Le soir du réveillon, si on passe la totalité de notre temps dans la cuisine, on a l’impression de tout rater. On se sent en décalage, on manque les meilleures histoires en plus de jongler avec le stress de tout bien réussir! Franchement, on pourrait bien s’en passer. Et c’est pour cette raison qu’on opte pour des hors-d’œuvre vraiment épatants qui ne grugent pas tout notre temps. En voici vingt qui sauront épater la galerie.
1. Bouchées au brie et à la confiture de goyaves
Le brie fondant est toujours très populaire durant les réceptions. Ici, on en fait une version bouchées avec de la confiture de fruit exotique, le tout chaudement emballé dans une pâte croustillante.
Découvrez la recette de bouchées de brie ici.
À lire aussi: 8 idées de garniture pour un brie au four
2. Dattes au prosciutto
Voilà une recette sucrée-salée et rapide qui ne requiert que deux ingrédients!
Découvrez la recette de dattes au prosciutto ici.
3. Croquettes de tofu Buffalo
S'il y a le mot croquette, on peut être sûr que la recette sera un succès! Ces bouchées sont composées de morceaux de tofu coupés en cubes enroulés d'épices. Pour ajouter du piquant à votre soirée, c'est la bouchée idéale à servir!
Découvrez la recette de croquettes de tofu ici.
4. Cannes de fromage
Ces cannes de Noël au fromage sont parfaites lors de l'apéro. Vous verrez, elles partiront vite! On cuisine ces bouchées avec le fromage désiré.
Découvrez la recette de cannes de fromage ici.
À lire aussi: 7 conseils pour être un.e bon.ne hôte.sse à Noël
5. Ciabatta au kale, à la saucisse et au fromage
Un bon moyen de remplacer le traditionnel sandwich de buffet, la pizza à partager. Allez-y avec les garnitures que vous avez sous la main
Découvrez la recette de ciabatta ici.
6. Trempette chaude épinards-artichauts
Une trempette est un essentiel lors d'une soirée. Accompagnée de pains pitas cuits au four, de craquelins ou de morceaux de pain, cette recette de trempette épinards-artichauts fera fureur.
Découvrez la recette de trempette ici.
7. Bouchées au quinoa, courge et fromage coulant
Pour éviter de courir à la dernière minute, on vous suggère de faire des choses à l'avance, comme ces petites bouchées à congeler et à servir aux invité.e.s par la suite.
Découvrez la recette de bouchées au quinoa ici.
8. Bouchées feuilletées au gruyère et oignons caramélisés au sirop d’érable
Les petites bouchées chaudes, c'est toujours gagnant lors d'une réception. Le mélange sucré-salé plaira à tous vos invité.e.s et vous n'aurez pas de restant, c'est garanti!
Découvrez la recette de bouchées feuilletées ici.
9. Boulettes de porc, érable et gingembre
Des boulettes lors d'une réception du temps des Fêtes, c'est un must! Ces boulettes de viande érable et gingembre sont sucrées et délicieuses. Elles sont faites de porc, mais vous pouvez utiliser la viande qui vous plaît.
Découvrez la recette de bouchées de porc ici.
10. Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage
Pour une petite bouchée qui sort de l'ordinaire, les croquettes de polenta sont ce qu'il vous faut! Cette recette végétarienne se prépare à l'avance pour vous laisser du temps avec vos invités le soir du réveillon.
Découvrez la recette de croquettes de polenta ici.
11. Crostinis printaniers aux asperges et prosciutto
Une belle façon d'intégrer des légumes lors de l'apéro, c'est de cuisiner ces crostinis aux asperges! Pour une version végétarienne, on peut enlever le prosciutto.
Découvrez la recette de crostinis printaniers ici.
12. Minibâtonnets de mozzarella avec trempette ranch aux jalapeno
Les bâtonnets de fromage du commerce font toujours fureur lors d'une réception. Cette année, pourquoi ne pas faire les vôtres! Il suffit de paner à l'anglaise des bocconcinis et le tour est joué. Accompagnées de la sauce ranch aux jalapenos, ces bouchées ne resteront pas sur la table bien longtemps!
Découvrez la recette de minibâtonnets de mozzarella ici.
13. Tartare de saumon aux framboises, fenouil et citron
Ce tartare de saumon se sert très bien en canapés ou en entrée lors d'un souper. Le fenouil amène une belle fraîcheur à ce plat. Une fois les ingrédients coupés, il ne faut que quelques minutes pour assembler les bouchées.
Découvrez la recette de tartare de saumon ici.
14. Rouleaux de courgettes croustillants
Une entrée parfaite pour un 5 à 7 festif! La courgette se marie à merveille avec le prosciutto.
Découvrez la recette de rouleaux de courgettes ici.
15. Bouchées de plantains aux crevettes
Voilà une entrée qui fera voyager les papilles de vos convives en mariant bananes plantains, avocats, sauce chili et crevettes.
Découvrez la recette de bouchées ici.
16. Chaussons aux épinards et feta
Une option bien croustillante qui plaira assurément à vos convives.
Découvrez la recette de chaussons aux épinards ici.
17. Bouchées de fromage grillé
Si vous ne connaissez pas encore le fromage halloumi grillé, essayez cette recette délicieuse!
Découvrez la recette de bouchées de fromage ici.
18. Bouchées de macaronis au fromage
Du délicieux macaroni au fromage, en portions individuelles!
Découvrez la recette de bouchées de macaronis au fromage ici.
À lire aussi: 10 macaronis au fromage gourmands
19. Bouchées de pétoncles au miel
Une recette raffinée définitivement à essayer!
Découvrez la recette de bouchées de pétoncles ici.
20. Huîtres crues, deux façons
Une entrée signée Louis-François Marcotte.
Découvrez la recette d'huîtres ici.
Recommandé pour vous: