Faire sa crème glacée ou sorbet maison est beaucoup plus simple que ce que l'on pense et comporte plusieurs avantages.
Non seulement on connait tous les ingrédients qui entrent dans sa composition, mais on peut également oser des combinaisons d'aliments plus audacieuses et jouer avec les saveurs.
Toutefois, la plupart des recettes de crèmes glacées demandent d'avoir une sorbetière. Cet appareil permet de refroidir la préparation liquide de crème glacée ou de sorbet en la turbinant, ce qui évite la formation de cristaux et de se retrouver avec un gros bloc glacé à la toute fin.
Heureusement, la sorbetière n'est pas indispensable! La préparation de crèmes glacées et sorbets sans sorbetière demande un peu plus de temps et d'efforts, mais vous verrez que le résultat en vaut vraiment la peine.
Voici comment préparer des sorbets et des crèmes glacées maison sans sorbetière.
Préparer des sorbets sans sorbetière
Que l'on utilise ou non une sorbetière, les premières étapes de la préparation restent les mêmes, soit apprêter les fruits et mélanger les ingrédients.
Mais, au lieu de verser le mélange dans la sorbetière, on le mettra plutôt au congélateur en suivant ces indications:
- On prend un plat peu profond, par exemple un plat en pyrex.
- On dépose une pellicule plastique au fond du plat avant d'y verser le mélange liquide. La pellicule plastique doit être plus grande que le plat et permettra de démouler le mélange plus facilement une fois congelé.
- On fait ensuite congeler le tout, entre 1h30 et 2 heures.
- On sort ensuite le mélange et on le démoule en retirant la pellicule plastique.
- On coupe en morceaux la préparation congelée. À ce stade-ci, la préparation ne devrait pas être entièrement congelée et se couper relativement facilement.
- On passe les morceaux au mélangeur, de façon à obtenir une purée.
- On remet une nouvelle couche de pellicule de plastique au fond du plat avant d'y verser la purée.
- On remet au congélateur 2 autres heures.
- Passé ce délai, on recommence les mêmes étapes.
Le sorbet se conserve ensuite au congélateur. Comme pour des sorbets achetés en magasin, il est préférable de le sortir quelques minutes avant de le servir.
À noter que si le sorbet est très riche en sucre, ou s’il contient de l’alcool, le temps de congélation pourra être un peu plus long.
Essayez nos recettes de sorbets:
- Sorbet aux bleuets et au yogourt
- Sorbet minute aux bleuets
- Sorbet minute à la fraise et au basilic
- Sorbet express mangue et lait de coco
La crème glacée sans sorbetière
Pour préparer de la crème glacée sans sorbetière, la technique reste sensiblement la même que pour les sorbets.
Une fois rendu à l'étape de la sorbetière, on suit les mêmes étapes, c'est-à-dire que l'on verse la préparation dans un plat peu profond avant de mettre au congélateur.
Toutefois, on brasse la préparation toutes les heures avant de remettre au congélo jusqu'à ce que la crème glacée ait la texture désirée.
Les premiers brassages peuvent se faire à même le plat à l'aide d'une cuillère. Quand la préparation devient plus solide, on utilise alors le mélangeur.
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