C’est l’été et on veut utiliser notre BBQ le plus possible! Vous avez déjà probablement votre propre répertoire de plats principaux, mais vous manquez parfois d'imagination pour les accompagnements? Effectivement, on oublie trop souvent qu'on peut ajouter à nos barbecues des salades, des salsas, des patates douces et même du maïs grillé!
Voici 8 idées d'accompagnements pour vos BBQ pour varier vos menus d'été!
1. Une salade de chou asiatique
Cette recette est facile à faire, se prépare à l’avance et fait juste assez changement de l’original pour être intéressante. Vos invités vont l’adorer!
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2. Des pains plats
Voici un de mes plus gros succès et un de mes mets favoris l’été : les pains plats grillés. On prépare la même pâte que pour notre pain sans pétrissage et on la fait lever de la même façon, mais on la sépare en boules individuelles -autant que vous avez d’invité(e)s et de place sur le BBQ. On étire ensuite chaque boule pour obtenir une forme oblongue, un peu comme une pâte à pizza! On badigeonne ensuite un côté avec un peu d’huile.
On les dépose ensuite directement sur le gril bien chaud et bien huilé (sinon, ça va coller), côté huilé vers le bas et on les fait cuire pendant environ 3 à 4 minutes. Pendant la cuisson, badigeonner un peu d’huile sur le dessus, puis lorsque ça commence à gonfler et à dorer, on les retourne avec des pinces. 3-4 minutes plus tard, c’est prêt!
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3. Une salade thaï rapide avec vinaigrette coco et arachides
Avec du poulet (style, des brochettes Satay!), cette recette est fantastique. Si vous préparez vos ingrédients à l’avance, elle ne prend que quelques minutes à assembler à la dernière minute. C’est frais et c’est délicieux!
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4. Une salade de patates parfaite
Ne cherchez plus, la meilleure salade de patates au monde, c’est celle-là. Le secret? La quantité et les différentes textures des ingrédients qu'on ajoute; la moutarde forte et le vinaigre de cidre de pommes, qui se mélangent de manière divine.
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5. Une salsa de tomates et nectarines
Il est bien sûr possible de faire cette savoureuse salsa avec des pêches, lorsqu’elles sont parfaitement mûres et juteuses! Cette recette ne prend que quelques minutes à faire et elle peut (et même devrait, dans un monde idéal) être faite plus tôt dans la journée pour que les saveurs se mélangent. Ensuite, vous la sortez à l’apéro pour manger avec des chips tortillas puis vous servez le reste sur du poisson, du poulet, du porc, dans des plats mexicains style tacos ou même sur du riz.
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6. La meilleure sauce BBQ
Le problème avec la sauce BBQ, c’est qu’elle brûle si on la laisse trop longtemps sur le gril. Alors, dans les dernières années, j’ai plutôt pris l’habitude de faire des grillades plus simples (poitrines de poulet, côtes levées, porc, etc.) et de servir la sauce à part. De cette façon, les convives peuvent se servir comme ils veulent. Celle-ci est parfaite pour faire cuire du porc effiloché, aussi!
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7. Des fèves au lard
C’est une coutume peut-être moins répandue ici, mais, chez nos voisins du Sud, un BBQ sans « baked beans » est impensable! Cette recette avec des assaisonnements mexicains donne une petite touche estivale et de « fiesta ».
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8. Du maïs grillé
Qu’est-ce qu’il y a de meilleur que du blé d’Inde frais du jour, dégusté dehors? Au Québec, on a l’habitude de le faire bouillir, mais c’est super bon grillé aussi! On met les épis directement sur le gril huilé, avec le couvercle, pendant 10 à 12 minutes, en les retournant quelques fois.
La manière mexicaine de les servir ensuite, c’est avec du jus de lime et de la poudre de chili (et du beurre bien sûr ou même de la mayo, au goût). Délicieux!
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