La gastro-entérite est une affection courante et bénigne, mais fort dérangeante. Lorsqu’on est accablé par cet inconfort, la dernière chose à laquelle on pense est de se nourrir, au moins durant les 24 premières heures. Toutefois, il est important de recommencer à s’alimenter rapidement pour éviter la faiblesse généralisée et la déshydratation.
Quoi manger pendant la gastro-entérite?
Les liquides
Buvez de l’eau, de la tisane, des solutions de réhydratation maison ou de la pharmacie comme la boisson de réhydratation orale avec électrolytes. Il est essentiel de s’hydrater le plus possible pour pallier les pertes occasionnées par la diarrhée et les vomissements.
Des féculents
Privilégiez le riz blanc ou les petites pâtes très cuites, sans ajout de sauce ou d’épices. Des tranches de pain grillé (sans beurre) ou du gruau d’avoine cuit à l’eau, sans sucre, peuvent aussi apaiser la faim, et redonner de l’énergie sans trop fatiguer le système digestif.
Des carottes très cuites
Beaucoup de personnes ne jurent que par les carottes pour se remettre progressivement à une alimentation normale.
Du yogourt
Préférez les yogourts actifs remplis de bonnes bactéries qui aident à reformer plus rapidement la flore intestinale. Attention toutefois, puisque beaucoup de gens ont du mal à digérer les produits laitiers contenant du lactose. Si c'est le cas, privilégier une version sans lactose.
Des pommes
Crues et râpées, sans la peau, ou encore en compote, elles sont faciles à digérer et généralement bien tolérées.
Des bananes
Riches en potassium et en hydrates de carbone, les bananes sont des super fruits qui donnent des forces à l’organisme sans le faire travailler trop durement.
Soyez toutefois conscient que votre estomac est encore incapable de s’alimenter en grandes quantités. Quelques bouchées tout au long de la journée sont déjà un grand progrès. Allez-y progressivement, et augmentez petit à petit les quantités au fur et à mesure que les nausées et les symptômes (diarrhée, vomissements) s’estompent.
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Les aliments à éviter durant une gastro-entérite
Il y a aussi plusieurs aliments à bannir de votre alimentation jusqu’au rétablissement:
- Les produits laitiers (sauf le yogourt et de petites quantités de fromage maigre)
- L'alcool
- Les boissons qui contiennent de la caféine
- Les aliments gras
- Tout ce qui contient beaucoup de fibres, comme les grains entiers.
Vous pourrez réintégrer petit à petit de la viande maigre et du poisson, cuits sans gras.
Normalement, deux ou maximum trois jours environ après la fin des symptômes, vous serez en mesure de recommencer à manger normalement.
Sources: Gouvernement du Québec, Institut national de santé publique du Québec (INSPQ)
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