Le barbecue, c'est un peu comme l'extension de la cuisinière. On s'en sert beaucoup plus qu'avant et une multitude de recettes trouvent désormais leur place sur le grill. Si vous êtes adepte de ce mode de cuisson, rappelez-vous toutefois que l'entretien du BBQ, tant en début qu'en fin de saison, est essentiel à son bon fonctionnement.
Pour vous aider à prendre soin de votre appareil et, par le fait même, à pouvoir cuisiner encore longtemps votre fameuse recette de maïs grillé à la mayo épicée, voici un petit guide d'entretien en 7 étapes pour prolonger la durée de vie de votre barbecue.
Étape 1: Vérifiez l'étanchéité de votre barbecue 3 fois par saison
Normalement, il faut vérifier l'étanchéité de votre barbecue en début de saison, mais aussi au milieu de l'été et avant l'hibernation de votre appareil.
Pour vous assurer qu'il n'y ait pas de fuite, suivez la procédure suivante:
- Ouvrez la valve principale de la bonbonne;
- Appliquez de l'eau savonneuse sur tous les raccords et sur le tuyau situé entre la bonbonne et l'appareil;
- S'il y a formation de bulles, resserrez les raccords et recommencez votre vérification;
- Changez les raccords ou le tuyau, si nécessaire.
Prenez note qu'il n'y a aucun danger à faire ce petit exercice de vérification. Aussi, par la même occasion, assurez-vous qu'il n'y ait pas de fils d'araignées ou de petits cocons qui pourraient nuire au cheminement du gaz vers les brûleurs.
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Étape 2: Installez votre BBQ au bon endroit et protégez-le
Pour assurer la longévité de votre barbecue, il est préférable de placer ce dernier dans un endroit ensoleillé, parce que les insectes seront alors moins susceptibles de s'y loger, et à l'abri des intempéries. Pour le protéger, vous pouvez l'installer dans votre cuisine extérieure qui est munie d'un toit ou tout simplement le couvrir d'une housse spécifiquement conçue pour les barbecues.
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Étape 3: Nettoyez et remplacez les éléments chauffants
En début d'année et à quelques reprises au cours de la saison du BBQ, il est recommandé de retirer les éléments radiants, les briquettes de céramique ou les roches volcaniques afin de les laver. En les frottant, cela enlèvera les matières grasses ou les résidus alimentaires séchés.
Certains guides d'instructions précisent également qu'il faut retourner ces éléments, à froid, après les avoir nettoyés, pour ensuite chauffer le BBQ au maximum pendant 10 à 15 minutes.
Dès que les radiants s'effritent un peu, il faut les changer. Cette situation peut se présenter une fois par an. Pour les briquettes de céramique et les roches volcaniques, il est fortement suggéré de les remplacer tous les trois ans.
Étape 4: Lavez les grilles régulièrement
Il existe une multitude de types de grilles avec des matériaux et des finitions différentes. Celles en fonte ou en acier recouvertes d'un fini émaillé doivent toujours être nettoyées à froid. Les autres, en acier inoxydable, peuvent être brossées à chaud sans problème.
Pour nettoyer les grilles, on peut les laisser sur la pelouse pour la nuit. La rosée fera décoller la graisse et il vous sera plus facile par la suite de les nettoyer. Il existe aussi une autre façon de procéder : mettez les grilles sous de grandes flammes, puis fermez le gaz et laissez brûler les graisses. Elles finiront par disparaître...en fumée.
Après un nettoyage des grilles, il vous suffit d'étendre un peu d'huile avec un pinceau pour les protéger. N'oubliez pas qu'avant chaque cuisson sur le BBQ il est fortement recommandé de huiler les grilles. Ainsi, les aliments colleront moins et ils feront moins de dégâts!
À noter que l'utilisation d'un savon noir s'avère très efficace pour enlever la rouille des grilles. L'emploi d'huile de lin aidera pour sa part à éliminer la rouille, de façon beaucoup plus naturelle.
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Étape 5: Lavez les brûleurs 2 fois par saison
Il est recommandé de nettoyer les brûleurs de votre barbecue au moins deux fois par saison.Les brûleurs sont cachés sous les radiants, tout au fond, là où le gaz se rend pour diffuser la chaleur. Une petite brosse d'acier fera bien le travail et enlèvera toutes les saletés sur les brûleurs!
Étape 6: Vérifiez souvent l'état de votre bonbonne de propane
Pour assurer le bon fonctionnement de votre barbecue ainsi que votre sécurité, il est important de vérifier l'état de votre bonbonne de propane régulièrement.
Voici ce qu'il est important de regarder ou de faire:
- Si votre bonbonne est rouillée ou bosselée, il faut la remplacer.
- Gardez votre bonbonne à l'extérieur, été comme hiver.
- Vérifiez la date d'expiration de votre bonbonne. Toute bouteille de plus de 10 ans doit être changée.
Si votre bonbonne est expirée, ne la mettez pas aux déchets. Remettez-la plutôt à votre distributeur. Il saura quoi en faire.
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Étape 7: Préparez adéquatement l'hibernation de votre appareil
Pour protéger votre BBQ des intempéries durant l'hiver, remisez-le en lieu sûr. Assurez-vous toutefois de le nettoyer de fond en comble avant de procéder, en n'oubliant pas de débrancher le gaz au préalable.
Pour être sûr de votre coup, voici ce que vous devez faire pour préparer adéquatement l'hibernation de votre appareil:
- Nettoyez l'extérieur de votre BBQ avec un détergent courant.
- Vérifiez que les roues et les poignées sont en état d'affronter la prochaine saison d'été afin de vous éviter de mauvaises surprises au printemps.
- Procédez avec le nettoyage à fond de tout l'intérieur du BBQ, en suivant les étapes précédemment indiquées.
- Changez les radiants, les pierres ou les briquettes si leur vie semble terminée.
La propreté est le mot d'ordre, tant au niveau de la durée de vie de votre barbecue que de la réussite de vos diverses recettes. Alors, ne lésinez pas sur l'entretien de votre appareil et rendez vos amis et votre famille heureux en préparant de délicieux plats sur le grill.
Bon été!
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