Des sandwichs vraiment pas plates pour déjeuner, dîner, souper... et même le dessert!
Si vous êtes comme nous et avez une écoeurantite aiguë de l'éternel sandwich jambon-fromage, sachez qu'il existe une tonne d'associations pour réinventer les sandwichs classiques dont-on-n'est-plus-capables, et qui feront de vos repas de la journée, un réel festin!
Nous voilà à la rescousse avec des recettes de sandwichs originaux et savoureux pour toutes les occasions: au déjeuner, pour le dîner, pour le souper et même pour le dessert!
Voici des idées de sandwichs qui donnent l'eau à la bouche, juste à y penser!
Les matins entre deux tranches de pain
Pour vos matins pressés ou bien ceux du weekend où il fait bon prendre le temps, voici quelques idées de sandwichs, pas piqués des vers!
Sandwich aux œufs western
Une omelette western, également connue sous le nom d'omelette cowboy ou omelette Denver, est un plat populaire dans la cuisine américaine qui contient normalement des oeufs, du jambon, du poivron vert, des oignons et parfois du fromage râpé. Improvisez cette omelette et déposez-la entre deux tranches de pain ou un petit pain de votre choix, comme un ciabatta ou muffin anglais par exemple, et ajoutez-y les ingrédients qui vous tentent.
Sandwich déjeuner œuf, steak au bleu et sauce hollandaise
Pour un déjeuner de roi, digne de ce nom, on y va un peu à l'américaine avec leur fameux «Steak and Egg» qui font la réputation de nos voisins du sud. On prend une tranche de steak assez mince (ou tout restant de steak), on la fait réchauffer à la poêle quelques minutes, on ajoute du fromage bleu émietté tout en le laissant fondre un peu, et on dépose le tout sur un muffin anglais grillé sur lequel on aura ajouté un oeuf cuit à la poêle. On nappe de sauce hollandaise, et voilà! Ça donne presque envie de le manger avec les mains!
Sandwich de pain doré aux fraises et bananes
Le classique pain doré atteint un nouveau sommet avec un coulis de fraises maison et des bananes caramélisées!
Consulter la recette complète
Sandwich de pain doré jambon et fromage
Du pain doré, c’est si bon! Mais avouez que vous avez l’habitude de le manger en y ajoutant une petite touche sucrée... Ici, on remplace le sirop d’érable par du jambon et du fromage que l’on dépose tout simplement entre deux tranches de pain doré bien grillées, que l’on remet ensuite à la poêle le temps de réchauffer le jambon et de faire fondre le fromage. On peut s’en délecter les babines matin, midi ou soir. Un must!
Pour des lunchs réinventés
Sandwich suprême au végé-pâté maison et à la moutarde au miel
Une recette de végé-pâté maison, si facile à faire et tellement savoureux. Cuit au four, ce végé-pâté se prépare en un rien de temps et est une alternative intéressante pour remplacer les traditionnels pâtés. Sa texture parfaitement onctueuse fera de votre sandwich un réel festin en bouche. Pour un repas équilibré et bourré de saveurs, on garnit le sandwich de légumes frais comme du chou rouge, des carottes râpées et du concombre, puis, on ajoute des tranches de mangue bien mûre pour une touche légèrement sucrée et exotique comme tout.
Consulter la recette ici
Sandwich nordique aux crevettes
Un sandwich aux crevettes, fallait y penser! Digne d'un repas de vacances commandé dans un foodtruck sur le board walk de Wilwood, ce sandwich est le meilleur remplaçant qui soit au fameux lobster roll, en plus savoureux encore grâce aux légumes frais qui le composent. Les fruits de mer, le céleri croquant, le concombre et le radis associés à une base crémeuse et à un fin goût acidulé de citron et d’aneth, vous transporteront sur le bord de la mer l’un temps d’un instant.
Voir la recette complète ici
À lire aussi: 22 prêts-à-boire à essayer absolument pour la belle saison
Sandwich au saumon, à l’aïoli, au citron et à l’aneth
Pour faire le plein d’omégas-3, ce sandwich au saumon est tout indiqué!
Avec ses tendres morceaux de saumon combinés à la fraîcheur de l'aïoli au citron et à l'aneth, ainsi qu’à sa garniture croquante de pousses de petits pois et de tranches fines de concombre, ce sandwich 5 étoiles, à déguster chaud ou froid, fera certainement l’envie de vos collègues.
Consulter la recette
Le meilleur club sandwich 100% véga
Regadez-moi la couleur de ce club-sandwich appétissant et 100% végane. Avec du «poulet» fait à partir de tofu et dont la texture est à s’y méprendre, du bacon végane fait maison hyper croustillant, des légumes frais et juste assez d’épices et de condiments pour rendre votre dîner goûteux et faire des envieux. Ce club a l’air si bon, que même les plus carnivores de votre entourage vous regarderont du coin de l’œil.
Pour la recette complète, c'est par ici!
Un sandwich sans pain
Sandwich de laitue roulé aux lentilles, carottes et avocat
Rien de plus frais que ces sandwichs faits avec des feuilles de laitue Boston. Dites bye bye aux carbs avec ces roulés de lentilles, carottes et avocat tout en faisant le plein de vitamines, sans le gluten et les glucides. Carottes, oignons, ail et feta garnissent ce délice vert rempli de bonnes choses. Rehaussé de sambal oelek et de sirop d’érable, vous n’aurez jamais mangé d’aussi bons sandwich sans pain!
Suivez la recette ici
Le sandwich roulé
Le wrap parfait pour un lunch original et savoureux
Un autre sandwich roulé, mais cette fois-ci, fait avec un tortillas. Bacon croustillant, chou, carottes, avocat et laitue Boston... il n’en faut pas moins pour créer un sandwich savoureux et frais comme ça ne se peut pas! Ce wrap vite-fait-bien-fait, se transporte bien dans la boîte à lunch et satisfera vos papilles jusqu'à la dernière croquée. Note: nous ne sommes pas responsables si vous n’êtes pas capables d’attendre jusqu’à l’heure du lunch!
Consulter la recette ici
Les sandwichs repas
Sandwich végé style «porc effiloché» aux champignons
C’est comme du vrai porc effiloché... mais sans viande. Préparé en moins de temps qu’il n’en faut pour cuire du vrai porc effiloché, ce délice est fait à partir de champignons. Qui l’eut crue! Aussi savoureux que l’original, vos convives n’y verront que du feu.
Voir la recette complète ici
Sandwich au porc effiloché à la mijoteuse
Si vous avez la dent carnivore et préférez le vrai porc effiloché, cette recette à préparer à la mijoteuse ravira les papilles de l’amateur de viande qui sommeille en vous. Prenez cette recette et déposez-en généreusement dans un pain hamburger ou ciabatta. Garni de roquette, votre sandwich ne vous donnera pas envie de le partager!
Consulter la recette de porc effiloché à la mijoteuse
Sandwichs chauds au bœuf et chorizo
Un sandwich ultra cochon où le bœuf - mijoté lentement dans une sauce BBQ devient tendre et savoureux, - rencontre le côté épicé et aromatique du chorizo... miam! Pour atteindre un niveau supérieur, comme à-côté, servez une petite salade de chou maison. N’oubliez pas les napkins, parce que vous finirez certainement de manger votre sandwich chaud avec les doigts tellement c’est bon!
La recette, c'est par ici!
Le sandwich sucré
Sandwichs à la crème glacée sans cuisson (style pâte à biscuits)
Serez-vous capable de ne pas sauter le repas principal pour aller directement au dessert? De la «pâte à biscuit» faite à partir de dattes écrasées pour créer la paire de biscuits, entre lesquels on ajoute de la crème glacée. Que demander de plus? Cette recette, sans gluten et convenant au régime paléo, se mange
Consulter la recette ici
Et puis, quand on vous disait que vous auriez l'eau à la bouche... on avait raison? Bon appétit! :)
Recommandé pour vous:
- Nos 7 meilleures recettes de sandwichs déjeuner
- 11 recettes pour déjeuner au souper!
- 20 nouveaux produits à l'épicerie qui ont attiré notre attention
Consulter tous les contenus de Mélanie Poupette Cloutier