Vous avez envie de faire de nouvelles découvertes gourmandes? Voici de délicieuses adresses, à Montréal et dans les environs de Québec, à ajouter à votre carnet foodie.
Nos cafés favoris
1. SavSav
Lieu: 780 Avenue Brewster RC-015, Montréal
Particularités: SavSav est le fruit d’une collaboration unique entre son fondateur Félix Lam et le collectif Humanise, composée de huit entreprises indépendantes, complémentaires et à propriété locale. Ainsi, l'endroit met en lumière l’importance de soutenir des initiatives entrepreneuriales, les autres entreprises de l’immeuble où il est situé et la collectivité dans son ensemble.
Spécialités: Cafés spécialisés et en vogue, dont le fameux matcha à la fraise, carte des vins élaborée, menu évolutif avec plats à partager de grande qualité conçus à partir d'ingrédients frais de saison.
SavSav est bien plus qu’un simple café; il s’agit d’un espace inspirant et inclusif où la qualité et la convivialité se rencontrent, d’un lieu où tous peuvent profiter d’une belle ambiance pour faire ce dont ils ont envie: se détendre sur un sofa, parler avec des amis, étudier, travailler, prendre un verre, luncher ou savourer un bon souper aux ingrédients frais de saison, servi par une équipe des plus courtoises et passionnées. Bref, lorsqu'on s'installe au SavSav, on se sent comme chez soi!
2. Café Pista
Lieu: 500 rue Beaubien Est, Montréal / 2650 rue Masson, Montréal / 1587 boulevard Saint-Laurent, Montréal
Particularités: Ouvert il y a quelques années (le propriétaire faisait auparavant du vélo café!), Pista possède maintenant 3 succursales qui vous proposent cafés et brunchs chaque jour.
Spécialités: Cafés de torréfacteurs canadiens et brunchs maison composés de produits du quartier servis quotidiennement jusqu'à 17h ou 18h, selon les succursales.
On aime l'ambiance juste assez branchée, la magnifique déco dans chacune des succursales et le fait que le propriétaire soit un jeune entrepreneur passionné de café.
3. Café Myriade
Lieu: 1432 rue Mackay, Montréal
Particularités: Le café utilisé vient de la brûlerie 49th Parallel de Vancouver et le lait crémeux d’Henrietta provient du Saguenay-Lac-Saint-Jean. Il s’agit d’un lait de choix pour les concours de latte art. De plus, il ne contient aucun additif afin de préserver l’intégrité de sa saveur naturelle. Café Myriade propose également une large gamme de laits alternatifs : soja, amande et avoine.
Spécialités: Le café sous toutes ses formes (café filtre, espresso, latte, café moka composé de chocolat fait sur place; un délice!) le chaï latte maison et le chocolat chaud. La limonade chaude au miel, citron et gingembre est aussi une belle option.
On aime cet endroit convivial parce que c'est le seul des trois cafés Myriade de Montréal à NE PAS offrir de WiFi; on peut donc se concentrer sur ses études, sa lecture ou sa conversation.
4. Nektar caféologue
Lieu: 235 rue Saint-Joseph Est, Québec
Particularités: Ce bel établissement où il fait bon lire ou étudier est dédié à la découverte, la culture et la dégustation du café. Situé dans le quartier St-Roch, l'endroit s'est donné comme mandat de faire découvrir à la ville de Québec les possibilités du monde du café en proposant du café 3e vague provenant de 7 torréfacteurs du Canada et des États-Unis. Belle sélection d'accessoires pour préparer le café.
Spécialités: Le café, bien sûr!
On aime la déco immaculée et boisée, l'ambiance décontractée et l'amour qu'on porte au café.
À savoir: Nektar Caféologue possède maintenant deux autres succursales: une dans Limoilou et une autre à Saint-Nicolas.
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5. Café Paquebot
Lieu: 2110 rue Bélanger, Montréal
Particularités: Belle sélection de produits en fût: café latte, thé au jasmin gingembre et houblon, café limonade fizz, nitro, «cold brew».
Spécialités: Cafés, cocktails branchés caféinés (titonic, queen cherry), thés.
On aime l'ambiance légèrement vintage, le service amical et les cafés froids qui se boivent bien en été!
À savoir: Le Paquebot a fait des "p'tits"! Trois autres succursales sont maintenant ouvertes, une au pied du Mont-Royal, une autre dans le Vieux-Montréal et une troisième à Gaspé.
6. Café Melbourne
Lieu: 4615 boulevard Saint-Laurent, Montréal
Particularités: Café australien ouvert il y a quelques années par deux amis australiens.
Spécialités: Sandwichs et «grilled cheese» australiens, café («flatwhite», cortado, espresso, latte...). Brunchs de style australien les week-ends: sandwichs déjeuner, rôties à l'avocat, gauffre et bagel.
On aime l'ambiance typiquement australienne et franchement chaleureuse.
7. St-Henri Micro Torréfacteur Québec
Lieu: 849 rue Saint-Joseph Est, Québec
Particularités: Torréfacteur québécois faisant partie du groupe St-Henri (plusieurs succursales à Montréal). L'endroit se fait un devoir de suivre l'éthique des méthodes d'achat de grains verts directement de la ferme; ils se déplacent au Nicaragua, au Costa Rica, au Brésil afin d'acheter leurs grains en commerce direct. Procédé de coopérative à coopérative avec certains autres pays comme le Kenya. Tout le reste est fait sur place.
Spécialités: Café certifié commerce direct et beignes artisanaux Sumo aux saveurs éclatées. Soupe du jour, salade repas, baguettes, sandwichs. Viennoiseries.
On aime le grand souci de proposer du café éthique et de qualité.
8. Café Milano
Lieu: 5188 rue Jarry Est, Montréal
Particularités: Ouvert depuis 1971, il s'agit d'une véritable institution familiale italienne. Service de traiteur.
Spécialités: Cafés italiens et sandwich épicé spécial Milano et celui aux saucisses italiennes.
On aime parce qu'on a l'impression d'être en Italie et que les sandwichs et les cafés (mélange maison, espresso, café au lait) sont délicieux.
9. Station café W
Lieu: Verdun: 3852 rue Wellington, Montréal / Angus: 124-2600 rue William-Tremblay, Montréal
Particularités: Station W a pignon sur rue dans les quartiers Verdun et Rosemont. Aux deux endroits, on y trouve un design épuré et un service attentionné.
Spécialités: Les cafés préparés avec soin et attention! Essayez aussi leurs produits frais et maison, dont les pâtisseries, sandwichs, salades-repas, ainsi que leurs fameux grilled-cheese!
On aime l’ambiance qui nous donne envie d’y rester pendant des heures et des heures.
10. Caffettiera
Lieu: 2055 rue Stanley, Montréal
Particularités: Le design, élaboré par Ménard, Dworking (vinvinvin, Ryu, Red Tiger) et la musique nous font croire momentanément que l’on est à nouveau dans les années 90.
Spécialités: L’espresso fait avec des grains torréfiés en Italie, à Rome, par un ami du propriétaire, Flavio du Caffé Fantini.
On aime la douce impression qu’on est en Italie lorsqu’on met les pieds dans ce café!
11. Osmo X Marusan
Lieu: 51 rue Sherbrooke Ouest
Particularités: Le café est situé dans la Maison William-Notman, un lieu patrimonial de Montréal. Cette bâtisse de style néoclassique offre un décor minimaliste bien particulier, propice à la concentration.
Spécialités: On y déguste, bien sûr, un excellent café, mais on peut également s’offrir un des succulents sandos, ces sandwichs japonais qui font le bonheur de tous les clients.
On aime s’installer dans cet environnement unique, des plus épurés, pour travailler ou étudier tout en buvant un délicieux café.
Nos pâtisseries préférées
1. Pâtisserie Alati
Lieu: 5265 rue Jean-Talon Est, Montréal
Particularités: Élue meilleure pâtisserie italienne à Montréal en 2016
Spécialités: Les cannolis siciliens maison faits à la main à partir de la recette de la famille italienne, les biscuits amarettis et les sfogliatelles napolitaines.
On aime parce qu'Henri Padulo,«Mr Cannolis», le conjoint de Mme Guiseppina Alati, est aussi connu et apprécié que ses divines pâtisseries. Et parce que tout y est fait sur place, à la main, chaque jour depuis plus de 30 ans.
2. Mamie Clafoutis
Lieu: 1291 avenue Van Horne, Montréal
Particularités: Il s'agit de la première adresse Mamie Clafoutis à avoir ouvert ses portes. Pâtisserie-boulangerie proposant une belle gamme de pains (entre 15 et 20 chaque jour), de viennoiseries et de pâtisseries maison. Utilisation de farines 100% biologiques. Tartes, gâteaux et pâtisseries variant au gré des saisons. Option de muffin végétalien et pain sans gluten, informez-vous pour savoir quand ils sont disponibles.
Spécialités: Pains, viennoiseries et pâtisseries biologiques. Il faut goûter au Oh Mon Dieu (chocolatine fourrée d'une ganache au chocolat), Mamie Queen (assortiment de pâte à croissant caramélisé et rehaussé de noisettes) et à la tarte fraises-rhubarbes.
On aime y déguster une viennoiserie et un café dans un fauteuil, aussi beau que délicieux.
3. L'Artisan délices sans gluten et sans lait
Lieu: 7 700 rue Saint-Hubert, Montréal
Particularités: Boulangerie pâtisserie proposant uniquement des produits sans gluten et sans produits laitiers. Gâteaux sans œufs sur commande.
Spécialités: Tout est fait sur place: pains artisanaux (à base de farine de riz, de lin, de quinoa), pâtisseries, viennoiseries (il faut goûter à la danoise aux framboises, parfaitement feuilletée et pourtant sans gluten!), quiches, pizzas, formule lunch.
On aime parce que la propriétaire Myriam est immensément sympathique et que les produits (goûteux) plaisent à tous.
4. Le Truffé Pâtisserie traiteur
Lieu: 2300 boulevard Père-Lelièvre, Québec
Particularités: Pâtisserie et boulangerie française, beau choix de mets préparés santé, service de traiteur (il faut essayer les fameuses boîtes à lunch), plusieurs options de pâtisseries et de gâteaux sans gluten.
Spécialités: Gâteaux, desserts et pains à la française toujours frais du jour.
On aime le savoir-faire tout à fait français.
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5. Mlle Cupcake
Lieu: 1660 rue de Bergerville, Québec
Particularités: Ici, les cupcakes sont tous plus beaux les uns que les autres, tout en étant délicieux, bien sûr. De plus, tous les produits sont certifiés sans noix ni arachides. Vous pouvez également demander des petits gâteaux sans gluten ou sans produits laitiers et sans œufs.
Spécialités: Les cupcakes! Il y a en des minis, des réguliers et même des géants. En plus de ces délicieux gâteaux, vous y trouverez des biscuits et des produits glacés, dont la tarte au gelato! Miam!
Les boulangeries à découvrir
1. Marguerita
Lieu: 6505 rue Clark, Montréal
Particularités: Boulangerie artisanale italienne oeuvrant depuis 1910. Pains fabriqués comme on le faisait à l'époque: longue fermentation apportant un goût incomparable, aucun produit chimique.
On passe au petit comptoir avant midi ou on réserve la veille pour se procurer la fameuse pizza aux tomates. Fermé le dimanche.
Spécialités: Pizzas aux tomates et pains italiens: LA miche traditionnelle, pagnotta, baguette, calzone, scanata, zula galetta... Les tomates sont importées d'Italie et tout le reste est fait sur place.
On aime parce que le propriétaire, Peter Petrella, croit – comme tout bon Italien – que le pain représente la base de l'alimentation. Et parce que la pizza aux tomates est tout simplement divine!
2. Automne
Lieu: 6500 avenue Christophe-Colomb, Montréal
Particularités: Agréable boulangerie ouverte, il y a quelques années, par Seth Gabrielse et Julien Roy (élu meilleur jeune boulanger au monde en France). Une douzaine de pains offerts chaque jour et la majorité des produits sont faits sur place (jusqu'au saumon fumé et la saucisse).
Spécialités: Pains, viennoiseries.
On aime l'ambiance de repère de quartier et la célébration des produits locaux.
3. Le Pain dans les Voiles
Lieu: 337 rue De Castelnau, Montréal / 40 boulevard Clairevue O, Saint-Bruno-de-Montarville / 250 rue St Georges, Mont-Saint-Hilaire
Particularités: Populaire boulangerie-café aux belles longues tables. La baguette traditionnelle a été primée en France (2e au Mondial du pain) et a été élue meilleure baguette au Québec en 2015. Ingrédients locaux, tout est fait sur place.
Spécialités: Baguettes, le pain du peuple (15% de farine de seigle, farine blanche non blanchie biologique pain dans les voiles, malte et son), pains, pâtisseries, viennoiseries, croissants, gâteau Reine Élisabeth, gâteau aux framboises (miam!), soupes maison, bar à toasts, sandwichs.
On aime parce que l'endroit est à la hauteur de sa réputation: le pain et les desserts sont divins. On aime aussi l'implication sociale de l'entreprise dans son quartier.
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4. La miche dorée
Lieu: 937 rue Bélanger, Montréal
Particularités: Entreprise familiale. Pains composés de farines entières et biologiques. Options de pains faibles ou sans gluten.
Spécialités: Les pains; une quinzaine de sortes sont proposées dont les fameuses baguettes rustiques ou au levain et les pains et muffins à la farine de sarrasin. Croissants, sandwiches, «grilled cheese».
On aime la passion artisanale familiale et la chaleur de ce bel endroit.
5. Chez Lefebvre
Lieu: 1296, 3e avenue, Québec
Particularités: Auparavant nommée La fournée bio, la boulangerie et pâtisserie artisanale et familiale Chez Lefebvre propose plus d'une dizaine de pains certifiés Ecocer Canada (100% biologiques) et plusieurs autres produits réguliers maison. Tout est fait sur place, du pain aux viennoiseries en passant par les chocolats et les soupes (préparées par la grand-maman de la famille).
Spécialités: Pains biologiques, plusieurs pains réguliers ou bio en vedette chaque semaine, viennoiseries, chocolats, café.
On aime pour les produits frais et succulents, l'ambiance de commerce de quartier et la petite terrasse extérieure où s'installer en été.
6. Boulangerie de froment et de Sève
Lieu: 2355 rue Beaubien Est, Montréal
Particularités: Une vingtaine de pains disponibles chaque jour, menu bistro, jolie terrasse en été, nouvelle biscuiterie artisanale et service de traiteur.
Spécialités: Pains, desserts, tartes, gâteaux, charcuteries, fromages.
On aime parce que tout y est toujours frais et délicieux, du pain aux viennoiseries 100% pur beurre.
Nos épiceries favorites
1. La Cena
Lieu: 422 rue Guizot Est, Montréal
Particularités: Jolie petite épicerie traiteur où l'on retrouve de tout pour cuisiner et tout déjà cuisiné. Produits frais, locaux et plats cuisinés du jour, menu variant selon les aliments et les saisons. Desserts maison à tomber par terre. Sandwichs, journée pizza le vendredi, café.
Spécialités: Viandes fraîches provenant de fermes du Québec coupées sur place à la demande, desserts maison du jour concoctés par Maya la propriétaire pâtissière (on goûte au tiramisu et au gâteau aux bananes!), plats prêts-à-manger frais du jour.
On aime parce que l'endroit est tout mignon et que la cuisine ouverte permettant de voir les cuisiniers à l'oeuvre tout au long de la journée offre une ambiance chaleureuse et authentique.
2. Olives et café noir
Lieu: 1239 rue de Bellechasse, Montréal
Particularités: Épicerie fine et café franchement mignons célébrant les produits de chez nous. Jolis coins café et épicerie, supers idées de cadeaux gourmands et créatifs. Association avec des créateurs et artisans locaux.
Spécialités: Belle sélection d'olives et de café (biologique équitable fraîchement torréfié à Montréal chez Toi, Moi & Café), salades, sandwiches et viennoiseries (Les copains d'abord), plat chaud du jour, jus, granola maison, savons maison, Olives et café noir...
On aime parce que les jeunes propriétaires, Julia et Charles, sont des artistes multidisciplinaires souhaitant promouvoir les artisans et les produits locaux.
3. Ils en fument du bon
Lieu: 176 rue Jean-Talon Est, Montréal (plusieurs autres succursales, entre autres à Limoilou et à Boucherville)
Particularités: Boutique de charcuteries artisanales imaginée par Félipé. Saucisses de qualité aux saveurs improbables. Coin microbrasseries québécoises, produits dérivés, comptoir dégustations (les fins de semaine) et grande étagère de sauces piquantes. Large sélection de bières artisanales québécoises. Conseils accords saucisses-bières proposés.
Spécialités: Les saucisses maison (une quarantaine de sortes est proposée). Il faut goûter à la mythique saucisse bacon fromage en grains, la Godfather (saucisse italienne piquante), la Kraft Dinner ou encore la saucisse aux gros morceaux de viande fumée. Les bières de microbrasseries québécoises.
On aime parce que le thème et l'endroit sont franchement cool et les ingrédients sont frais et locaux.
4. Milano fruiterie
Lieu: 6862 boulevard Saint-Laurent, Montréal
Particularités: Épicerie fine typiquement italienne. Immense institution de la petite Italie depuis plus de 60 ans.
Spécialités: Charcuteries coupées devant nous, pâtes fraîches et sauces maison, plats italiens cuisinés sur place, fromages, huiles et vinaigres balsamiques, olives fraîches, saucissons, sauces, boulangerie… le tout à l'italienne! Spécialités importées d'Italie.
On aime parce qu'on a l'impression de voyager en Italie lorsqu'on passe la porte et que les employés, en plus d'être de fins connaisseurs, sont souriants et de bons conseils.
5. Yannick Fromagerie Beaubien
Lieu: 1218 rue Bernard, Montréal / 901, 3e avenue, Québec / 357 rue Parent, Saint-Jérôme / ainsi que deux autres succursales à Montréal et à Dollard-des-Ormeaux
Particularités: Fromages fins (du Québec et d'ailleurs) et charcuteries. Plus de 120 sortes de fromages proposés. Produits fins du terroir accompagnant bien le fromage (sauces, confitures, balsamiques, huiles d'olive, sirops artisanaux, tartinades, gelées...)
Spécialités: Fromages fins et charcuteries
On aime parce que l'endroit est sans prétention et qu'on peut y manger son «grilled cheese» maison sur place.
6. Aux P'tits Oignons
Lieu: 45 avenue Bégin, Lévis
Particularités: Le café est torréfié sur place, les pains artisanaux et les pâtisseries sont faits sur place et frais du jour.
Spécialités: Charcuteries, fromages, pains, viennoiseries, sandwiches, plats préparés.
On aime pour l'ambiance européenne cadrant parfaitement avec les charmes du Vieux-Lévis.
7. Fromages Plus
Lieu: 2101 rue Beaubien Est, Montréal
Particularités: Étroite épicerie fine de quartier, café torréfié chaque jour sur place, choix impressionnant de fromages québécois et français, conseils de dégustation de fromages et de charcuteries, pizzas maison, pains chauds et poulets BBQ
Spécialités: Café, fromages (spécialité en raclette et fondue), charcuteries
On aime parce que l'endroit, exigu et chaleureux, est parfait pour une pause café-bagel/grilled cheese.
8. J. A. Moisan
Lieu: 685 rue Saint-Jean, Québec
Particularité: La plus vieille épicerie en Amérique du Nord, fondée en 1871. Les produits fins proviennent du Québec et des quatre coins du monde. Plusieurs produits biologiques.
Spécialités: Fromages et charcuteries, microbrasserie, cafés, thés, gâteaux, chocolats, épices, produits du terroir.
On aime parce qu'on fait un saut dans le temps dès qu'on franchit la porte. Les boiseries, la musique d'antan, l'ambiance «magasin général», les pièces d'antiquité, les produits fins: le voyage est complet.
9. La vieille Europe
Lieu: 3855 boulevard Saint-Laurent, Montréal
Particularités: Comptoir à charcuterie de style européen, petit coin café (le café est torréfié sur place), sandwiches, viennoiseries, grande sélection de fromages du monde.
Spécialités: Fromages, charcuteries, cafés et thés, produits fins importés, huiles d'olive.
On aime parce que l'endroit sympathique et accueillant promet toujours de belles surprises.
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