Rien de mieux qu’une bonne soupe pour se réchauffer durant la saison froide! Remplie de légumes de saison et de bons gras, elle nous rassasie lors des soirées d'automne et d'hiver. Et c'est encore mieux si on peut la préparer à la mijoteuse!
Vous vous demandez quoi manger pour souper? Voici 5 recettes de soupes à la fois réconfortantes et hyper simples à cuisiner.
1. Soupe noces italiennes
Cette soupe est prête en 15 minutes top chrono! Le secret est de défaire des saucisses italiennes de leur enveloppe, et de former de petites boulettes avec. Celles-ci cuisent dans le bouillon.
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de poulet
- 4 saucisses italiennes, formées en petites boulettes de viande
- ¾ de tasse d’orzo
- 2 tasses de verdure (épinards, kale, bette à carde…)
Préparation
- Porter le bouillon à ébullition dans une casserole moyenne, puis enlever le couvercle et baisser un peu le feu.
- Ajouter les boulettes de viande et l’orzo. Laisser cuire environ 8 minutes.
- Ajouter la verdure 2 minutes avant la fin de la cuisson.
- Saler et poivrer. Servir avec du parmesan râpé.
2. Soupe brocoli-fromage
Seulement 5 ingrédients dans cette recette, c’est assez dur à battre!
Pour 4 personnes
Ingrédients
- 1 litre de bouillon de poulet
- 1 boîte de conserve de lait évaporé (type Carnation)
- 2 tasses de petits morceaux de brocoli
- 2 tasses de fromage cheddar râpé
- ½ tasse d’oignon, émincé
Préparation
- Faire revenir l’oignon deux minutes à feu moyen dans un peu d’huile d’olive au fond d’une casserole, puis ajouter le bouillon et le brocoli. Monter le feu à élevé.
- Couvrir et faire cuire environ 10 minutes.
- Ajouter le lait et le fromage, bien mélanger, baisser le feu et laisser cuire un autre 10 minutes.
- Saler et poivrer.
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3. Potage de courge Butternut à la mijoteuse
Pour 6 personnes
La mijoteuse fait tout le travail! Avant de servir, on peut réduire en purée directement dans le bol de la mijoteuse avec un mélangeur à main.
Ingrédients
- 1 petite courge butternut, pelée, les graines enlevées, et coupées en morceaux
- 1 carotte, pelée et coupée en morceaux
- 1 pomme verte, le cœur enlevé et coupée en morceaux
- 1 oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 tasses de bouillon de poulet ou de légumes
- 1 boîte de conserve de lait de coco
- 1 pincée de cannelle et de muscade
Préparation
- Verser tous les ingrédients dans la mijoteuse.
- Cuire à faible intensité pendant 6 à 8 heures.
- Saler et poivrer, réduire en purée.
4. Soupe thaïe aux crevettes
Pour 6 personnes
À faire avec un restant de riz cuit. On peut également faire cuire 1 tasse de riz directement dans la soupe (avant d’ajouter les crevettes), mais ce sera un peu plus long.
Ingrédients
- Environ 2 tasses de riz basmati cuit
- 1 litre de bouillon de poulet
- 1 petit oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 1 poivron rouge, en dés
- 2 c. à table de pâte de curry (doux ou fort au goût)
- 1 c. à table de gingembre frais râpé
- 2 boîtes de conserve de lait de coco
- Environ 1 livre de grosses crevettes décortiquées
Préparation
- Faire revenir dans une casserole à feu moyen l’oignon, l’ail et le gingembre dans un peu d’huile pendant 2 minutes.
- Ajouter la pâte de curry, et bien mélanger. Monter le feu à élevé, ajouter le bouillon et le lait de coco, et faire cuire pendant environ 5 minutes.
- Ajouter les crevettes, le poivron et le riz, faire cuire 3 minutes de plus.
- Servir avec des quartiers de lime et de la coriandre fraîche.
5. Soupe nachos au boeuf
Pour 4 personnes
Une soupe à la mijoteuse qui reprend tout le goût des nachos et qui est une super bonne utilisation de ses restants de tortillas!
Ingrédients
- 1 livre de bœuf haché maigre
- 1 sachet d’assaisonnement à tacos
- 1 petit oignon, émincé
- 2 gousses d’ail, émincées
- 2 boîtes de conserve de lait évaporé (type Carnation)
- 1 petite boîte de conserve de tomates en dés
- 1 tasse de fromage cheddar râpé
Préparation
- Faire revenir le bœuf avec l’oignon et l’ail à feu moyen. Enlever un maximum de gras et verser dans la mijoteuse.
- Ajouter le lait, l’assaisonnement, et les tomates et cuire à faible intensité pendant 4 heures.
- Ajouter le fromage et remettre le couvercle pendant quelques minutes, pour lui laisser le temps de fondre. Mélanger et servir avec des chips tortillas écrasées.
- On pourrait aussi ajouter des garnitures traditionnelles de nachos, comme de la crème sure ou de l’oignon vert.
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