rien ne sert non plus de se culpabiliser. Par moment, c'est correct aussi de manger ces aliments. Il faut simplement savoir que dans la plupart des cas, il ne s'agit pas d'un repas santé!
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