Ce n'est pas toujours évident de dresser la table lorsqu'on reçoit. Plein de facteurs, dont l'étiquette, la panoplie d'ustensiles nécessaires et l'espace disponible, sont à prendre en compte et il est facile de s'y perdre!
Vous ne savez pas où vont les fourchettes et les cuillères? Ni où on place les verres? Et, vous vous demandez toujours si le couteau pour le beurre va avec les autres couteaux?
Voici les règles à respecter pour dresser une table parfaite en toute occasion, que ce soit pour un simple souper en famille ou un repas plus formel avec la famille élargie à Noël!
Les règles de base de l'art de la table
Peu importe le nombre d’invités ou de services, il y a quelques règles de base à respecter pour mettre la table. Et elles s’appliquent aussi au repas du lundi soir!
Comment installer les ustensiles?
Les fourchettes sont placées à gauche de l’assiette tandis que les couteaux vont à droite, la lame tournée vers l’assiette. Les cuillères sont ensuite placées après les couteaux.
Si vous n'êtes pas certain de savoir quel ustensile utiliser pour manger un plat, sachez qu'ils sont généralement disposés selon l’ordre d’utilisation. On commence donc avec celui le plus à l'extérieur pour terminer avec celui le plus près de l’assiette.
Les ustensiles pour le dessert et le café sont placés au-dessus de l'assiette, à l'horizontale. Le manche de la fourchette à dessert est tourné vers la gauche et celui de la cuillère vers la droite. Si on manque de place, on peut les apporter au moment de servir le dessert, une fois la table desservie.
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De quelle façon les verres doivent-ils être placés?
Les verres sont placés en haut, à droite de l’assiette, en suivant une diagonale. Le verre à eau est le premier, suivi des verres à vin. Le verre le plus près de la cuillère sera le verre à vin blanc.
Où mettre l'assiette à pain?
L’assiette à pain se trouve en haut des fourchettes, à gauche. Le couteau à beurre est placé sur cette dernière.
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Les serviettes, où vont-elles?
Les serviettes de table permettent un peu plus de créativité. On peut les placer à la gauche de la fourchette, sous celle-ci ou dans l’assiette.
Comme une image vaut mille mots, fiez-vous au schéma ci-haut qui résume bien comment devraient être placés vos couverts.
Dresser la table pour un repas plus formel
Vous avez envie de recréer un souper ou une réception digne d'un épisode de Downton Abbey? Rien de plus simple!
On sort notre plus belle vaisselle et on applique les mêmes règles que pour un souper plus convivial. Il faut par contre prévoir l'espace nécessaire pour les ustensiles supplémentaires.
Voici quelques recommandations pour mettre la table comme un professionnel:
- Calculer un espace d’au moins 60 cm entre les personnes à table pour qu’elles ne se sentent pas coincées.
- Privilégier la nappe au napperon. Il faut toutefois s’assurer qu’elle est assez longue pour couvrir toute la table, mais pas trop pour éviter que les invités ne l'accrochent.
- Si on met des centres de table, on évite les modèles trop hauts ou volumineux qui cacheront les invités, au risque de tuer la conversation.
- On évite de servir un bol de soupe ou de potage directement sur la table. Il sera plutôt déposé sur une assiette de présentation.
- C’est toujours une bonne idée d’avoir un pichet d’eau sur la table, ainsi que salière et poivrière.
- Les ustensiles déjà utilisés ne devraient pas toucher la nappe entre les services. Si l'on ne change pas les ustensiles entre les plats, prévoir un appui couteau.
- Les couteaux à fromage et les ustensiles pour les entremets peuvent être apportés en même temps que le plat correspondant.
- Si l'on sert des crustacés, du homard par exemple, prévoir un rince-doigts qui sera placé à la gauche des couverts.
Et voilà, en suivant ces quelques règles, vous pourrez dresser une table digne de la royauté!
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