Une des grandes préoccupations, lorsqu'on reçoit à Noël, est bien sûr le choix du plat principal et de ses accompagnements. Cette année, est-ce qu'on sert encore de la dinde et du pâté à la viande ou on ose quelque chose de différent?
Si vous avez envie de faire changement, voici 8 suggestions de plats principaux pour Noël, qui ne sont pas de la dinde et qui sont parfaits pour recevoir plusieurs personnes.
1. Confit de canard
Du confit de canard maison, c'est tout simplement divin! Retrouvez la recette ici.
2. Épaule de porc braisée aux poires
Une épaule de porc rôtie, garnie de poires et d'échalotes, fera le plus bel effet au centre de la table en plus de rassasier tout le monde.
Retrouvez la recette complète ici.
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3. Chaussons au saumon
C'est la viande qui se retrouve le plus souvent au centre des menus des Fêtes, mais on peut aussi servir du poisson, comme ce feuilleté gourmand de saumon avec épinards et champignons, que l'on sert nappé d'une sauce citronnée. Et en bonus, il est également possible de le préparer d'avance et de le faire cuire à la dernière minute.
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4. Fondue (chinoise ou suisse)
Plat convivial et rassembleur par excellence, la fondue permet de passer un bon moment à table et de prendre son temps pour manger et discuter. Entre le bison, le boeuf, le poulet, l'autruche, les pétoncles ou les crevettes, il y a une grande variété de viandes, fruits de mer et légumes que l'on peut choisir pour plaire à tous.
Retrouvez tous les essentiels pour un souper de fondue chinoise dans cet article, une recette pour préparer votre propre bouillon de fondue ainsi qu'une recette de fondue suisse ou communément appelée, fondue au fromage.
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5. Cassoulet
Une belle option pour nourrir une grande tablée est le cassoulet, à base de cuisses de canard confites, haricots blancs et saucisses. Ce plat se prépare à l'avance et viendra à bout des appétits les plus voraces.
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6. Couscous royal
Place aux saveurs du monde avec le couscous royal! Composé d'agneau, de merguez, de poulet, de légumes et d'une bonne dose d'épices, le repas prendra des allures de banquets, en plus de faire voyager nos papilles.
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7. Paëlla
Parce que c'est Noël, pourquoi ne pas se gâter un peu avec ce plat d'origine espagnole qui, dans cette version, met les fruits de mer du Québec à l'honneur?
Puisque certains ingrédients, tels que le crabe, peuvent être plus difficiles à trouver hors saison, il ne faut pas hésiter à varier les fruits de mer selon ce que l'on trouve ou même à en remplacer quelques-uns par des hauts de cuisses de poulet, du chorizo ou du porc.
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8. Boeuf bourguignon
Le boeuf bourguignon est certes un plat classique, mais il est toujours très apprécié avec sa viande longuement mijotée et sa délicieuse sauce au vin rouge.
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