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Trucs et inspirations

15 choses que vous ne saviez pas sur la cuisson et l’utilisation du micro-ondes

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Depuis son invention dans les années 1940, le micro-ondes a révolutionné la façon de préparer et de réchauffer les repas. Pratique et rapide, il est devenu un incontournable en cuisine, s’adaptant à notre mode de vie de plus en plus rapide.

Pourtant, malgré son utilisation quotidienne, plusieurs aspects de cet appareil restent méconnus. Mis à part les aliments et accessoires que vous ne devriez jamais mettre au micro-ondes, il existe aussi des astuces surprenantes pour l'utiliser autrement et en tirer le meilleur parti.

Voici 15 choses que vous ne saviez (peut-être) pas sur la cuisson et l’utilisation du micro-ondes.

1. Les aliments que vous ne pouvez mettre dans le micro-ondes

  • Fruits et légumes avec leur peau, comme les tomates et les raisins: ils risquent d’exploser!
  • Oeufs entiers dans leur coquille: ils risquent d’exploser!
  • Coquillages fermés comme les moules, les palourdes, les huitres: ils risquent d’exploser!
  • Viande rouge: car la cuisson est inégale et risque d’altérer la viande.
  • Biberons pour bébés: pour éviter tout danger de brûlure.
  • Frites: elles deviendront molles et sans goût.
  • Fromages bleus: composés principalement de champignons de type penicillium et de lait, ces deux éléments ne réagissent pas à la même vitesse à la chaleur produite par le micro-ondes, la cuisson de ces fromages n’est donc pas homogène.

2. Les contenants et accessoires qui ne doivent jamais être mis dans le micro-ondes

  • Porcelaine
  • Styromousse
  • Objets métalliques, comme les ustensiles (aluminium, acier inoxydable)
  • Certains plastiques, comme les contenants dans lesquels sont vendus les aliments en vrac
  • Cristal, car il est riche en plomb. 
  • N’importe quel contenant fermé: ne laissant pas l’air s’échapper, eux aussi risquent de provoquer de beaux dégâts dans votre appareil. 
  • Tasses à boisson refermables: leur couvercle n’est pas compatible avec les micro-ondes et pourrait causer un incendie.

3. Les avantages et les inconvénients du micro-ondes 

Les avantages

  • Économie de temps: Le four micro-ondes, puisqu’il réchauffe les aliments rapidement, nous permet de sauver du temps sur la préparation des repas
  • Diminution du gaspillage alimentaire: il est facile de faire réchauffer les restants de la veille.
  • Qualité nutritionnelle des aliments mieux conservée: Les études tendent à démontrer que la cuisson au four à micro-ondes, puisqu’elle est plus rapide que les autres modes de cuisson, préserve mieux les qualités nutritionnelles des aliments, à l'exception de la vitamine B1.
  • Diminution de l'apparition des composés cancérigènes associés à la cuisson: Lorsqu’on utilise le four micro-ondes de façon adéquate, le risque d’apparition de composés cancérigènes serait plus limité qu’avec d’autres modes de cuisson puisque la température de cuisson dépasse rarement les 100 °C. 
  • Diminution de la contamination bactérienne: Plusieurs bactéries peuvent être détruites après environ 1 minute au four à micro-ondes. D’ailleurs, des études ont dévoilé qu’après avoir passé certains aliments contaminés au four à micro-ondes, la contamination bactérienne avait diminué significativement.
  • Impact environnemental positif: Le four micro-ondes consomme moins d’énergie et d’eau, ce qui est bénéfique pour notre planète.

Les inconvénients

  • Cuisson inégale: Il est donc recommandé de réchauffer les aliments dans un four à micro-ondes, plutôt que d’y faire cuire, par exemple, de la volaille. 
  • Brûlures possibles: Étant donné que le contenu des plats n’est pas réchauffé de manière uniforme, les brûlures sont courantes.
  • Ondes émises qui pourraient être néfastes: Dans la liste des dangers potentiels, il est souvent question des ondes émises par le four. Toutefois, un four à micro-ondes bien entretenu ne produit pas davantage d’ondes que le réseau WiFi, par exemple. Il n’y a donc pas de risques établis à cet effet. Il n’en demeure pas moins que certaines personnes peuvent être sensibles à ce type d’ondes.
  • Transfert des composés chimiques du plastique vers les aliments: En faisant réchauffer ses aliments dans des plats en plastique, particulièrement ceux avec des phtalates et du bisphénol A (BPA), un transfert des composés chimiques se produit. Ces substances chimiques peuvent avoir de grands impacts sur la santé. Il est toutefois possible de remédier à cette situation. Il suffit d’utiliser des plats conçus pour le four à micro-ondes.

4. L’utilisation des contenants ronds devrait être privilégiée

L’utilisation de contenants carrés ou rectangles est commune pour réchauffer les lunchs. Toutefois, il faut savoir que l’espace au coin des plats avec angles capte les ongles et entraine une cuisson irrégulière.

Il est préférable d’utiliser desbols ronds afin que la cuisson soit la plus uniforme possible.

Des utilisations, parfois insoupçonnées, du four à micro-ondes:

Le micro-ondes peut avoir de nombreuses utilités, au-delà de cuire ou de réchauffer des aliments.

En voici quelques-unes que vous trouverez des plus pratiques:

1. Ramollir les bonbons trop durs

Vos bonbons préférés sont rendus trop durs? Mettez-les quelques secondes au micro-ondes afin de les ramollir.

Ça fonctionne aussi pour les bonbons en gelées comme les ti-nounours ou les framboises. Fini le gaspillage de sucreries! 

2. Faire sécher des herbes

Vous n’avez pas la patience de suspendre votre thym, tête en bas durant des semaines?

Placez vos branches d’herbe entre 2 papiers essuie-tout et faites chauffer 30 secondes à la fois, jusqu’à ce qu’elles soient complètement sèches.

Entreposez-les dans un bocal hermétique ou un sac refermable de type Ziploc, vidé de son air. 

3. Faire du pain maison plus facilement

Pour bien lever, la pâte à pain a besoin d’un petit coin hermétique qui se remplira facilement d’humidité. Le micro-ondes possède ces qualités!

Placez la pâte dans un grand bol, couvrez-là d’un linge humide, puis placez le tout dans le micro-ondes pendant le temps requis de votre recette. Pas besoin d’activer ses fonctions. Ici, il fait simplement office de chambre forte pour donner les conditions optimales à votre future miche.

4. Ramollir le miel durci

Pour ramollir votre miel, transférez-le dans un contenant allant au micro-ondes. Faites-le chauffer un maximum de 30 secondes à la fois, à puissance faible, et remuez chaque fois. 

Soyez toutefois vigilant.e.s, car une chaleur excessive viendra détruire ses composés bénéfiques.

5. Obtenir plus de jus d’un agrume

Si vos citrons sont un peu durs, il suffit de les passer 30 secondes au micro-ondes avant de les rouler sur le comptoir et presser leur jus.

6. Éplucher plus facilement une gousse d’ail

Vous n’arrivez pas à éplucher votre gousse d’ail? Il suffit de la placer quelques secondes au four à micro-ondes et, ensuite, ces petites pelures s’enlèveront sans effort!

7. Faire fondre du chocolat

Plutôt que d’utiliser un bain-marie pour faire fondre votre chocolat — ce qui demande un certain temps, utilisez le micro-ondes.

Placez vos morceaux de chocolat dans un bol pour micro-ondes et faites-les chauffer à coup de 30 secondes, en mélangeant bien à chaque fois.

Ainsi, vous obtiendrez un chocolat onctueux, prêt pour vos recettes ou pour étendre sur vos toasts! 

8. Désinfecter des éponges

On le sait, les éponges à vaisselle et à tâches ménagères sont de véritables nids à bactéries. Au lieu de les jeter, pourquoi ne pas prolonger leur vie en les désinfectant? Pour ce faire, il suffit de les humidifier légèrement et de les mettre au micro-ondes pendant 1 à 2 minutes. 

Mise en garde: Faites bien attention de ne pas les mettre trop longtemps pour qu’elles ne brûlent pas. Ne les laissez pas trop longtemps et surveillez l’appareil en fonction. 

On peut aussi stériliser les éponges à cosmétiques, toujours en suivant la même mise en garde présentée ci-haut.

9. Faire fondre de la cire

Que ce soit pour vos projets DIY ou pour enlever une tache de cire sur une nappe, les micro-ondes font des petits miracles. 

10. Enlever les taches

Avec un détergent doux, comme du savon à vaisselle par exemple, l’utilisation du micro-ondes aidera à faire agir le produit plus rapidement afin de faire disparaitre les taches tenaces. Évidemment, votre morceau de linge ne doit pas avoir de morceau de métal comme une fermeture éclair, par exemple. 

11. Défroisser les vêtements

Trop pressé.e pour sortir le fer à repasser pour rendre votre tenue présentable? Humidifiez votre blouse à l’aide d’une bouteille à vaporisateur, déposez-la quelques secondes au micro-ondes, et étirez ensuite délicatement le tissu avec les mains. 

Pour conclure, voici la meilleure façon de nettoyer un micro-ondes

Les enfants ont fait éclabousser des œufs ou leur plat de spaghetti dont la sauce s’est bien incrustée sur les parois de votre micro-ondes? Pas de panique, cette astuce vous sauvera de bien des jurons.

  • Remplissez une tasse ou un verre d’eau à la moitié.
  • Faites chauffer 2 minutes, ou plus, selon le degré de saleté 
  • Essuyez le tout avec un torchon propre. 

Vous verrez, tout partira comme par magie!

Astuce: ajoutez un demi-citron à votre eau, et votre micro-ondes sera en plus désinfecté! 

Avec toutes ces nouvelles informations et ces astuces, votre four à micro-ondes deviendra votre meilleur allié... et pas seulement pour les restants de la veille!

Noovo
PAR :
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