4 fermes qui offrent un service de paniers de fruits et légumes pour nous aider à mieux manger
Les paniers de fruits et légumes, souvent biologiques et locaux, sont de plus en plus populaires au Québec. Ces dernières années, l’offre s’est beaucoup diversifiée et on a maintenant plusieurs options.
Voici comment fonctionne l’abonnement aux paniers de fruits et légumes, leurs avantages et inconvénients et quelques compagnies qui offrent ce service.
L’abonnement aux paniers de fruits et légumes
Tout comme dans le cas des boites repas, les paniers de fruits et légumes sont disponibles via une formule d’abonnement. On choisit une taille de panier selon le nombre de portions dont on a besoin, une journée et un lieu de cueillette. Certaines compagnies offrent également la livraison à domicile.
Il est souvent possible de personnaliser le contenu du panier, de remplacer des items par d’autres et aussi d’ajouter des produits d’épicerie courante, tels que de la viande ou des produits laitiers.
Il est également possible de suspendre temporairement l’abonnement, par exemple si on part en voyage, et de l’annuler à tout moment.
Les avantages des paniers de fruits et légumes
- On a accès, généralement, à une grande variété de fruits et de légumes ;
- Les légumes et fruits sont souvent bios et locaux ;
- Le fait de se faire suggérer un panier de base, qu’on peut personnaliser, permet de facilement sortir de sa routine et de varier son alimentation.
Les inconvénients du concept
- Il faut la plupart du temps aller chercher soi-même son panier dans un point de cueillette donc pas pratique si on avait un rendez-vous imprévu en même temps
- Les produits peuvent parfois être abimés durant la livraison ou, dans le cas de produits d’épicerie congelés, être un peu dégelés
- Il arrive que les légumes ou les fruits soient moins beaux, mais on les reçoit quand même. À l’épicerie, si la laitue n’est pas belle, je ne l’achèterai pas. Là, on n’a pas de contrôle sur ce qu’on reçoit.
4 services de paniers de fruits et légumes
1. Les Fermes Lufa
Je suis membre chez Lufa ; c’est donc le service que je connais le mieux. Lufa est une entreprise très innovatrice et dynamique, qui fait beaucoup parler d’elle, et ce, partout en Amérique du Nord. Le concept est simple et génial à la fois : l’entreprise possède d’immenses serres bâties sur les toits d’édifices industriels de la région montréalaise. Tout a été pensé : les couts de chauffage sont réduits parce que l’édifice procure beaucoup de chaleur, les fermes sont à proximité des gens, on utilise et on recycle l’eau de pluie… Aucun pesticide n’est utilisé ; on fait plutôt appel à des contrôles biologiques, c’est-à-dire des insectes bénéfiques pour lutter contre les insectes nuisibles.
Les produits cultivés par Lufa n’ont pas la certification bio, puisque celle-ci ne s’applique pas aux cultures hydroponiques. Par contre, Lufa propose des produits de nombreuses fermes biologiques québécoises. L’offre est assez variée ; en plus des fruits et légumes, on propose chez Lufa du lait, du fromage, des œufs, du pain et d’autres produits de boulangerie, des jus frais, des petites douceurs, de la farine, du riz, des légumineuses et des épices. On y offre aussi des mets préparés, comme des marinades, des confitures, des pâtes fraiches, des salades, etc.
2. Les paniers bios du Réseau des fermiers de famille mis en place par Équiterre
Les paniers bios du Réseau des Fermiers de famille sont offerts au Québec à travers l’organisme Équiterre. Il y a différents formats de paniers, ceux de l’été contenant plus de variétés que ceux d’hiver. L’excellente idée derrière cette formule est de faire un « partenariat » entre une ferme bio et une maison. Il est possible aussi d’avoir accès à des produits spéciaux offerts sur place par certaines fermes. L’abonnement se fait directement auprès de la ferme choisie.
Le bon côté de cette initiative est de tisser un lien privilégié avec un producteur, mais en contrepartie, le processus d’abonnement demande un peu plus de travail et de recherche.
3. Jardin des Anges
Le Jardin des Anges propose la livraison à domicile de produits bios depuis 14 ans, qui proviennent autant de leurs propres récoltes que de celles de fermiers d’ici et d’ailleurs. On choisit des produits à la carte ou encore des paniers préassemblés, dont la composition varie chaque semaine (on peut voir le contenu avant de commander).
Même si les fruits et légumes du Québec sont priorisés, on y trouve aussi des produits d’ailleurs, ce qui permet une très grande variété de choix. Le site propose également des œufs, des produits laitiers, ainsi que d’autres items d’épicerie et de boulangerie. On y retrouve même des produits ménagers, des produits de soins personnels et de la nourriture pour animaux.
4. Bio Locaux
Les Bio Locaux sont un autre regroupement de producteurs biologiques maraichers et non maraichers du Québec, qui proposent des paniers à l’année. On offre différents choix de paniers, avec une combinaison de légumes en « libre-choix » et d’autres, imposés. L’hiver, il est également possible d’ajouter des options telles que des œufs ou du pain aux paniers. Les points de cueillette sont dans les marchés publics de Montréal et les paniers sont disponibles toutes les deux semaines.