Vous ne faites probablement pas des muffins si souvent que ça. Alors vos moules à muffins ne sont probablement pas l'accessoire de cuisine dont vous vous servez le plus. Mais on peut faire aussi TELLEMENT d'autres choses avec ces moules!
Voici des 12 idées pour vous inspirer (et surtout pour utiliser vos moules à muffins)!
1. Du pain de viande
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Tout le monde adore le pain de viande, mais puisque celui-ci doit souvent cuire au four près d'une heure, ce n'est pas très réaliste pour les soirs de semaine. La solution : les faire en portions individuelles dans des moules à muffin!
On peut faire sa recette habituelle et séparer la viande dans des moules à muffins (une recette faite avec 1 livre de viande en donne habituellement 8). Au début, je ne mettais pas de petits papiers, mais depuis que j'ai vu à quel point ceux-ci facilitent le nettoyage, j'en mets deux plutôt qu'un (ça absorbe mieux), et je les enlève avant de servir.
On fait ensuite cuire environ 20 minutes.
2. Des glaçons pour un pichet ou un bol de punch
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C'est une idée parfaite pour les soirée entre ami.e.s! On peut même mettre des tranches d'agrumes, des bleuets, des canneberges ou des framboises, des feuilles de menthe fraîche, etc. Vos drinks vont assurément être froids et rafraichissants!
3. Des mini-omelettes
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Pour 1 douzaine, mélanger 10 oeufs et 1 tasse de crème dans un bol. Saler, poivrer, ajouter des fines herbes au goût. Verser dans des moules à muffins graissés ou avec un papier et ajouter vos garnitures préférées : saucisse, bacon, jambon, oignon vert, dés de poivron, fromage, épinards, champignons, etc. Cuire environ 20 minutes à 375.
Ces mini-omelettes vont voler la vedette lors de votre prochain brunch en famille ou avec vos ami.e.s!
4. Des œufs durs
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Cette idée est parfaite lorsqu'on a beaucoup d’œufs à faire cuire et quand on n'a pas beaucoup de temps! Vous n'avez qu'à placer un œuf par cavité et les faire à cuire à 350 pendant 30 minutes.
5. Des mini-pizzas
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Vous devez déposer une mince couche de pâte à pizza et une cuillère de sauce dans chaque cavité. Ensuite, vous pouvez ajouter des garnitures au goût et du fromage. Faites cuire vos mini-pizzas à 425 pendant environ 12 minutes.
Ces mini-pizzas peuvent même être des bouchées lors de vos soirées!
6. Des biscuits
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L'avantage de cette méthode : des biscuits parfaitement ronds, tous de la même taille, bien moelleux, et pas trop étendus. N'importe quelle recette fait l'affaire. On dépose une grosse cuillère de pâte dans chacune des cavités, et on cuit comme à l'habitude.
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7. Des sucettes de yogourt glacé
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Très facile : il n'y a qu'à verser du yogourt (on pourrait même utiliser deux sortes différentes, une par-dessus l'autre) dans les cavités et placer au congélo. Après environ 30 à 45 minutes, lorsque le mélange est plus épais, mais pas encore congelé, on plante des bâtons.
8. Des bols en tortilla
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Cette fois, il faut retourner les moules à muffins à l'envers! On place des tortillas en farine entre les cavités en pressant, pour leur donner la forme d'un bol. On cuit ensuite 8 à 10 minutes à 425. Une alternative plus santé que les coquilles frites! On peut ensuite s'en servir pour des tacos, mais aussi pour du chili ou une salade.
9. Des cubes de bouillon
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Si vous faites votre propre bouillon ou encore qu'il vous en reste, pourquoi ne pas le congeler en portions? Ce sera ensuite vraiment plus facile à mesurer et à utiliser. Une fois congelés, retirez-les du moule, et placez les « cubes » dans un sac Ziploc pour congélation.
10. Des coupes de lasagne
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Déposez une nouille à lasagne cuite dans le fond de chaque cavité (graissée), puis remplissez avec un mélange de sauce à la viande, de sauce béchamel, de fromage cottage, etc., au goût. Vous pouvez ensuite couvrir de fromage. Faites les cuire de 18 à 20 minutes à 375.
Cette recette peut aussi se congeler et elle est parfaite pour les lunchs de la semaine!
11. Des mini-pâtés à la viande
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Je trouve ces mini-pâtés beaucoup plus amusants à manger qu'une pointe de pâté traditionnel! On peut tout simplement préparer notre viande et diviser la pâte en petites rondelles de 2 formats (la plus grande servira à faire le fond). On étend ensuite la pâte dans chaque cavité, on remplit de viande et on termine avec le petit format de pâte pour le dessus. On fait cuire à 350 pendant environ 25 minutes.
12. Des brownies individuels
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Tout le monde aime les brownies, mais ceux-ci sont encore plus faciles à apporter (par exemple dans un party) et à manger! Vous pouvez aussi utiliser votre recette préférée. Faiites cuire vos brownies individuels de 20 à 25 minutes à 325.
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