L’hiver, les gratins sont des plats réconfortants à souhait. Déposer un peu de fromage sur un met, c’est s’assurer de rehausser les saveurs. Pour vous aider à choisir dans le comptoir à fromage, on vous présente les 12 fromages québécois parfaits pour gratiner les pâtes, les légumes et tout le reste!
1. Oka Raclette
Crédit photo: fromagesdici.com
On aime assurément ses arômes de noisette et beurre. Un fromage génial qui fond lentement et devient dorer sans avoir tendance à brûler. Génial!
Fromagerie d’Oka
2. Mamamia!
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On dit du fromage Mamamia! qu’il s’étire sans bon sens. Plus encore, il paraît que pour gratiner les plats sans «tataouiner», c’est le meilleur fromage et le plus pratique!
Fromagerie La Chaudière
3. L’Affine Bouche
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Ce fromage au lait de vache biologique présente un goût particulier, car il est affiné au sel de mer. On succombe et on veut en mettre sur tous les plats avant de les glisser au four.
Fromagerie La tête sur le bio
4. Alfred le Fermier
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Visuellement, on le reconnait grâce à sa croûte orangé, mais en bouche, ce sont ses arômes boisées qui feront craquer.
Fromagerie La Station de Compton
5. Victor et Berthold
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C’est le porte-étendard de cette fromagerie de Lanaudière! On dénote une certaine (et alléchante!) odeur d’herbes en le déballant. De quoi faire frémir, ensuite, les papilles!
Fromagerie Du champ à la meule
6. Comtomme
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Pour nous épater, ce fromage bio présente des arômes de pommettes, de fruits et de beurre. Il deviendra un classique dans votre cuisine!
Fromagerie La Station de Compton
7. Les Métayères
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Un fromage doux, doux, doux! Tout aussi parfait pour un grilled cheese que pour gratiner les légumes ou les pâtes. À essayer!
Fromagerie Du champ à la meule
8. Ménestrel
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Ce fromage laurentien présente des notes de noisettes, de crème et de fumée. Un heureux mélange à jumeler à votre prochaine soupe à l’oignon.
Fromagerie De la table ronde
9. Petits Vieux
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Pas besoin d’être vieux pour apprécier ce fromage! Ne le boudez pas à cause de son nom, c'est une belle découverte! Provenant du Saguenay-Lac-Saint-Jean, ce cheddar vieilli est à adopter.
Fromagerie Médard
10. Gré des champs
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Impossible de ne pas se souvenir de ce fromage si on l’a déjà goûté. Ses saveurs de noisettes et de caramel sont surprenantes.
Fromagerie Au Gré des Champs
11. Louis d’Or
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Un bon fromage présente des dualités qu’on peine à expliquer! C’est le cas avec ce fromage qui pourrait ressembler à un fromage suisse et qui a mérité de nombreux prix. Curieuse? Il faut l'essayer pour comprendre.
Fromagerie du Presbytère
12. Miranda
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Difficile de faire de belles tranches avec ce fromage qui reste plutôt friable, mais on n’y pense plus une fois qu’on y a goûté. En effet, le mélange entre son goût salé et des nuances un peu piquantes en fait un fromage de choix pour les gratins.
Fromagerie Fritz Kaiser