Pâques s'en vient, enfin! C'est ma fête préférée, puisqu'elle est annonciatrice du printemps. Et que c'est indirectement la journée du chocolat (il faut quand même que quelqu'un le dise)!
Si vous recevez ou que vous devez apporter un dessert pour le repas pascal, voici plein de belles idées!
1. Des pops à la guimauve et au chocolat
Non mais, ils sont adorables, n’est-ce pas? Et super faciles à faire, avec des guimauves en forme de lapins (style Peeps), qu’on trouve à ce temps-ci de l’année dans toutes les pharmacies, grandes surfaces et même les magasins du dollar!
Si vous cherchez un petit dessert à offrir autour de vous, cette idée est parfaite! On peut emballer les pops dans du papier d'emballage transparent, puis nouer celui-ci avec un ruban.
On peut soit faire la version de dos (avec la queue du lapin) ou encore celle de face, qui demandera plutôt des mini bonbons (style Jelly Beans) vert et orange ainsi que des petits yeux en bonbon (qu’on trouve dans les magasins spécialisés tels que Michael’s et même dans de plus en plus d’épiceries (au rayon de la pâtisserie).
Matériel
- 12 lapins en guimauves
- 12 bâtons pour les suçons ou les «cake pops»
- Miniguimauves
- Mini-yeux en bonbons
- Jelly beans
- 5 oz (ou 5 carrés) de chocolat à cuire
- 1 c. à soupe d’huile de coco
Préparation
- Mettre chaque lapin sur un bâton.
- Dans un bol, faire fondre le chocolat et l’huile dans le micro-ondes, 30 secondes à la fois, en remuant chaque fois.
- Tremper chaque lapin dans le chocolat, en tapant légèrement le bâton avec le rebord du bol pour enlever l’excédent.
- Déposer les lapins sur une feuille de papier parchemin et y placer une miniguimauve coupée en 2 en guise de queue.
- Pour le devant, placer plutôt des yeux ainsi qu’une carotte.
- Une fois terminé, mettre au congélateur environ 20 minutes pour que le chocolat prenne complètement.
Source: Food Network (en anglais)
2. Des petits gâteaux aux carottes
Inévitables pour Pâques, bien sûr! Et toujours hyper satisfaisants. Particulièrement avec un glaçage au fromage à la crème et à l’orange.
Consulter notre recette de petits gâteaux aux carottes.
3. Une tarte au chocolat avec caramel et arachides
Un dessert au chocolat, c'est un incontournable à Pâques! Et particulièrement si on y ajoute du caramel et des arachides, une combinaison toujours hyper satisfaisante.
Consulter notre recette de tarte au chocolat, caramel et arachides.
4. Un gâteau de crêpes
On voit de plus en plus apparaitre ce type de dessert sur les réseaux sociaux et il faut avouer que c’est intrigant!
Pour le réaliser, rien de plus facile: on prépare une grosse recette de crêpes fines (on peut aussi acheter des crêpes bretonnes toutes faites). On les empile sur une assiette de service et on étend une mince couche de garniture entre chacune: tartinade de chocolat style Nutella, maison, crème pâtissière ou fromage à la crème comme dans cette recette de gâteau de crêpes au fromage à la crème et fraises de Patrice Demers. On garnit avec des fruits frais. Ça goûte le printemps!
À lire aussi: 12 desserts aux Mini Eggs des plus mignons et décadents
5. Gâteau au fromage aux Mini Eggs
Il est difficile de trouver un dessert plus festif que ce cheesecake pour célébrer Pâques, ainsi que l'arrivée du printemps!
Consulter notre recette de gâteau au fromage aux Mini Eggs.
6. Une lasagne au chocolat sans cuisson
Soyons clairs, c'est un «Icebox Cake», pas une vraie lasagne! Mais cette recette avec différentes couches chocolatées va pleinement satisfaire tous les becs sucrés!
Consulter notre recette de lasagne au chocolat sans cuisson.
7. Une mousse au chocolat santé
Parce que du chocolat et dessert léger, ça peut aller ensemble. Ne dites surtout pas à vos invité.e.s que la recette contient du tofu; ils n’y verront que du feu. Et tout le plaisir est de garnir cette mouse selon votre humeur, avec des morceaux de gaufrettes ou de biscuits, du sucre pétillant, des perles de saveur, des fruits frais, etc.
Consulter notre recette de mousse au chocolat santé.
À lire aussi: Pâques: 5 idées de chasse aux cocos rigolote, pour tout âge
8. Une tarte au citron meringuée et croûte aux biscuits Graham
Parce que le citron a quelque chose de frais qui s’accorde super bien avec le printemps. Et la meringue (que l’on peut aussi réaliser avec de l’aquafaba) élève le tout et en fait un dessert super chic.
Consulter notre recette de tarte au citron meringuée, croûte aux biscuits Graham.
9. Une tarte au sirop d'érable
Parce que Pâques, ça coïncide aussi avec le temps des sucres, évidemment! Cette recette fera le bonheur de tous les becs sucrés! Servie tiède, avec un peu de sirop d'érable, cette tarte sera le dessert parfait!
Consulter notre recette de tarte au sirop d'érable.
10. Gâteau au fauxmage et aux fraises
Le gâteau au fromage, on ne peut pas s'en passer... Mais voilà, celui-ci est végan et réalisé non pas à partir de produits laitiers, mais à partir de noix de cajou et de lait de coco. On peut le faire dans un grand moule plutôt que plusieurs petits, en augmentant le temps de cuisson (commencer à surveiller à partir d’environ 30 minutes). On pourrait aussi le garnir de fraises fraiches!
Consulter notre recette de gâteau au fauxmage et aux fraises.
Vous aimerez aussi:
- Décorations de Pâques: 10 trouvailles pour décorer votre table
- Pâques au Québec: connaissez-vous l'eau de Pâques?
- 10 recettes pour recevoir à Pâques
- Quelles fleurs offrir pour Pâques?
Consulter tous les contenus de Marie-Eve Laforte