Difficile de ne pas aimer Pâques! Non seulement c'est l'excuse parfaite pour manger plein de chocolat, mais surtout, c'est une belle occasion pour manger en famille un repas aux saveurs printanières.
Voici 5 idées de menus pour vous inspirer.
1. Un brunch de Pâques
Le brunch de Pâques fait partie de ces incontournables dont on ne se lasse pas! Voici un menu qui fera plaisir aux palais sucrés et salés.
Entrée: Salade de fruits nourrissante.
Plat principal: Omelette au jambon, cresson et mozzarella accompagnée de pommes de terre confites.
Pour ceux et celles qui ont la dent sucrée, on peut aussi servir ce pain doré style grilled-cheese au chocolat.
Et bien sûr, on accompagne le tout de cocktails et mimosas!
2. Un lunch gourmet
On peut également décider de manger à l'heure du lunch avec ce menu tout en fraîcheur et en couleurs.
Entrée: Crostinis printaniers aux asperges et prosciutto.
Plat principal: Cake au saumon de Martin Juneau avec une salade de chou kale et d'agrumes.
Dessert: on termine le tout avec un décadent gâteau étagé au chocolat.
Et parce que c'est Pâques, pourquoi ne pas accompagner ce repas de bulles?
À lire aussi: 10 recettes pour recevoir à Pâques
3. Un repas végétarien
Pour un repas 100% végétarien, voici quelques options.
Entrée: Croquettes de polenta aux champignons, canneberges et fromage.
Plats principaux: Feuilleté aux champignons et risotto aux betteraves, oignons marinés, épinards et cheddar.
Dessert: Mousse au chocolat santé sans cuisson.
Pour accompagner votre repas, voici quelques suggestions de vins blancs.
4. Un menu classique de Pâques
Pour Pâques, on peut aussi décider de servir un menu plus proche des classiques, avec un rôti de boeuf ou d'agneau, un gratin de légumes et une salade. Traditionnel ne veut pas dire insipide, loin de là!
Entrée: Salade d'asperges et figues.
Plat principal: Rôti mariné au babeurre et gratin de pommes de terre crémeux.
A noter que la recette de rôti se fait aussi bien avec du boeuf que de l'agneau.
Dessert: Gâteau à la crème glacée au chocolat Rocky Road».
Le tout accompagné d'un bon vin rouge et ce sera un festin!
5. Un repas comme au restaurant
Avec la salade de betteraves de Martin Juneau, du confit de canard et des gnocchis maison ainsi que des blondies aux Cream Eggs, nul doute que vous impressionnerez tout le monde autour de la table, sans compter que ce sera un vrai régal!
Entrée: Salade de betteraves, crémeux chèvre, noix de pins et amandes grillées de Martin Juneau.
Plat principal: Confit de canard aux pommes et clémentines et gnocchis de chou-fleur.
Dessert: Blondies aux Cream eggs.
Recommandé pour vous:
- 10 recettes de desserts parfaits pour Pâques
- Gâteau au fromage aux Mini Eggs
- Voici comment faire la paska, la brioche de Pâques ukrainienne
Consulter tous les contenus de Marie-Noël Ouimet