15 choses que vous ne saviez pas sur la cuisson et l’utilisation du micro-ondes
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Depuis son invention dans les années 1940, le micro-ondes a révolutionné la façon de préparer et de réchauffer les repas. Pratique et rapide, il est devenu un incontournable en cuisine, s’adaptant à notre mode de vie de plus en plus rapide.
Pourtant, malgré son utilisation quotidienne, plusieurs aspects de cet appareil restent méconnus. Mis à part les aliments et accessoires que vous ne devriez jamais mettre au micro-ondes, il existe aussi des astuces surprenantes pour l'utiliser autrement et en tirer le meilleur parti.
Voici 15 choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur la cuisson et l’utilisation du micro-ondes.
L’utilisation de contenants carrés ou rectangles est commune pour réchauffer les lunchs. Toutefois, il faut savoir que l’espace au coin des plats avec angles capte les ongles et entraine une cuisson irrégulière.
Il est préférable d’utiliser desbols ronds afin que la cuisson soit la plus uniforme possible.
Le micro-ondes peut avoir de nombreuses utilités, au-delà de cuire ou de réchauffer des aliments.
En voici quelques-unes que vous trouverez des plus pratiques:
Vos bonbons préférés sont rendus trop durs? Mettez-les quelques secondes au micro-ondes afin de les ramollir.
Ça fonctionne aussi pour les bonbons en gelées comme les ti-nounours ou les framboises. Fini le gaspillage de sucreries!
Vous n’avez pas la patience de suspendre votre thym, tête en bas durant des semaines?
Placez vos branches d’herbe entre 2 papiers essuie-tout et faites chauffer 30 secondes à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.
Entreposez-les dans un bocal hermétique ou un sac refermable de type Ziploc, vidé de son air.
Pour bien lever, la pâte à pain a besoin d’un petit coin hermétique qui se remplira facilement d’humidité. Le micro-ondes possède ces qualités!
Placez la pâte dans un grand bol, couvrez-là d’un linge humide, puis placez le tout dans le micro-ondes pendant le temps requis de votre recette. Pas besoin d’activer ses fonctions. Ici, il fait simplement office de chambre forte pour donner les conditions optimales à votre future miche.
Pour ramollir votre miel, transférez-le dans un contenant allant au micro-ondes. Faites-le chauffer un maximum de 30 secondes à la fois, à puissance faible, et remuez chaque fois.
Soyez toutefois vigilant.e.s, car une chaleur excessive viendra détruire ses composés bénéfiques.
Si vos citrons sont un peu durs, il suffit de les passer 30 secondes au micro-ondes avant de les rouler sur le comptoir et presser leur jus.
Vous n’arrivez pas à éplucher votre gousse d’ail? Il suffit de la placer quelques secondes au four à micro-ondes et, ensuite, ces petites pelures s’enlèveront sans effort!
Plutôt que d’utiliser un bain-marie pour faire fondre votre chocolat — ce qui demande un certain temps, utilisez le micro-ondes.
Placez vos morceaux de chocolat dans un bol pour micro-ondes et faites-les chauffer à coup de 30 secondes, en mélangeant bien à chaque fois.
Ainsi, vous obtiendrez un chocolat onctueux, prêt pour vos recettes ou pour étendre sur vos toasts!
On le sait, les éponges à vaisselle et à tâches ménagères sont de véritables nids à bactéries. Au lieu de les jeter, pourquoi ne pas prolonger leur vie en les désinfectant? Pour ce faire, il suffit de les humidifier légèrement et de les mettre au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes.
Mise en garde: Faites bien attention de ne pas les mettre trop longtemps pour qu’elles ne brûlent pas. Ne les laissez pas trop longtemps et surveillez l’appareil en fonction.
On peut aussi stériliser les éponges à cosmétiques, toujours en suivant la même mise en garde présentée ci-haut.
Que ce soit pour vos projets DIY ou pour enlever une tache de cire sur une nappe, les micro-ondes font des petits miracles.
Avec un détergent doux, comme du savon à vaisselle par exemple, l’utilisation du micro-ondes aidera à faire agir le produit plus rapidement afin de faire disparaitre les taches tenaces. Évidemment, votre morceau de linge ne doit pas avoir de morceau de métal comme une fermeture éclair, par exemple.
Trop pressé.e pour sortir le fer à repasser pour rendre votre tenue présentable? Humidifiez votre blouse à l’aide d’une bouteille à vaporisateur, déposez-la quelques secondes au micro-ondes, et étirez ensuite délicatement le tissu avec les mains.
Les enfants ont fait éclabousser des œufs ou leur plat de spaghetti dont la sauce s’est bien incrustée sur les parois de votre micro-ondes? Pas de panique, cette astuce vous sauvera de bien des jurons.
Vous verrez, tout partira comme par magie!
Astuce: ajoutez un demi-citron à votre eau, et votre micro-ondes sera en plus désinfecté!
Avec toutes ces nouvelles informations et ces astuces, votre four à micro-ondes deviendra votre meilleur allié... et pas seulement pour les restants de la veille!