Si vous aimez les cocktails riches et crémeux, le dessert est le moment idéal pour les déguster ou les servir à vos invité.e.s. Voici quelques délectables idées pour les adeptes de cocktails crémeux et sucrés.
À noter que les cocktails présentés ici sont tous pour une personne; il est bien sûr possible de les adapter pour faire de plus grosses quantités.
1. White Canadian
Inspiré du classique «White Russian», ce cocktail a l’avantage de contenir des produits locaux. Le petit goût d’érable s’harmonise parfaitement bien avec la vanille.
- 1 oz de Sortilège Crème
- 1 oz de liqueur de café Barista
- 2 à 3 onces de lait
- ½ c. à thé de vanille
- ½ c. à thé de sirop d’érable
Mélanger dans un shaker, puis servir sur glace dans un verre Old Fashioned.
Sortilège Crème, SAQ - 31,75$
À lire aussi: Nos 8 meilleures recettes de cocktails avec des bulles
2. Brandy Alexander festif
Ce cocktail old school à base de cognac est revisité avec une petite touche de menthe.
- 1 oz de cognac
- 1 oz de crème de cacao
- 1 oz de crème de menthe blanche
- 1 once de crème 15%
- 1 once de lait
Mélanger dans un shaker avec de la glace. puis filtrer et servir dans un verre à martini. Garnir avec une mini canne en bonbon ou encore quelques feuilles de menthe fraiche!
3. Truffle aux bleuets
Idéal pour celles et ceux qui adorent à la fois le chocolat et le côté fruité dans un cocktail.
- 1 oz de Kamouraska Vodka
- 0,5 oz de liqueur Minaki aux bleuets
- 1 tasse de lait au chocolat
- 1/4 de tasse de lait très froid (pour la mousse)
Dans un shaker, mélanger la vodka, la liqueur aux bleuets et le lait au chocolat avec de la glace. Dans un bol à part, faire mousser le lait froid. Verser le mélange de lait au chocolat dans une tasse à café irlandais, puis déposer la mousse de lait sur le dessus. Saupoudrer un peu de cacao sur le dessus.
4. Martini au caramel
Pour les adeptes de caramel, ce cocktail sera une apothéose complète. Il ne faut surtout pas lésiner sur la crème fouettée!
- 1,5 oz de Sortilège Crème
- 1 oz de vodka Kamouraska Crème glacée
- 1 oz de schnapps au caramel écossais
- Crème fouettée
Mélanger les trois alcools dans un shaker. Servir dans un verre à martini et garnir d’une bonne quantité de crème fouettée. Avec des pépites de caramel sur le dessus, c’est encore mieux!
À lire aussi: Les meilleurs vins et spiritueux à offrir aux Fêtes
5. Eggnog de chez nous
Le fameux «lait de poule» des Fêtes, s'invite au dessert! Certains n'aiment pas ce breuvage typique de Noël, mais lorsqu’il est préparé avec du whisky à l’érable authentiquement québécois, qui pourrait y résister?
À noter que ce cocktail est encore meilleur lorsqu’il est préparé un peu à l’avance (jusqu’à 24 heures) et conservé au frigo jusqu’au moment de servir.
- 2 oz de Sortilège Crème
- 1 c. à soupe de sucre
- 1 œuf
- 1/3 de tasse de lait
- ½ c. à thé de muscade
Dans un bol, battre l’oeuf avec le sucre jusqu’à consistance mousseuse. Ajouter le Sortilège Crème, le lait et la pincée de muscade (encore mieux si elle cette dernière est fraichement râpée), puis bien mélanger le tout. Servir dans une tasse en verre, avec un peu plus de muscade et/ou un bâtonnet de cannelle si désiré.
Si le mélange a été fait à l’avance, le fouetter à nouveau avant de le servir.
Recommandé pour vous:
- Nos meilleures recettes de desserts au chocolat
- 10 cocktails rapides à préparer pour les party improvisés
- Combien de temps faut-il conserver ses bouteilles d'alcool?
Consulter tous les contenus de Marie-Ève Laforte