Voici toutes nos meilleures vinaigrettes maison pour rehausser vos plats et salades
Pourquoi acheter des vinaigrettes du commerce quand on peut les faire soi-même hyper facilement à la maison? Faire sa propre vinaigrette, ça ne prend que quelques minutes, c’est moins cher et ça permet de toujours savoir ce qu'on met dedans (par exemple, des huiles et vinaigres de bonne qualité).
Voici donc comment reproduire à la maison 5 vinaigrettes classiques, plus un topo de toutes les meilleures vinaigrettes jamais produites. Faites-les en versant directement les ingrédients dans un pot Mason, puis en agitant vigoureusement celui-ci (à l’exception de la vinaigrette César, qui se fait préférablement au mélangeur ou avec un mélangeur à main).
Toute vinaigrette restante peut aller au frigo et se conserver quelques semaines; mais pas plus d’une semaine dans le cas des vinaigrettes crémeuses comme la César. Au frigo, l'huile d'olive va figer; passez le contenant environ 10 secondes sous l'eau chaude pour la liquéfier à nouveau.
Version maison des vinaigrettes classiques
1. Vinaigrette grecque
Les secrets d’une délicieuse vinaigrette grecque? Une bonne huile d’olive (provenant de la Grèce si possible!), un vinaigre de vin rouge de qualité ainsi que des épices typiques de ce pays (avec l’origan en vedette).
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
- 2 à 3 c. à table de jus de citron frais
- 1/2 c. à thé de moutarde de Dijon
- 2-3 gousses d’ail, émincées puis écrasées avec une pincée de sel
- 1/2 à 1 c. à thé d’origan séché
- 1/2 c. à thé de basilic séché
- 1/2 c. à thé de sucre (facultatif)
- Sel et poivre au goût
Utilisez cette vinaigrette non seulement sur vos salades grecques, mais également sur des pâtes (aux olives et aux courgettes par exemple, avec du feta ou du parmesan), ou encore comme marinade pour le poulet.
2. Vinaigrette Catalina
Il s’agit d’une vinaigrette sucrée à base de ketchup, correspondant à une variante de celle qu’on appelle également au Québec vinaigrette «française». Rien de français dans ce mélange par contre; les Français préfèrent en général plutôt les vinaigrettes simples à l’huile d’olive et au vinaigre… On s’entend que ça rejoint plutôt une sensibilité très américaine! Peu importe, de temps en temps, c’est très bon!
- 1/2 tasse d’huile au goût neutre (tournesol, canola, etc.)
- 1/4 de tasse de vinaigre de vin rouge
- 1/4 de tasse de ketchup
- 1/4 de tasse de sucre
- 1 c. à thé de paprika
- 1/2 c. à thé d’assaisonnement italien
- 1/2 c. à thé de poudre d’oignon
- Sel et poivre au goût
Délicieuse sur les salades, en particulier sur les salades «tacos» avec de la laitue Iceberg, de la viande hachée, du fromage râpé et des garnitures à tacos (tomates, oignons, chips tortillas)…
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3. Vinaigrette italienne
Pour faire celle-ci, une bonne huile d’olive italienne et du parmesan fraichement (et très finement) râpé sont de rigueur! Si possible, on peut même réduire le parmesan en poudre au robot ou au hachoir.
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 2 c. à table de vinaigre de vin blanc
- 2 c. à table de jus de citron frais
- 2 c. à table de parmesan
- 2 c. à thé d’oignon émincé séché
- 2 c. à thé d’assaisonnement italien
- 1 c. à thé de miel (facultatif)
- Sel et poivre au goût
Une autre vinaigrette qui est excellente de plusieurs façons! En plus des salades, utilisez-la par exemple sur des pâtes simples, des salades de pâtes froides ou comme marinade. Essayez-la sur une salade Caprese!
4. Vinaigrette miel et moutarde
Pourquoi la vinaigrette miel et moutarde est-elle un aussi grand classique? Tout simplement parce qu'elle représente l'équilibre parfait entre le sucré du miel et le goût prononcé/piquant de la moutarde de Dijon. L'un rehausse et apaise l'autre, ce qui rend une foule d'aliments encore plus savoureux.
- 4 c. à table de miel (légèrement réchauffé pour être liquide)
- 3 c. à soupe de moutarde de Dijon
- 4 c. à table de vinaigre de cidre de pommes
- 4 c. à table d'huile neutre (olive légère, tournesol, avocat, etc.)
- Sel et poivre
En plus de vos salades, essayez cette vinaigrette sur des poitrines de poulet, des filets de saumon ou des médaillons/côtelettes de porc, comme trempette pour des croquettes de poulet, avec des gros bretzels tendres, ou sur des légumes rôtis comme des petites pommes de terre, du brocoli ou des choux de Bruxelles.
5. Vinaigrette César
Celle-ci est un peu particulière, puisqu’elle contient des jaunes d’oeufs crus, que certaines personnes ne devraient pas manger (jeunes enfants, personnes âgées ou immunosupprimées, femmes enceintes). Son secret réside aussi dans la présence d’anchois (on peut remplacer les filets d’anchois par de la pâte d'anchois, qui se vend en tube et dure plus longtemps). Ces deux ingrédients font véritablement la réussite de la vraie vinaigrette César: les jaunes d’oeufs apportent une belle onctuosité et les anchois sont une petite bombe de saveur umami.
- 1/2 tasse d’huile d’olive
- 2 jaunes d’oeuf
- 6 filets d’anchois (ou 2 c. à thé de pâte d’anchois)
- 2 c. à table de jus de citron
- 1 c. à thé de moutarde de Dijon
- 1-2 gousses d’ail
- 3 c. à soupe de Parmesan finement râpé
- Sel et poivre au goût
- Émincer ensemble les filets d’anchois et l’ail, écraser avec le côté du couteau pour former une sorte de pâte (si on utilise plutôt de la pâte d’anchois, on peut mélanger celle-ci avec l’ail écrasé).
- Transférer le mélange dans un bol. Ajouter les jaunes d’oeuf, le jus de citron et la moutarde de Dijon et mélanger.
- Quelques gouttes à la fois au début, puis un peu plus ensuite, ajouter l’huile graduellement en fouettant.
- Incorporer le parmesan, assaisonner.
Une salade César avec cette vinaigrette maison sera assurément la meilleure que vous n'ayez jamais mangée!
Nos meilleures vinaigrettes
1. Vinaigrette à la grenade
La grenade apporte son côté sucré et acidulé à cette vinaigrette qui se marie parfaitement bien avec des légumes rôtis.
2. Vinaigrette parfaite pour une salade de kale
Si vous avec de la misère à manger du kale, voici exactement ce qu'il vous faut pour vous le faire adorer.
3. Vinaigrette crémeuse au citron
Cette vinaigrette a un petit goût exquis grâce à la crème sure qu'elle contient. Délicieuse avec des avocats et/ou des agrumes.
4. Vinaigrette à l'oignon rouge
Pour tous ceux et celles qui adorent le petit goût piquant et sucré à la fois des oignons rouges.
5. Vinaigrette à l'avocat
Cette vinaigrette est un vrai régal sur tous les plats mexicains!
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