La fête de Noël approche. Si on est responsable de la préparation du réveillon, nous voulons que tout soit festif et convivial. Partout dans le monde, on se rassemble pour célébrer cette fête. Cette année, pourquoi ne pas agrémenter nos festivités d’une touche des traditions d’ailleurs? Voici un petit survol des plats de quelques pays dans le monde.
Au Québec
Dinde
La dinde farcie occupe une place de choix à notre table de Noël. Savoureuse et économique, elle plaît à tous. De plus, les restes de dinde servent à la création d’une multitude de recettes.
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Ragoût de boulettes et pattes
Accompagné de pommes de terre vapeur, le ragoût en sauce constitué de viande de porc est fait à base de farine grillée.
Tourtière du Lac
La tourtière fait l’objet de plusieurs controverses quant aux ingrédients qui la composent! Il existe donc différentes versions.
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Bûche
Décorative et succulente, la bûche constitue le dessert préféré de bien des Québécois pour le temps des Fêtes.
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En France
À Noël, les Français mettent à l’honneur les produits luxueux, fins et voluptueux. Sur la table, on retrouvera donc généralement du foie gras, des truffes, des huitres, du caviar, des escargots, des coquilles Saint-Jacques et du saumon gravlax et bien sûr, le tout accompagné de bulles! Cependant, certains mets similaires aux nôtres sont aussi typiquement associés aux repas des Fêtes de la France, comme la dinde farcie aux marrons et la bûche de Noêl.
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Au Portugal
Les tables de Noël au Portugal sont généreuses et invitantes. Traditionnellement, nous y retrouvons des croquettes de morue (acras), des calmars farcis, des sardines et du chorizo. Mais, le plat principal demeure sans doute le bacahlau, de la morue séchée et dessalée, qui est apprêtée de différentes façons. Les desserts sont très importants; on leur accorde une grande tablée. Les gâteaux et les petits flans à la cannelle (pasteis de nata) prennent la place d’honneur.
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En Italie
Principalement dans le nord du pays, le repas de Noël est très copieux. On débutera par des antipasti variés, composés de fromage, de charcuterie et de légumes farcis. Suivront les pâtes farcies : tortellini et lasagne. Les plats de viande sont ensuite présentés, comme le pot-au-feu (carne lessa). Dans toute l’Italie, le repas de Noël se termine par un panettone, un succulent gâteau aux agrumes et aux raisins secs.
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En Espagne
Les plats typiques de la «Buena Noche» (bonne nuit) sont la dinde farcie et l’agneau rôti. Mais ici, nous mettrons l’accent sur la confiserie (turron) composée de miel, d’amandes et de blancs d’œufs. Il s’agit en fait d’un nougat, dans sa version ibérique, que nous retrouvons dans tous les foyers espagnols pendant la période des festivités.
En Allemagne
Pour les Allemands, Noël se célèbre surtout le 25 décembre avec un repas copieux. En entrée, on déguste du saumon fumé, des charcuteries et de la choucroute. Le plat principal est constitué d’une oie rôtie accompagnée de chou rouge aux pommes, par exemple. Pour clore le festin, les Allemands préparent le Christstollen ou stollen, gâteau aux fruits secs, farci de crème d’amande et recouvert de sucre glace.
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En Russie
Le menu de Noël russe est également très copieux. Pour célébrer, on lève d’abord notre verre de champagne ou de vodka. En entrée, on sert le koulibiac, un pâté brioché farci de viande ou de saumon. Le bœuf Stroganov constitue le plat principal. Il s’agit d’un mijoté avec des oignons et de la crème fraîche. Parmi les desserts, le gâteau Napoléon, mille-feuilles à la crème et à la confiture, est très populaire.
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Aux Philippines
Les célébrations de Noël voyagent jusqu'en Asie du Sud-Est! Aux Philippines, on célèbre les Fêtes pendant pas moins de neuf jours. Les mets traditionnellement consommés pendant cette période sont le bibingka et le puto bumbong, deux types de gâteau de riz, ainsi que du poulet, du jambon à l'ananas (hamon) ou du porc rôti (lechon). Comme dessert, le flan à la crème vole la vedette.
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À Trinidad-Tobago
Si vous êtes à Trinidad pour Noël, vous ressentirez les influences gastronomiques indiennes, britanniques et créoles. On y boit d’abord du jus d’hibiscus (sorrel), ou un eggnog aux saveurs locales (ponche de crème) fait à base de rhum.
La table des festivités est garnie de pastelles, des pâtés de bœuf ou de porc enrobés d’une pâte de farine de maïs et recouverts d’une feuille de bananier. Pour le dessert, il ne faut pas oublier le fameux black cake, d’influence britannique, un proche cousin du plum-pudding.
En Grèce
Le temps des Fêtes en Grèce se caractérise plutôt par sa sobriété et sa frugalité. La dinde, empruntée aux pays nordiques, est farcie aux baies et à la tomate. Pendant toutes les festivités, la table regorge de savoureuses pâtisseries : les melomakaronas, à base de noix et de miel, et les kourabiedes, recouverts de sucre glace.
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Au Mexique
Les Mexicains mangent, eux aussi, de la dinde farcie à Noël, mais également du porc avec assaisonnement de type adobo ou de la morue salée (Bacalao Navideño). On accompagne habituellement le repas de mole, une sauce pimentée au chocolat avec graines de sésame, de salsa, de guacamole et de tamales, de la pâte de maïs farcie et enveloppée dans une feuille de bananier. Pour le dessert, des beignes (buñuelos) sont un incontournable.
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Aux États-Unis
La dinde dégustée à la Thanksgiving fait la place au rôti de bœuf à Noël. Aux États-Unis, il n’y a pas vraiment de menu traditionnel. Celui-ci diffère selon les états. L’ambiance de Noël est surtout réservée à la décoration de la table.
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