Il vous arrive régulièrement de sursauter quand la personne à la caisse vous annonce le total de votre facture d'épicerie? De vous demander ce qui peut bien coûter aussi cher dans votre panier? Si malgré vos efforts d’économiser à l’épicerie pour contrer à la hausse fulgurante du prix des aliments, vous ne parvenez jamais au total espéré, il est fort probable que des items courants soient les coupables.
Voici 10 produits à qui font grimper le coût de votre épicerie!
1. La viande
Non, je ne suis pas en train d’essayer de vous convaincre de devenir végé, mais soyons francs, quelques soupers sans viandes par semaine pourraient alléger votre facture.
Par exemple, un bloc de tofu de qui permet de servir 2 portions coûte 3,50 $ contre 2 poitrines de poulet qui peuvent coûter plus de 12 $. Les légumineuses sont également très abordables, généralement autour de 2 $ par conserve. Sinon, pensez à inclure des œufs à l’heure du souper : quiches, omelettes aux légumes, frittatas, etc.
Voici quelques bonnes recettes à inclure à vos menus :
- Patates douces rôties au tempeh et fromage gratiné
- « One pot » quinoa aux asperges et fromage de chèvre
- Cheeseburger de portobello à la mayonnaise épicée
- Risotto rapide et simple à l'autocuiseur Instant Pot
- Burger végane au tempeh grillé et légumes
- Pâtes avec sauce crémeuse à l’avocat et basilic grillé
2. Les produits qui ne sont pas en saison
Moi aussi j’adore les fraises, mais 7 $ pour 225 g en hiver… non merci. N’ayez pas peur d’essayer de nouveaux fruits et légumes au lieu de miser sur vos bons vieux classiques. Au lieu de noter sur votre liste « 4 poivrons, 1 laitue, 6 pommes », etc., écrivez plutôt « 5 légumes, 6 fruits ». De cette façon, vous ne risquez pas de vous tromper dans les quantités dont vous avez besoin et vous aurez le champ libre pour acheter les variétés les moins chères.
Osez aussi les fruits et légumes surgelés. Le seul désavantage peut être la texture, donc passez-les en smoothies, en soupes et potages, en sautés, en compotes, etc.
3. Les spéciaux style 10 pour 10$
Les magasins utilisent souvent ce type de promotion pour écouler de l’inventaire, alors il faut vérifier. Est-ce vraiment avantageux? Souvent le prix d’origine des items ressemble à quelques sous près au prix en solde. Et surtout : avez-vous besoin d’en prendre 5? Lisez bien les affiches; vous pouvez presque toujours bénéficier de la promotion même en prenant un seul article. C’est toujours moins cher de consommer uniquement ce dont on a réellement besoin et on évite ainsi le gaspillage.
4. Les breuvages
Eaux vitaminées, boissons gazeuses, thés glacés, limonades, boissons alcoolisées… Ce sont tous des produits non essentiels qui font grimper la facture. Tenez-vous-en à de l’eau du robinet (gratuit) et si vous avez envie de plus, faites-le maison. Par exemple, nos eaux infusées ne coûtent presque rien vs celles dans les comptoirs du « prêt-à-emporter » des épiceries.
5. Les formats individuels
Sur presque toutes les étiquettes des produits sur les tablettes, vous trouverez dans un coin, écrit en petit, le coût de l’item par 100g (ou toute autre unité de mesure pertinente). Ça s’appelle « l’affichage du prix par unité de mesure ». C’est un outil ultra pratique pour comparer les différents formats.
Prenez le temps de comparer la différence entre 6 petits yogourts, par exemple, et un gros pot! Vous ne voudrez plus jamais acheter les petits formats. Pensez également à faire votre propre yogourt maison. C'est si bon!
À lire aussi : 6 changements alimentaires à essayer pour économiser un peu à l’épicerie
6. L’huile d’olive (pour la cuisson)
Ne sacrifiez pas des huiles trop chères pour la cuisson! De simples huiles neutres sans nom feront très bien l’affaire. On garde les bonnes huiles d’olive pour les salades!
Découvrez ici les différentes sortes d’huiles et comment les utiliser en cuisine.
7. Les trempettes
L’hummus, c’est simplement des pois chiches avec un peu de jus de citron, généralement du tahini et des épices. RIEN ne justifie de payer près de 5 $ pour cela (comme je le disais plus haut, une conserve de légumineuse coûte environ 2 $). Si vous avez un robot culinaire, faites-le vous-même.
Pareil pour le guacamole. Payer 7 $ pour que quelqu’un d’autre écrase mes avocats et y ajoute un peu d’épices? Non merci (psst : essayez notre recette, elle sera encore meilleure faite maison avec des ingrédients frais et sans ajouts de conservation. Et les trempettes pour les légumes? Essayez notre trempette au yogourt grec qui coûte trois fois rien et qui goûte tellement bon!
8. Les vinaigrettes
Comme pour les trempettes, on paye beaucoup trop cher pour nos vinaigrettes. À la base, une vinaigrette c’est un peu d’huile, un peu de vinaigre et des épices. Voici quelques recettes à essayer à la maison.
9. Les fruits et légumes coupés
Les fruits coupés, les salades lavées, les aliments préemballés, etc., sont ultra dispendieux comparés à ceux qui n’ont pas été transformés. Gardez en tête que chaque opération manuelle coûte des sous… et c’est vous qui payez! Pour gagner du temps en cuisine, suivez cette simple règle : dès que vous coupez un légume ou un fruit, coupez-en tout de suite un deuxième. Ce n’est rien vraiment puisque vous êtes déjà dedans et ça vous permettra d’économiser du temps plus tard dans la semaine.
Par exemple : vous coupez un poivron pour un sauté? Coupez-en un deuxième tout de suite. Ça sera une bonne collation pour le lendemain avec votre hummus maison (voir plus haut).
10. Les sacs et emballages
Ahhh les fameux sacs à sandwichs, sacs à collation, sacs à congélation, avec glissière, avec rabat, avec super double zipper… Ce n’est pas nécessaire. Pratique, oui, mais coûteux et peu écologique. Investissez une seule fois dans des bons contenants pour vos lunchs ou dans des sacs réutilisables. Il existe maintenant tellement d’options sur le marché; plus jamais besoin de payer pour quelque chose que vous allez jeter.
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