Nous oublions trop souvent ce que la nature peut faire pour nous. Nos ancêtres, les Amérindiens, le savaient bien et en faisaient bon usage. Les fines herbes, par exemple, peuvent nous apporter beaucoup et il suffit de les ajouter dans la cuisson ou la présentation de nos plats pour en recueillir les nombreux bienfaits. Voici une liste des plus communes et les vertus qui leur sont attribuées :
Aneth
Aide à soulager les gaz intestinaux.
Basilic
Détruit les radicaux libres, favorise la digestion, calme et inhiberait même la croissance des tumeurs cancéreuses chez les animaux. Qu'en est-il des hommes?... Enfin, écrasé et appliqué sur une piqûre d'insecte, il diminue la démangeaison.
Camomille
Anti-inflammatoire.
Ciboulette
Aide à digérer, protège l'intestin des microbes et des bactéries, est diurétique et réduirait l'hypertension.
Citronnelle
Repousse les moustiques.
Coriandre
Les graines de coriandre aident à la digestion des légumineuses quand on les fait cuire ensemble.
Estragon
Aoulage les crampes menstruelles, ouvre l'appétit et aide la digestion. En infusion, il soulage les brûlements d'estomac.
Fenouil
Diurétique et purgatif.
Menthe
Expectorant et anti-inflammatoire, il combat aussi les bactéries, facilite la digestion et stimule le système nerveux.
Origan
Soulage les gaz et ballonnements, stimule la digestion et calme la toux, surtout lorsque pris en tisane.
Persil
Très riche en calcium et vitamine C, aide à combattre l'anémie (lorsque consommé en abondance). Il est aussi diurétique, ouvre l'appétit et aide à la digestion.
Romarin
Puissant antioxydant, il combat les bactéries et lutterait contre le rhumatisme. Nos ancêtres en faisaient des cataplasmes pour accélérer la guérison des blessures. En tisane, il aide à digérer.
Sarriette
En infusion, il agirait sur l'asthme et les bronchites.
Sauge
Utile pour les troubles du foie, l'inflammation des muqueuses du nez et de la bouche, est efficace contre les maux de gorge, la transpiration, les bouffées de chaleur. Elle stimule la digestion et peut atténuer les démangeaisons d'insecte lorsque les feuilles sont frottées sur la piqûre.
Thym
Décongestionne les voies respiratoires, facilite la digestion, combat aussi la mauvaise haleine.
Pour en conserver les propriétés et les arômes, on recommande de les ajouter en toute fin de cuisson.
Violaine Dompierre, éditrice Canal Vie