Qui dit fête des Pères, dit également début véritable de l’été. Enfin! C'est le moment parfait pour concocter un délicieux souper à partager en famille dans la cour arrière! Voici donc quelques idées de succulents repas pour la fête des Pères, à préparer en toute simplicité.
Dans cet article:
- Les plats crus (ou si peu cuits…);
- La viande et le poisson express;
- La viande pour les «pros» du barbecue (pour les autres, tout se cuit à la poêle ou au four..!);
- Les accompagnements estivaux (pour faire changement des crudités);
- Les desserts d’été (avec si peu de cuisson, voire pas du tout!).
Les plats crus (ou si peu cuits…)
Pour sauver du temps, et de la vaisselle, c’est là que le tartare de bœuf, le tartare de saumon ou le tartare de saumon à l'avocat viennent à la rescousse! Très, très simples à faire. Petit truc: mettre le boeuf ou le saumon au congélateur 1 heure avant de le couper. Vous verrez, il sera plus ferme, donc plus facile à couper.
Vous pourriez aussi préparer un tataki de bœuf. Il s’agit de saisir la viande dans une poêle ultra chaude quelques secondes sur toutes ses surfaces, puis de la mettre directement au frigo pour que la cuisson cesse.
La viande et le poisson express
Une règle d’or quand on cuisine l’été, c’est de choisir des recettes qui ne demandent pas une longue cuisson. Voilà pourquoi nous vous suggérons le filet de porc sauce moutarde, le cari de porc (avec poivron rouge, délicieux!) ou le poulet au beurre (une recette indienne).
En matière de poisson, nous vous proposons la truite aux olives (qu’on peut remplacer par du saumon) ou la truite en papillote sur le BBQ, les crevettes à la grecque, les moules à la bière ou encore, le saumon salsa verde. La salsa verde est une sauce crue faite à partir d’herbes fraiches, de citron et d’huile.
Vous pourriez utiliser cette salsa pour n’importe quel poisson, mais aussi, pour n’importe quelle viande cuite au BBQ!
La viande pour les «pros» du barbecue (pour les autres, tout se cuit à la poêle ou au four..!)
Vous faites partie de la catégorie des pros du BBQ? Alors, cette catégorie est pour vous! Vous pourriez y cuire une viande marinée au gingembre (boeuf, porc, poulet), un poulet des Antilles, un filet de porc, ou encore, une côtelette de porc épaisse épicée (frottée d’un mélange très simple d’épices sèches).
Les accompagnements estivaux (pour faire changement des crudités)
Pour précéder tous ces beaux plats, optez pour une gaspacho (soupe froide espagnole) ou encore, un guacamole maison avec des croustilles de maïs!
Et pour accompagner les repas, laissez-vous séduire par une salade simplissime d’épinards et oranges, une coleslaw de laitue iceberg ou une coleslaw de crémeuse de chou rouge.
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Les desserts d’été (avec si peu de cuisson, voire pas du tout!)
Un souper d’été ne serait pas complet sans un dessert digne de ce nom! Pour éviter d’allumer le four pendant 1 heure et plus, préparez un brownie et servez-le bien froid avec de la crème glacée, ou coupez-le en cube pour en faire un sunday de luxe! Une autre option consiste à cuire votre brownie dans un moule à gaufres. Oui, oui, votre gaufrier peut vous offrir cet excellent dessert!
Vous pourriez aussi préparer une pâte à biscuit express, ne pas la cuire et concocter un sunday à la pâte à biscuit!
Et finalement, toujours au rayon du zéro-passage-au-four, préparez un tiramisu à la noix de coco, ce dessert italien au café qui ne nécessite aucune cuisson!
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