Présente sur le marché depuis plusieurs années, la friteuse à air est toujours aussi populaire!
Mais, en quoi la cuisson du fameux air fryer est-elle différente de celle de la friteuse à l'huile ou du four à convection? Est-ce un gadget ou un équipement de cuisine essentiel? Qu'est-ce qui explique la popularité de ce petit électro?
Voici tout ce que vous devez savoir sur la friteuse à air avant de courir au magasin vous en acheter une.
La friteuse à air, comment ça fonctionne?
Typiquement, frire un aliment consiste à le plonger dans un bassin d'huile bouillante. Les aliments deviennent croustillants à l'extérieur, mais également gorgés d'huile.
Avec les friteuses à air, on utilise plutôt un système de cuisson à air chaud pulsé, qui se rapproche du fonctionnement d'un four à convection. On arrive ainsi à des résultats où la nourriture est croustillante à l’extérieur et tendre à l’intérieur, sans avoir besoin d'utiliser d'huile (ou à peine 1 cuillère).
Ça semble presque trop beau! Pour ceux et celles qui, comme moi, adorent les aliments frits (tout particulièrement les frites et le poulet...miam!), c'est une alternative beaucoup moins grasse qui permet d'en manger plus souvent sans les effets négatifs sur la santé.
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Quels aliments peut-on faire cuire dans le air fryer?
La plupart des modèles de friteuse à air permettent non seulement de frire, mais également de cuire, rôtir et griller les aliments.
On peut donc se servir de son air fryer pour préparer des légumes, des viandes, des poissons, des desserts et j'en passe. Bref, il est possible de faire pas mal tout ce qu'un four conventionnel fait, mais toujours en utilisant peu ou pas d'huile!
Voici quelques idées de recettes à faire au moyen de ce petit électro aux multiples usages:
- Pizza aux légumes cuite à la friteuse à air
- Chaussons à la confiture de bleuets à la friteuse à air
- Crevettes croustillantes au coco à la friteuse à air
- Pain doré croustillant à la friteuse à air
- Ailes de poulet piquantes à la friteuse à air
- Frites de légumes arc-en-ciel à la friteuse à air
- Frites de pâtes
Les avantages de la friteuse à air
Il y a plusieurs bons côtés à l'utilisation d'un air fryer.
Parmi les avantages de cet outil de cuisine, on note notamment:
- le peu d’utilisation de gras, ce qui rend nos fritures préférées meilleures pour la santé
- le fait que ça ne sent pas l’huile partout dans la maison lorsqu'on l'utilise
- le fait de pouvoir y cuire plusieurs aliments, autres que des pommes de terre
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Les désavantages du air fryer
Bien entendu la friteuse à air comporte aussi quelques désavantages.
Ainsi, parmi les inconvénients, il y a entre autres:
- le temps de cuisson des aliments, qui est généralement beaucoup plus long avec ce type de friteuse qu'au four ou avec une friteuse conventionnelle
- l'espace, qui permet de cuire moins d'aliments à la fois
À la vue de ces informations, il me semble difficile de trancher et de décider si le air fryer est un accessoire essentiel ou non... Si vous avez l'habitude d'utiliser le four pour rendre vos aliments croustillants, je dirais que non. D'un autre côté, si vous utilisez beaucoup la friteuse à la maison, le air fryer me parait être une option plus santé. Dès lors, à vous de voir si l'utilisation que vous ferez de ce petit électro en vaut la peine!
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