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Trucs et inspirations

Beurres et huiles infusés à offrir en cadeau à Noël

PAR : Catherine Cormier

Vous êtes entourés de gens à la dent salée? Il n'y a pas de mal à préférer les idées gourmandes aromatisées aux recettes un peu plus sucrées : vos amis et votre famille vont tout de même se régaler, c'est promis!

Ce que j'aime de ces idées de beurres et d'huiles infusés, c'est qu'elles risquent de donner beaucoup d'inspiration en cuisine aux chanceux qui les recevront en cadeau. Un simple beurre aux herbes pourraient améliorer n'importe quelle marinade, alors qu'une huile épicée saura relever différents sandwichs d'une simple goutte.

Retroussez vos manches, lancez votre liste de musique de Noël! On se lance dans la préparation de ces petits cadeaux gourmands et délicieux!

Recettes de beurres infusés 

La préparation sera la même pour chaque saveur. Sortez 1/2 tasse de beurre pour chaque variation choisie sur le comptoir, afin qu'il devienne température pièce. Hachez pendant ce temps les épices et aromates que vous voulez utiliser. Une fois le beurre bien mou, mélangez à la fourchette dans un grand bol avec les autres ingrédients choisis. Roulez ensuite la préparation au beurre dans un papier parchemin, d'aluminium ou ciré et laissez reposer au réfrigérateur pour au moins une nuit. 

Herbes et ail

Mon mélange préféré se compose de 3 c. à soupe de romarin frais, 3 c. à soupe de basilic frais et 3 c. à table d'origan frais. À cela j'ajoute une belle grosse gousse d'ail préalablement rôtie au four.

Citron et olive

Ajoutez au beurre le jus d'un gros citron, son zeste, 2 c. à soupe de persil et 1/3 tasse d'olives dénoyautées et hachées finement. 

Canneberges et érable

Une version sucrée qui séduira n'importe quel amateur de salé! À votre beurre, mélangez 1/2 tasse de canneberges séchées hachées et légèrement ramollies dans 2 c. à soupe d'eau, 3 c. à soupe de sirop d'érable et 1 c. à thé de cannelle moulue. 

Recettes d'huiles infusées

Pour l'huile infusée, il est important de choisir de belles bouteilles bien propres, avec un bouchon qui scelle (soit avec un enclanchement en métal, soit avec un bouchon de liège). Si vous utilisez des fines herbes fraîches (ce que je vous conseille!), rincez-les doucement dans un bol d'eau avant de les faire sécher entièrement au moins une nuit. Une fois tous les ingrédients mélangés dans la bouteille, remplissez d'huile d'olive et faites infuser une bonne semaine dans un endroit frais et sec. 

Piment fort et tomate séchée

Cette huile bien relevée se compose de 2 petits piments forts séchés et hachés et de 4 tomates séchées hachées finement. Vous pouvez ajouter une pincée de sel et de poivre pour épicer encore un peu plus!

Sésame, gingembre et hoisin

Mélangez 2 c. à soupe d'huile de sésame, 1 c. à soupe de gingembre moulu OU 3 c. à soupe de gingembre mariné et 2 c. à soupe de sauce hoisin pour une huile à saveur asiatique.

Basilic, citron et parmesan

Utilisez 1 bonne poignée de basilic frais, nettoyé et séché, le jus et le zeste d'un citron et 3 c. à soupe de parmesan frais, râpé pour donner une huile infusée inspirée des meilleures en Italie!

Catherine
PAR : Catherine Cormier