La raclette, c’est une super alternative à la fondue chinoise ou à la fondue au fromage pour un repas spécial et convivial qui nécessite un minimum de préparation à faire.
Pour réussir sa raclette, il est toutefois important de réunir certains éléments essentiels. Le choix du poêle et des aliments à griller ne sont pas à prendre à la légère, car ils donnent le ton à votre repas.
Afin de vous faciliter la vie, voici notre guide ultime pour une raclette parfaite en amoureux, en famille ou entre ami.e.s.
Pssst! En bonus, on vous donne 4 idées de recettes originales (mais ô combien délicieuses) à faire au moyen d'un poêle à raclette!
Choisir le bon ensemble à raclette
Bien oui, un poêle à raclette, c’est essentiel. Et si vous savez que vous allez vous en servir souvent (et que vous avez la place pour le ranger les jours où il ne servira pas — pensez-y), n'hésitez pas à en acheter un! Il y en a à différents prix, allant de 70$ jusqu’à 200$, et même plus dans les magasins à grande surface ou les boutiques spécialisées.
Avant d'arrêter votre choix sur un poêle en particulier, informez-vous sur les caractéristiques qui différencient les modèles qui vous font de l'oeil (en quoi est faite la plaque, la possibilité de régler le thermostat ou non, les accessoires inclus, etc.). Mais surtout, assurez-vous que le poêle à raclette que vous choisissez soit conçu pour plusieurs convives. Parce qu’une raclette pour deux, ça se peut, mais ce n’est pas exactement l’esprit de ce repas!
Poêle à raclette en fonte
Le poêle à raclette en fonte est apprécié de tous. De façon générale, ce type de poêle possède une surface striée antiadhésive qui donne un bel aspect aux poissons et à la viande lorsque vous les cuisez. Aussi, il est extrêmement durable et facile d'utilisation.
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Poêle à raclette en granit
La cuisson sur pierre est très différente de celle sur fonte d'aluminium. Certaines personnes la préfèrent, car elle est plus homogène et rapide, ce qui rend l'utilisation du poêle à raclette plus simple. Aussi, comme la plaque est lisse, il est plus facile de la nettoyer.
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Poêle à raclette deux dans un
Vous ne pouvez choisir entre la plaque antiadhésive et la pierre naturelle? Eh bien, sachez que plusieurs poêles à raclette vous offrent les deux. Le meilleur des deux mondes!
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Vous ne souhaitez pas dépenser une ou deux centaines de dollars pour acheter un poêle à raclette, mais vous avez toutefois une folle envie de vivre l'expérience le temps d'un repas? Il est tout à fait possible d’emprunter un poêle autour de vous (aux voisins, aux ami.e.s, aux membres de la famille) ou encore de le louer, pour quelques dollars seulement. De nombreuses épiceries et fromageries offrent ce service; suffit de le demander au service à la clientèle. Un dépôt est normalement exigé.
À lire aussi: 8 recettes de fondues originales à essayer
Servir une grande variété d'aliments à griller
La clé d'une soirée raclette réussie, c'est la grande variété d'aliments et de combinaisons possibles à griller dans les petits poêlons sous la plaque. Le fun de ce type de repas réside dans l'assemblage!
Pour être certain.e d'avoir tout ce dont vous avez besoin sous la main, assurez-vous d'avoir des fromages, des protéines, des légumes, des sauces et des à-côtés.
Les fromages
Tout le repas est articulé autour du fromage, alors c’est assez primordial!
Le fromage à raclette est habituellement disponible déjà tranché, mais on peut également demander de le faire trancher pour nous. C'est une bonne idée d'en parler au commis ou au fromager, puisqu'il existe plusieurs variétés de raclette à essayer qu'il ou elle pourra vous conseiller.
Il est également possible, et même recommandé, de servir également d’autres types de fromages lors du souper. Que ce soit en tranches ou râpé, n’importe quel fromage qui fond bien est agréable, que ce soit du cheddar fort, du mozzarella, du gruyère, de l’emmenthal, du brie ou du camembert. Normalement, on n’enlève pas la croûte du fromage à raclette; c’est ce qui apporte le plus de saveur!
On recommande habituellement 200 grammes de fromage par personne pour un repas raclette.
Les protéines
Idéalement, essayez d'offrir minimalement 3 protéines à vos invité.e.s. Avec les fromages et les légumes, ils seront en mesure de créer diverses combinaisons intéressantes.
Donc, pas besoin de servir tout ça, mais voici quelques idées:
- De fines tranches ou lanières de viande: bœuf, poulet, gibier, etc.
- Des tranches de saumon ou d’un autre poisson blanc ferme
- Des crevettes
- Des pétoncles
- Des tranches de saucisse (déjà cuites, ou encore il faut les précuire)
- Du saucisson ou du salami
- D’autres charcuteries comme du jambon cuit ou du prosciutto
- Des lardons ou des morceaux de bacon
- Des œufs de caille à casser directement sur le poêle
Les légumes
Encore là, 3 est votre chiffre chanceux. Bien sûr, plus il y aura de sortes de légumes, plus vos invité.e.s pourront laisser aller leur créativité. Mais, c'est à vous que revient la décision finale, en tenant compte du nombre de personnes que vous recevrez et de votre budget.
Notez que certains légumes nécessitent d'être cuits un peu avant de passer à la table. Autrement, ils prendront trop de temps à cuire à l'heure du repas.
Légumes à précuire:
- Aussi essentielles que le fromage: les pommes de terre. De petites pommes de terre grelots, entières, coupées en deux ou en tranches sont parfaites. Ce qu’on veut, c’est de les faire bouillir ou de les cuire à la vapeur pour qu’elles soient déjà prêtes: elles n’auront qu’à être réchauffées sur le poêle à raclette.
- Des bouquets de brocoli et/ou de chou-fleur, blanchis quelques minutes seulement. Ces légumes ne doivent pas être mous, on veut simplement leur donner un peu d’avance.
Légumes à couper seulement:
- Des fines tranches d’oignon
- Des lanières de poivron
- Des morceaux de courgette
- Des asperges
- Des champignons
- Des tomates cerises
- Des cornichons ou des petits oignons marinés
Accompagner la raclette de sauces et d'à-côtés
Comme le plat principal sera copieux, le reste du repas devrait rester léger. Inutile donc de servir une entrée à vos convives; optez plutôt pour des à-côtés à servir pendant le repas, question de les faire patienter pendant que leurs aliments cuits sur ou sous la plaque.
Les sauces
La raclette n’est pas traditionnellement servie avec de la sauce, mais certains condiments sont intéressants à servir avec les protéines.
Voici quelques idées de sauces à mettre sur la table lors de votre raclette:
- Sauces à fondue: sauce teriyaki et sauce au cari
- Sauce aux arachides
- Sauce BBQ maison
- Mayonnaise maison
Les à-côtés
En complément de la raclette, vous avez besoin de prévoir peu de choses: peut-être seulement une salade et du pain!
Voici quelques recettes de salades parfaites pour accompagner une raclette:
- Salade caprese
- Salade de betteraves
- Salade fattoush
- Salade d'avocat, kale et quinoa
- Salade de riz sauvage
Oser utiliser le poêle à raclette pour le dessert
Une raclette dessert, ou encore un hybride pour ceux et celles qui aiment accompagner leur fromage de fruits, c’est une excellente idée!
Pour manger avec le repas:
Comme dessert:
Avec ceci, on peut servir des morceaux de gâteau blanc tout fait, des guimauves et des brisures de chocolat. Miam!
4 idées de raclettes originales et savoureuses
La raclette, on en fait ce qu'on veut! Rien n'indique qu'on est obligé.e de suivre la manière traditionnelle.
Voici des suggestions originales et assez alléchantes:
- Une béchamel aux fruits de mer, style coquille Saint-Jacques
- Des mini-pizzas, avec des triangles de tortilla et de la sauce tomate
- Une raclette de pâtes, avec 4 sauces différentes: béchamel, vodka, bolognaise et rosée
- Une raclette déjeuner, incluant du mélange à omelette et à crêpes ou à pancakes
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