Savoureux, pratiques et conviviaux, les plats au four ont tout pour plaire. Ces mets tout-en-un incluent une foule d'ingrédients variés qui cuisent au four en même temps dans un seul plat, ce qui écourte souvent temps de préparation et corvée de vaisselle. Comme si ce n'était pas assez, les plats au four se laissent déposer sur la table afin que chacun puisse se servir à son gré. Que demander de plus, si ce n'est des recettes alléchantes et originales pour conquérir toutes les papilles? À vos fourneaux!
Pennes gratinés au boeuf
Les plats de pâtes gratinés sont toujours un succès. Changez de la lasagne avec cette recette de pennes au boeuf couronnés d'une croûte de cheddar dorée et croustillante à souhait. Nul doute que ce mets simplissime attirera les faveurs des petits comme des grands. Consultez la recette de Pennes gratinés au boeuf.
Pâté chinois au riz gratiné
Avez-vous jamais songé à revisiter le pâté chinois? Ici, le riz prend sans remords la relève de la purée de pommes de terre. N'hésitez pas à vous inspirer de cette recette pour faire souffler un vent de fantaisie dans ce classique québécois. Consultez la recette de Pâté chinois au riz gratiné.
Pâté au jambon et macédoine de légumes en sauce
Quelle alléchante manière de réinterpréter le pâté chinois! Les restes de jambon et la macédoine de légumes remplacent la fameuse combinaison boeuf haché et blé d'Inde. Cette variante est relevée d'un soupçon de paprika pour mieux appâter les palais. Consultez la recette de Pâté au jambon et macédoine de légumes en sauce.
Pâté étagé tex-mex
Un pâté chinois à la mode mexicaine! L'originalité de cette recette tient dans la purée composée d'un mélange de courge poivrée, de patates douces et de pommes de terre. Les haricots rouges et l'assaisonnement à chili confirment les accents «olé, olé» de ce plat. Consultez la recette de Pâté étagé tex-mex.
Encore plus de plats au four réconfortants: Casseroles et plats au four - 15 recettes à partager
Cette chronique cuisine est une gracieuseté des Éditions Pratico-Pratiques.