L’apparition du cholestérol dépend en grande partie des habitudes alimentaires. Il est donc compréhensible que changer sa manière de manger puisse également réduire les taux de cholestérol dans le sang. Voici donc une petite liste des aliments à éviter ainsi que ceux à privilégier dans le cadre d’une alimentation santé anti cholestérol…
On évite
- Le gras : il ne doit pas constituer plus de 30 % de l’apport calorique total.
- Les gras saturés contenus dans les viandes grasses, le beurre et la crème, certains fromages, les fritures et croustilles, les pâtisseries et biscuits commerciaux, beaucoup de plats préparés, etc.
- La charcuterie.
On favorise
- Les bons gras oméga3 qui sont dans certains poissons (saumon, maquereau, sardines, thon, etc.).
- Les fruits et légumes : il en faut au moins 8 portions par jour!
- L’huile d’olive : ses bienfaits sont maintenant bien connus.
- Les noix et amandes diverses, pleines de bons gras (attention de ne pas exagérer sur la taille des portions, c’est tout de même gras, même si c’est un bon gras.)
- Les fibres solubles : on les retrouve dans l’avoine, les fèves et légumineuses, le son.
- Un peu de vin rouge : des études confirment qu’une consommation modérée de vin rouge (1 verre/jour, soit 120 ml) aide à réduire le cholestérol.
- Le soya sous toutes ses formes : lait, tofu, germes, graines à grignoter, etc.
- Les canneberges : en jus ou entières, elles sont bourrées d’antioxydants qui sont bons pour le cœur.
Cécile Moreschi, rédactrice Canal Vie