Un peu comme les pitas, les pains naans sont d'incroyables dépanneurs dans la cuisine. On les adore pour tremper dans du houmous ou encore pour déguster avec nos mets indiens préférés, mais ils sont capables de tellement plus. Ayez-en toujours un paquet sous la main (frais ou congelé) et vous aurez déja une bonne base pour des recettes gourmandes!
Pour des repas improvisés, les pains plats classiques de la cuisine indienne peut être utilisé de plusieurs façons.
Voici 10 idées insoupçonnées pour apprêter le pain naan, de l'entrée au dessert.
1. Des pizzas
Si vous êtes amateurs de pâte à pizza un peu plus épaisse, vous allez adorer les pains naans en guise de croûte! Contrairement aux pitas, celle-ci demeure moelleuse. Mettez-y de la sauce à pizza ou autres restants de sauces tomatées ou alfredo par exemple, des légumes crus ou cuits, de la viande en dés ou en lanières, du fromage râpé ou coupé en petits morceaux ou en tranches, etc. Essayez votre pizza au poulet express sur pain naan ou notre pizza sur pain naan avec compote de pomme, brie et prosciutto.
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2. Des tostadas
Un repas cette fois à saveur mexicaine: garnissez le pain préalablement chauffé au four pendant quelques minutes, de haricots frits, de laitue déchiquetée, d’oignon rouge émincé, de tomates en dés, de morceaux d’avocat, de crème sure, de jalapenos, de viande effilochée, de maïs en grain, de fromage râpé… Essayez aussi nos tostadas à l'avocat et thon, sans cuisson.
3. Un sandwich chaud
Les pains naans sont parfaits pour faire des sandwichs chauds! Préparez le sandwich sur une feuille de papier d’aluminium ou ciré, pour que ce soit très facile de le replier une fois garni. Ajoutez de la viande grillée, des légumes et de la sauce tzatziki pour une version de style shawarma. Pour un peu plus d’authenticité indienne, essayez avec du poulet au beurre!
4. Un sandwich déjeuner
Un pain naan coupé en deux remplace super bien les fameux muffins anglais! On le garnit avec un œuf, du fromage et une viande au goût (bacon, jambon ou saucisse).
5. Des fajitas
Une autre idée mexicaine: puisqu’ils sont bien épais et moelleux, les pains naans sont parfaits pour remplacer les tortillas dans un souper fajitas! Ils seront plus résistants et plus consistants que les tortillas traditionnelles.
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6. Du pain à l’ail
Un peu de beurre, de l’ail, des fines herbes… Et quelques minutes au four. Quel accompagnement délicieux pour une salade césar au poulet au encore des pâtes! Vous pouvez aussi le faire gratiner avec un fromage de votre choix.
7. Des nachos
Coupez les pains en triangles et faites-les chauffer au four sur une plaque à 350 °F pendant environ 10 minutes. Ajoutez de la salsa et fromage râpé et retournez au four pendant quelques minutes, jusqu’à ce que le fromage soit fondu. Ajoutez des garnitures à nachos au goût: crème sure, guacamole, olives, oignons verts, poivrons, etc.
8. Du pouding au pain
Si vous avez des pains naan qui ne sont plus dans leur fraicheur ultime, pensez à les transformer en pouding au pain! L’avantage, comparativement à des cubes de pain traditionnels, c’est qu’on peut utiliser le naan en couches, comme des pâtes à lasagne! Ou on peut couper les pains en quartiers. Le pouding au pain peut être autant sucré que salé d'ailleurs: on peut en faire un souper réconfortant en ajoutant des œufs battus, du fromage et des légumes. Voici d'ailleurs notre recette de pouding au pain salé.
9. Du pain doré
On peut également très bien faire tremper des lanières de pain naan (ou de petits pains naans entiers) dans un mélange d’œufs, de lait, de sucre et de vanille puis les faire revenir dans une poêle. La texture n’est pas tout à faire la même que pour des tranches de pain traditionnel, mais c’est délicieux!
10. Une queue de castor
Bien oui, les pains naans peuvent servir de dessert aussi! Une fois chauffés, on peut les recouvrir de chocolat fondu, de tartinade choco-noisettes, de caramel, de confiture, de fruits frais, de brisures de chocolat, de noix, ou encore simplement de sucre, de cannelle et de jus de citron, comme les traditionnelles queues de castor. Essayez aussi notre recette de queue de castor maison!
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