Qui n'aime pas les «grilled cheese» ? S'il y a un plat qui fait l'unanimité, c'est bien celui-là ! Peu importe qu’on l’aime dans sa plus simple expression avec du fromage en tranche, ou plus gourmet avec de la viande, c’est le sandwich réconfortant et rassasiant par excellence!
Et c'est également un plat qu'on peut réinventer à sa guise, en jouant avec les différents pains ou fromages et en y ajoutant légumes, aromates ou viandes. D'ailleurs, voici 11 idées pour vous préparer un «grilled cheese» sublime !
1. «Grilled cheese» au homard et Saint-Paulin des Basques
On commence avec ce «grilled cheese» qui combine homard, fromage Saint-Paulin et beurre à l'ail et basilic. Servi avec une petite salade verte et un verre de vin, c'est le paradis! Consultez la recette complète du sandwich ici.
2. «Grilled cheese» aux épinards et aux bleuets
Place à la couleur et aux produits locaux avec cette recette bien de saison. Au fromage cheddar nordique, on ajoute une mince couche de tartinade aux bleuts et des épinards. Consultez la recette complète du sandwich ici.
3. «Grilled cheese» avec rhubarbe et bacon
Cette recette de «grilled cheese» propose une autre belle combinaison de sucré et de salé avec du bacon (miam!), de la confiture de rhubarbe ainsi que des fromages bleu et fumé. Consultez la recette complète du sandwich ici.
4. Chèvre et pomme verte
Puisque le fromage de chèvre s'accorde très bien avec les pommes vertes, pourquoi ne pas en faire un «grilled cheese» ? On ajoute également des noix de Grenoble pour compléter l'ensemble et ajouter un peu de croquant. Consultez la recette complète ici.
5. Cari, érable et noix
Le mélange de cari et d'érable, combiné au goût des noix, est tout simplement sublime. On y ajoute du fromage Le Coureur des Bois, un fromage à pâte ferme assaisonné aux graines de cumin pour un succulent «grilled cheese». Consultez la recette complète ici.
6. Formule revisité
Le choix du pain est également un élément essentiel dans la réussite d'un «grilled cheese». Cette recette revisite les classiques avec un muffin anglais garni de moutarde de Dijon, chorizo, pacanes, piments forts et fromage cheddar. Consultez la recette complète du sandwich ici.
7. «Grilled cheese» ouvert
Dans cette version, on utilise encore un muffin anglais, mais on les sert de façon ouverte et gratinée. On ajoute de la moutarde de Meaux, des oignons confits et des tomates avant d'ajouter du cheddar fort et de passer le tout sous le grill. Consultez la recette complète du sandwich ici.
8. À l'italienne
Sauce tomate, basilic, tomates séchées et viandes froides ajoutent une petite touche italienne à ce «grilled cheese» fait avec du fromage havarti. Consultez la recette complète du sandwich ici.
9. Au poulet
Parfaite pour passer les restes de poulet rôti, cette recette se démarque par l'ajout de zeste de citron, d'ail et d'estragon pour une touche fraîche et estivale. Consultez la recette complète du sandwich ici.
10. «Grilled cheese» hawaïen
Après la pizza hawaïenne, voici le «grilled cheese» hawaïen ! On reprend ici les ingrédients typiques de ce classique soit le jambon, les ananas et le fromage. Pour les amateurs, la recette complète est ici.
11. L'ultime «grilled-cheese» macaroni au fromage
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Un grilled «mac & cheese» qui plaira à tout coup! Miam!
Retrouvez la recette du «grilled-cheese» ici.