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5 délicieuses idées pour passer les restes de bœuf haché

PAR : Myreille Simard

Saviez-vous que le Québécois moyen cuisine 34,5 kilos de bœuf par année, alors qu’au Canada la consommation moyenne tourne autour de 26 kg? Une chose est certaine les Québécois aiment le boeuf

Si vous avez acheté une grosse quantité de bœuf haché en spécial et qu'après avoir cuisiné votre fameuse sauce à spaghetti, vous avez des restes que vous ne savez pas comment utiliser, voici 5 façons de transformer les restants en un délicieux repas.  

1. La soupe-repas

Vos restants de bœuf haché et de légumes feront une délicieuse soupe vide-frigo ultra simple et facile. Pour une version asiatique, ajoutez des nouilles ramen instantanées, des bok choy haché et du bœuf haché dans un bouillon de style Pho. Laissez cuire le bœuf haché directement dans le bouillant fumé jusqu’à ce que la viande ne soit plus rosée.

Pour une soupe de style noces à l’italienne, façonnez des mini boulettes avec le bœuf haché restant et faites-les cuire dans la soupe.

2. Le sandwich Philly Cheesesteak réinventé

Qui ne connaît pas le fameux sandwich Philly Cheesesteak!

Remplacez simplement les tranches de bœuf à fondue par du steak haché cuit et des oignons caramélisés et le résultat sera tout aussi décadent. N’oubliez pas de gratiner le tout avec du fromage provolone ou de la mozzarella râpée… miam! 

3. Le bol Buddha au boeuf 

Le bol de Buddha est une merveilleuse façon de passer les restes de légumes et de viande et de plaire à toute la famille en ajoutant les ingrédients que chacun aime. 

Commencez simplement avec du riz ou du quinoa au fond d’un bol. Ajoutez votre bœuf haché préalablement cuit, puis garnissez avec vos légumes préférés comme de l’avocat, des carottes râpées, des tomates cerises coupées en deux. Arrosez le tout de votre vinaigrette ou sauce préférée. 

4. Les pains à la viande

Connaissez-vous la recette des pains à la viande? À ne pas confondre avec le pain de viande! Cette recette est parfaite pour passer les restants de bœuf haché et deviendra un favori de toute la famille.

Il suffit de faire revenir environ 1 livre de viande dans un peu de beurre avec des oignons hachés finement, puis d’ajouter ½ tasse de ketchup, 2 c. à soupe de sauce chili et un trait de sauce Worcestershire. Garnissez des pains à hot-dog grillés ou des pains ciabattas avec la préparation et dégustez.

5. Le one pot à la mexicaine

Cette recette de riz au bœuf contient tous les ingrédients nécessaires pour en faire un repas complet.

Faites cuire un oignon et du bœuf haché dans une grande poêle et assaisonnez avec du sel, du cumin et de la poudre de chili. Versez une conserve de tomates en dés dans la poêle avec le jus, puis portez à ébullition. Une fois le mélange bouillonnant, ajoutez une tasse de riz qui cuira à même le bouillon. Ajoutez en fin de cuisson, des grains de maïs décongelés, des haricots noirs en conserve. Garnissez de crème sûre si désiré.

Variez la recette en changeant les épices et les légumes selon ce qui vous reste dans le frigo.  

PAR : Myreille Simard