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Trucs et inspirations

10 canapés ultra faciles à faire avec 4 ingrédients ou moins

PAR : Myreille Simard

Entre le magasinage des cadeaux, la décoration de la maison et les préparatifs pour recevoir, le temps des Fêtes est une période occupée. Si vous cherchez comment épater vos invités avec des bouchées faciles et surtout rapides à préparer, voici 10 idées gourmandes à souhait. 

Dattes farcies 

C’est un classique qui prend quelques minutes à faire et que tout le monde aime. Commencez avec des bonnes dattes Medjool bien grosses et bien moelleuses. Dénoyautez les dattes et remplissez la cavité avec du fromage bleu, du fromage de chèvre ou encore avec du fromage Boursin canneberges et poivre pour une petite note sucrée. Enroulez la datte avec une tranche de prosciutto pour une version allégée sans cuisson, puis dégustez! 

Roulé de prosciutto et asperges 

Ce canapé ne compte que deux ingrédients, mais il est oh combien satisfaisant! Il suffit de faire blanchir des asperges quelques minutes, de les regrouper en paquet de 3 puis de rouler une tranche de prosciutto tout autour. 

Feuilles d’endive aux crevettes nordiques 

Commencez avec de belles feuilles d’endives vertes et rouges pour un look festif. Déposez un peu de fromage à la crème sur chaque feuille d’endive, puis ajoutez quelques crevettes nordiques sur le fromage. Un trio d’enfer qui ne nécessite aucun temps de cuisson et sera prêt en quelques minutes! 

Crostini de brie aux fraises 

Sur des croûtons de pain, déposez une tranche de fromage brie et quelques petits cubes de fraises. Poivrez bien le tout et arrosez d’un filet de glaze au vinaigre balsamique. Le tour est joué! 

Torsades de pâte feuilletée

Cette bouchée à seulement deux ingrédients sera la star de vos apéros. Étalez un grand carré de pâte feuilletée sur votre plan de travail fariné. Tartinez la pâte avec du pesto de basilic ou de tomates séchées ou encore saupoudrez-la de fromage parmesan râpé ou de fromage gruyère selon vos goûts. Repliez le carré en deux, puis coupez la pâte en longues bandes d’environ 1 cm de largeur. Tournez avec vos doigts chaque extrémité de la bande de façon à créer une torsade. Enfournez à 400 °Fenviron 15 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit bien dorée. Accompagnez vos pailles torsadées d’une trempette, ou pas!

Brochettes d’antipastos

Sur une baguette en bois, enfilez une olive verte, une perle de fromage bocconcini et une tomate cerise, puis répéter la séquence une deuxième fois. Vous pourriez varier la brochette avec vos antipastos préférés comme du cantaloup avec du prosciutto ou encore des artichauts marinés et des cubes de chorizo. 

Feuilleté de saumon fumé 

Cette bouchée chaude nécessite un peu plus de doigté, mais le résultat en vaut largement la peine. Abaissez un carré de pâte feuilletée sur votre plan de travail avec un peu de farine pour l’éviter de coller. Tartinez la pâte feuilletée avec un fromage de chèvre crémeux et tempéré, puis déposez du saumon fumé sur toute la surface fromagée. Roulez le tout pour former un gros rouleau, puis trancher le rouleau pour faire des tranches d’environ 1 cm d’épaisseur. Déposez les tranches sur une plaque à pâtisserie, puis enfournez environ 20 minutes à 400 degrés. Les bouchées devraient être bien dorées. 

Champignons au four 

Brossez vos champignons de format moyen, puis retirez les queues. Disposez vos champignons tête en bas sur une plaque à cuisson. Salez les champignons et déposez une noisette de fromage bleu dans la cavité de chacun. Enfournez environ 10 minutes pour que les champignons deviennent tendres. 

Oeufs mimosa 

Une bouchée rétro très à la mode qui disparaitra en quelques secondes. Son avantage? On peut les préparer d’avance! C’est par ici pour la recette de base des œuf mimosa et des idées de garniture. Pour une garniture très simple, mélangez simplement les jaunes d’œufs avec du sel, du poivre, de la mayonnaise et des fines herbes fraîches hachées. 

Poires farcies au crabe

Préparez d’abord la farce au crabe en mélangeant de la chair de crabe en conserve bien égouttée, du fromage à la crème tempéré et des échalotes hachées. Remplissez la cavité des moitiés de poires en conserve avec la préparation et servir aussitôt. 

PAR : Myreille Simard