L'épluchette de blé d'Inde est un des grands classiques de l'été. Événement rassembleur et convivial par excellence, c'est l'occasion de se réunir, de célébrer et surtout, de se régaler!
Voici nos conseils, recettes et suggestions d'accompagnements pour organiser une épluchette de blé d'Inde parfaite!
Le maïs
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Quelle quantité de maïs prévoir?
On recommande de prévoir entre 3 et 4 épis de maïs par adulte et de 1 à 2 pour les enfants.
Par contre, si vous servez un autre plat, par exemple des hot-dogs, ces quantités doivent être diminuées. On sert alors de 1 à 2 épis par personne.
Achat du maïs
De préférence, achetez le maïs le jour même de l'épluchette afin qu'il soit le plus frais possible.
Si vous ne pouvez acheter le maïs le jour de l'épluchette, les épis non épluchés se conservent de deux à trois jours au réfrigérateur.
Lors de l'achat, privilégiez des épis aux feuilles vertes et dont la soie n'est pas desséchée ni de couleur foncée.
Cuisson du maïs
Lors d'une épluchette de blé d'Inde, on sert généralement le maïs bouilli.
Comptez de 7 à 10 minutes de cuisson dans l'eau bouillante. Il faut veiller à ne pas trop cuire le maïs pour éviter qu'il ne devienne pâteux.
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Si vous recevez moins de gens, pourquoi ne pas essayer la cuisson sur le BBQ ? Dans ce cas, il faudra faire tremper les épis non épluchés dans l'eau avant de les griller sur le BBQ une dizaine de minutes. Consultez la méthode complète pour cuire les maïs sur le BBQ.
Au menu: quels accompagnements servir?
Que peut-on servir pour accompagner des blés d'Inde lors d'une épluchette ?
Un incontournable est bien sûr le beurre! On peut choisir de servir un beurre nature ou de l'aromatiser avec des fines herbes, des épices, du jus de citron ou des tomates séchées.
Pour faire un beurre aromatisé, laissez le beurre ramollir à la température de la pièce puis ajoutez-y les ingrédients de votre choix : fines herbes, épices, etc.
Il faut également déterminer si on ne sert que du maïs ou si on veut également avoir un autre plat, tel que des hot-dogs, végétariens ou non, ou encore des grillades.
Marie-Ève Laforte
Comme accompagnement, on peut aussi prévoir ces plats:
- une salade de pâtes ;
- un taboulé d'orge ;
- une salade de chou ;
- des petits pains ;
- des crudités avec une trempette ;
- du hoummous ;
- des nachos avec salsa et guacamole ;
- des breuvages alcoolisés et non alcoolisés: bières, jus, eau, vin blanc ou rosé, cocktails, sangria, etc. ;
- prévoir un dessert léger: morceaux de gâteaux, biscuits, macarons, etc.
Autres éléments à prévoir
La table
Prévoyez une table à l'ombre ou abritée du soleil pour y placer les plats et condiments.
Sortez les plats à la dernière minute, surtout par grande chaleur et s'ils contiennent de la mayonnaise ou des produits laitiers.
Avant l'épluchette, sortez le beurre du réfrigérateur afin qu'il ramollisse un peu.
ll vous faudra également :
- des assiettes, ustensiles et napkins ;
- du sel et du poivre ;
- des condiments pour les hot-dogs, s'il y a lieu ;
- des cure-dents (essentiels après avoir mangé du maïs!) ;
- une nappe ;
- des ustensiles de service.
Autres équipements
Si vous voulez faire la cuisson du maïs à l'extérieur, vous aurez besoin d'un brûleur au gaz et d'un gros chaudron. Ceux-ci peuvent se louer dans les centres de location d'équipement pour événements.
Prévoyez également des sacs poubelles pour vous débarrasser des enveloppes de maïs et des épis.
Bonne épluchette!