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Trucs et inspirations

Conversions de mesures et équivalences à connaître en cuisine

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Depuis les années 70, les unités métriques ont progressivement remplacé les unités de mesure impériales au Canada. Malgré tout, plusieurs personnes oscillent encore entre les deux; une ambivalence qui se fait largement sentir en cuisine, alors que certains ingrédients sont présentés en onces et livres tandis que les recettes parlent de grammes et kilogrammes!

Afin de vous faciliter un peu la vie, voici quelques équivalences pratiques à connaître en cuisine. Certaines mesures ont été légèrement arrondies afin de faciliter la lecture.


Mesures solides

Système impérialSystème métrique
1 oz30 g
¼ lb115 g
½ lb225 g
1 lb454 g
1,1 lb500 g
2,2 lb1 kg

 

 

 

 

 

 

 


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Mesures liquides

Système ImpérialSystème métrique  
1/8 tasse25 ml
1/4 tasse60 ml
1/3 tasse75 ml
½ tasse125 ml
2/3 tasse150 ml
¾ tasse180 ml
1 tasse250 ml
4 tasses1 l

Températures

FahrenheitCelsius  
250°F120°C
300°F150°C
350°F180 °C
400°F200°C
450°F230°C

 

 

Autre

UstensilesÉquivalence métrique
1 cuillère à thé (ou à café)5 ml
1 cuillère à soupe (ou à table)15 ml

 

 

 

 

 

Bon à savoir:

  • 3 cuillères à thé = 1 cuillère à soupe
     
  • Dans la plupart des recettes, les mesures n’ont pas besoin d’être ultra précises.

    Par contre, en pâtisserie, il est recommandé de porter une attention particulière afin d’obtenir de bons résultats.  Les ensembles de tasses individuelles à mesurer sont donc une bonne option, car vous pouvez lisser le rebord et vous assurez d’obtenir une quantité précise, versus les tasses avec un bord verseur.
     

 

  • Pour les températures, notez qu'il s'agit ici d'un guide; tous les fours sont différents.

    Certains fours chauffent plus que d'autres. Il ne faut donc pas instinctivement se fier aux recettes et adapter le tout en fonction de son appareil.

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