La popularité des recettes de type «one pot pasta» est loin de s'essouffler et pour cause! Qui n'aime pas préparer un repas délicieux et savoureux en quelques étapes et sans salir plus d'un chaudron?
Par contre, ces recettes demandent un parfait dosage de liquide et une attention à la taille des ingrédients, afin que tout soit cuit au même moment. Il y a donc un peu moins de place à l'improvisation lors de la réalisation de ces recettes, du moins les premières fois. Puisqu'il est préférable de commencer par des recettes de «one pot pasta» testées et approuvées, en voici 10.
1. Le «one pot pasta» de Martha Stewart
On commence avec la recette classique du «one pot pasta», celle de Martha Stewart, qui a fortement contribué à populariser ce type de plat. Pour la réaliser, vous aurez besoin de linguine, de tomates cerises, d'un oignon, d'ail, de basilic et de parmesan. Consultez la recette complète ici.
2. «One pot pasta» marinara
Avec de la sauce marinara (du commerce ou maison), des aubergines, un oignon, des champignons, de l'ail et du fromage à la crème, on obtient un plat de pâtes tout-en-un onctueux et gourmand. Comme touche finale, on décore les assiettes de copeaux de parmesan. Consultez la recette complète ici.
3. «One pot pasta» à la provençale
Poitrine de dindon cuite, pâtes courtes, sauce tomate, coeurs d'artichauts marinés, olives noires, parmesan et mozzarella composent ce plat de pâtes qui nous transporte tout droit sous le chaud soleil de la Provence. Consultez la recette complète ici.
4. Pâtes sauce rosée et brocoli
Cette recette est tout indiquée pour une version végétarienne du «one pot pasta». On commence par faire revenir de l'oignon et de l'ail dans un chaudron avant d'ajouter une boîte de tomates en dés, du fromage ricotta, des pâtes, du bouillon de légumes et des épices. On laisse mijoter une vingtaine de minutes en brassant un peu et on ajoute les brocolis à mi-cuisson. Consultez la recette complète ici.
5. L'Alfredo
Marie-Ève Laforte
Envie de pâtes Alfredo? Rien de plus simple! Il suffit d'ajouter aux pâtes du bouillon de poulet, de la crème, du parmesan, de l'ail et du beurre. Consultez la recette complète ici.
6. «One pot pasta» à la mijoteuse
Cette recette combine astucieusement deux méthodes de cuisson qui font beaucoup d'adeptes, la mijoteuse et le «one pot». On commence par préparer le rôti de palette à la mijoteuse avant d'ajouter, 30 minutes avant de servir, des pâtes. Consultez la recette complète ici.
7. À la saucisse italienne
Compte Instagram @cuisinefutee
Avec de la saucisse italienne et de la ricotta, gageons que ces pâtes feront l'unanimité autour de la table. Une fois tous les ingrédients cuits dans le chaudron, on termine en saupoudrant les pâtes de fromage râpé avant de faire gratiner sous le grill. Consultez la recette complète ici.
8. «One pot pasta» à saveur de tacos
Les «one pot pasta» sont également une belle occasion pour oser et s'éloigner de la sauce tomate classique. Cette recette, avec ses accents mexicains, en est un bel exemple. Dans un chaudron, on combine pâtes, bœuf haché, assaisonnement à tacos, eau, salsa, maïs en grain, haricots noirs et fromage pour des pâtes à saveur de tacos. Consultez la recette complète ici.
9. Aux tomates séchées et aux épinards
Simple et rapide, cette recette de pâtes «one pot» est savoureuse et gourmande avec tomates séchées, basilic, câpres, ail, lait, bouillon de poulet, pâtes, épinards et parmesan. Consultez la recette complète ici.
10. «One pot» quinoa aux asperges et fromage de chèvre
Maude Bergeron - Cuisine estudiantine
Pour faire changement des pâtes, on peut également faire des plats «one pot» en utilisant du quinoa, comme dans cette recette avec asperges et fromage de chèvre. Consultez la recette complète ici.