Manger sans gluten : les meilleures adresses à Montréal et à travers le Québec
Il existe de plus en plus de restos et d’endroits où se procurer des aliments sans gluten et c’est tant mieux ! Voici une liste (non exhaustive) de ce qui est disponible à Montréal et ailleurs au Québec.
Épiceries avec produits sans gluten
Les temps ont bien changé et désormais la plupart des épiceries proposent plusieurs options sans gluten. Toutefois, pour des produits vraiment spécialisés et plus de choix, une bonne idée est de visiter les épiceries « santé » comme Avril, Rachelle-Béry, Tau, etc., ainsi que les magasins de produits naturels.
Il existe de plus une épicerie en ligne spécialisée dans le sans gluten, qui livre partout au Québec. Ça s’appelle Les Glutineries et elle propose plus de 3 800 produits !
Boulangeries et pâtisseries avec options sans gluten
1. L’Artisan Délices sans gluten et sans lait
Cette pâtisserie est le top du top ! Si tu souhaites retrouver le plaisir de manger de « vrais » aliments de boulangerie et pâtisserie, c’est probablement ce qui s’en rapproche le plus. Les produits sont de type européen et on peut y acheter de tout : viennoiseries diverses, gâteau au fruit, galette des rois, millefeuilles, bagels, pains et pâtés, vol-au-vent, etc.
7700 Rue St-Hubert, Montréal
2. Boulangerie Le Marquis
Dans les trois succursales, on peut trouver de nombreuses pâtisseries, pains, viennoiseries sans gluten, mais aussi des tourtières, des quiches et même des sandwichs. Le choix de pains, faits avec différentes céréales, est impressionnant (quinoa, millet, sorgo, sarrasin, etc.) Ils effectuent même la livraison.
194 Rue Saint-Paul Ouest, Montréal
367 Rue de Castelnau Est, Montréal
76 Chemin de la Grande-Côte, Boisbriand
3. Pâtisserie Petit Lapin
Les couleurs bonbon (entièrement naturelles) de cette pâtisserie sont irrésistibles ! Même si les grands apprécieront autant leurs petites douceurs, ces dernières sont plutôt destinées aux enfants, en particulier ceux qui sont multiallergiques (comme le fils de la fondatrice) et ne peuvent rien manger lors des fêtes !
On peut y trouver macarons, cupcakes, petits gâteaux, madeleines, choux à la crème, beignes, biscuits, etc., mais également du pain plus traditionnel. Les produits sont tous sans gluten, mais également sans autres principaux allergènes (œufs, lait, soya, noix…)
1051 Avenue Bernard, Outremont
4. Boulangerie Baked2Go
Cette boulangerie en ligne se spécialise dans les produits convenant à différentes diètes particulières, dont le sans gluten. On y retrouve des pains, bagels, brownies, muffins et petits gâteaux. Les testeurs adorent la texture de leur pain. On peut faire livrer au Québec et en Ontario avec un coût fixe de livraison de 4,95 $.
679 Avenue Lepine, Dorval
5. Bonbon Collections
Cet endroit propose des produits exempts des 10 (!) principaux allergènes, soit non seulement le gluten, mais également les produits laitiers, le soya, les œufs, les arachides et les noix. On y retrouve des cupcakes, des cake-pops, des gâteaux et des tartes. Tu peux passer une commande en ligne ou trouver ces délicieux desserts dans plusieurs épiceries.
Consulte Bonbon collections pour passer une commande en ligne ou trouver l'un des nombreux points de vente.
La Fabrique : 1375 - Suite 3, Marie Victorin, St-Bruno-de-Montarville
6. Cookie Stéfanie
On y retrouve des cupcakes, des scones, des biscuits, des pains et du gâteau maison. Sur place, il y a de plus un café et l’entreprise offre un service de traiteur.
272, Rue St-Jacques Ouest, Montréal
7. Audacieuse Vanille
Cet endroit est sans gluten, végane et bio. On peut se procurer des petits gâteaux, des biscuits, des brownies et des beignes, dans un style maison irrésistible.
3910 Rue Wellington, Verdun
8. Roseline Boulangerie
Cette boulangerie-pâtisserie de quartier est une ressource inestimable sur la Rive-Sud de Montréal ! Elle propose une grande sélection de pains, de gâteaux, de beignes, de tartes, de biscuits, de muffins, etc. Plusieurs produits conviennent également pour d’autres diètes : sans produits laitiers, sans sucre, végane, etc.
Les produits sont de style « maison », qui te rappelleront peut-être ceux que ta grand-mère préparait. On peut de plus apporter ses propres contenants.
18 Boulevard des Champs-Fleuris, La Prairie
9. Folies Pâtissières
On peut y commander autant des gâteaux de fête (ou pour d’autres célébrations) que des biscuits, de pains et autres pâtisseries.
4195 Boulevard Sainte-Rose, Laval-Ouest
Restaurants où manger sans gluten
10. Crêperie du Marché
Située au Marché Jean-Talon, on peut y déguster de délicieuses crêpes, autant salées que sucrées, qui sont entièrement sans gluten et sans produits laitiers.
En plein coeur du Marché Jean-Talon à Montréal
11. Arepera du Plateau
On peut y manger de la cuisine vénézuélienne, incluant les arepas, ces délicieux petits chaussons salés faits avec des pains sans gluten .
73 Rue Prince-Arthur Est, Montréal
12. Black and Blond Bistro Santé
On y trouve des bières sans gluten, un bar à jus et à smoothies, des déjeuners et des bols repas, sans gluten, sans produits laitiers, qui conviennent également aux véganes.
1928, Chemin Gascon, Terrebonne
13. Boris Bistro
Il s’agit d’un resto-bar, donc les mineurs ne sont pas admis. Il y a une superbe terrasse en été. C’est l’un des seuls restos à être certifié sans gluten, convenant même aux personnes céliaques les plus sensibles.
465, Rue McGill, Montréal
14. Allo Cuisto
C’est un comptoir pour emporter ou de livraison, qui propose une cuisine 100 % sans gluten, santé et qui change selon les inspirations du chef très passionné.
4279 Boulevard Saint-Jean, Dollard-Des Ormeaux
15. L’Gros Luxe
Bien que le resto ne soit pas entièrement sans gluten, cette chaine avec des succursales partout au Québec comporte plusieurs éléments de menu SG bien identifiés. Ils invitent également les gens à leur faire part de leurs allergies et sont très ouverts à faire des modifications et/ou à adapter leurs plats.
6 succursales à Montréal, Longueuil, Québec et Chicoutimi
Continue ta lecture :