Que vous aimiez cuisiner ou que vous soyez un.e adepte d'une alimentation saine, ajouter plus d'oignon et d'ail à vos repas pourrait être une excellente idée. Ces deux ingrédients polyvalents et aromatiques apportent non seulement une saveur délicieuse à vos plats, mais ils offrent également de nombreux bienfaits pour la santé.
Voici 5 bienfaits et vertus de l'oignon et de l'ail.
1. L'oignon et l'ail contre le cancer
L'oignon et l'ail contiennent tous les deux des composés organo-souffrés et des flavonoïdes qui sont des antioxydants très puissants. Ceux-ci procureraient donc une bonne protection contre plusieurs types de cancer en neutralisant l'effet néfaste des radicaux libres sur les cellules.
2. Contre les virus
L'ail stimule notre système immunitaire, et nous permet de traiter plus rapidement le rhume et la grippe, en avalant une gousse crue dès l'apparition des premiers symptômes. Pour soulager en même temps que traiter, essayez donc aussi une soupe à l'oignon.
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3. Contre les bactéries
On en a déjà parlé, l'ail est un aliment antibactérien et antiviral qui détruit les microbes, les parasites intestinaux, et même les champignons. L'oignon a un effet similaire avec sa haute teneur en quercétine, qui aide le corps à combattre diverses infections.
4. Pour améliorer son profil de cholestérol
L'ail a la propriété de faire baisser le taux de «mauvais» cholestérol (LDL), tout en augmentant le niveau de «bon» cholestérol (HDL). L'oignon aussi a cette capacité, mais surtout lorsqu'il est mangé cru. On peut donc l'ajouter ainsi dans un sandwich ou une salade.
5. Pour son cœur
L'ail, lorsque consommé en grande quantité, fait baisser la pression artérielle chez les personnes pour qui elle est trop élevée. L'oignon, quant à lui, empêche la formation de caillots, et prévient donc les thromboses. Ceci apporte une double protection à nos artères.
On mange de l'oignon et de l'ail en quantité!
Mais attention, pour bénéficier de ces avantages, il faut en manger beaucoup! Alors on en se gêne pas pour ajouter de l'oignon ou de l'ail dans tous nos plats. Idéalement, une cuillère à thé d'ail et une demi-tasse d'oignon par jour. Ils apportent beaucoup de saveur, en plus... Il ne faut pas non plus oublier les autres membres de cette famille : oignon vert, échalotes, ciboulette, poireau.
Pour rendre l'ail et l'oignon plus doux, il n'y a qu'à les confire ou les caraméliser. Ils deviendront goûteux, délicieux, et sucrés, plus du tout piquants!
Ail confit : Couper le dessus d'une tête d'ail en chemise. Placer dans un papier d'aluminium, avec un peu d'huile d'olive, de sel et de poivre. Cuire au four à 375 pendant 1 heure 30.
Oignon caramélisé : Couper un oignon en fines tranches. Faire revenir un mélange de beurre et d'huile dans une poêle (idéalement, en fonte), puis ajouter les oignons. Faire cuire à feu doux, environ 45 minutes, en remuant de temps en temps jusqu'à ce que les oignons soient bien colorés, fondants, et même un peu croustillants. Un délice!
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L'odeur?
Beaucoup de gens s'empêchent de manger de l'oignon ou de l'ail à cause de l'haleine persistante que ceux-ci peuvent provoquer. Bien sûr, ce serait une mauvaise idée de consommer beaucoup d'oignon cru juste avant une entrevue ou encore un premier rendez-vous galant! Mais sinon, ces effets, qui ne sont pas pire que ceux d'autres aliments comme le café d'ailleurs, peuvent être diminués. Il existe beaucoup de produits très efficaces pour neutraliser l'haleine même si on n'est pas à la maison, comme de la gommes à mâcher et des menthes.
De plus, une étude a indiqué que certains composés présents dans les pommes, la menthe et les laitues aident à combattre l'haleine causée par les oignons et l'ail.
Finalement, boire un thé vert après le repas aiderait aussi à la cause.
Le saviez-vous?
Pour éliminer les odeurs d'ail ou d'oignon sur vos mains, frottez-les sur l'inox de votre évier de cuisine. Vous verrez, ça marche!
Des recettes pour les mettre en valeur
- Purée de haricots blancs aux oignons caramélisés
- Les meilleurs bhajis à l'oignon
- Feta rôti au four, tomates cerise, olives et ail
- Haricots sautés à l'échalote et à l'ail
- Confit d'oignons et canneberges
- Hummus de betteraves et haricots blancs à l'ail rôti
- Potage de panais et oignons caramélisés, garniture de pois chiches rôtis et mascarpone au tahini