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Les matins d’hiver ne sont pas toujours évidents : il fait noir, le vent glacial frappe à la fenêtre et le sol est froid sous nos pieds.
Pour nous motiver et bien commencer la journée, quoi de mieux qu’un déjeuner consistant qui nous enveloppe de chaleur et de douceur?
Voici donc 15 déjeuners et breuvages chauds réconfortants et pour les matinées froides, avec des options pour tous les goûts : sucré, salé, végé, vegan, sans gluten et sans noix.
Certains se prêtent bien aux matins de semaine alors que d’autres sont parfaits pour le brunch du dimanche. Bon appétit!
Dents sucrées, faites-vous plaisir avec ces déjeuners qui mettent en vedette les fruits, les épices ou les noix.
Un gâteau santé pour le déjeuner? Oui s’il vous plaît! La beauté de cette recette saine et gourmande réside dans sa polyvalence : on peut y incorporer ce qu’on a sous la main.
Retrouvez la recette de gâteau-déjeuner à l’avoine.
Sans gluten (vérifier que l’avoine est certifiée sans gluten) / Sans lactose / Végétalien et sans oeufs (remplacer l’oeuf par un oeuf de chia) / Sans noix (remplacer le beurre de noix par du beurre de soya)
On connaît les crêpes classiques, mais celles-ci vont épater la galerie avec leur texture soufflée digne d’un nuage. Recouvertes de poires cuites dans du sirop d’érable, c’est un pur délice…
Essayez la recette de crêpes soufflées aux poires et au sirop d’érable.
Végétarien / Sans noix / Sans produits laitiers (remplacer le lait et le beurre par des équivalents à base de plantes)
Ajoutez une twist automnale au brunch avec une recette de pancakes incorporant des pacanes caramélisées, des carottes et un glaçage décadent.
Consultez la recette de pancakes aux carottes avec glaçage au fromage à la crème.
Végétarien
Cannelle, gingembre, cardamome et pommes s’unissent dans un gruau qui réchauffera le cœur… et le ventre!
Retrouvez la recette de gruau aux pommes avec mélange de graines et d'épices.
Végétalien / Sans noix / Sans gluten (vérifier que l’avoine est certifiée sans gluten)
Ces savoureux déjeuners salés élèveront vos matinées hivernales.
Du gratin le matin, pourquoi pas? 5 ingrédients et 10 minutes au four : c’est tout ce qu’il faut pour préparer ces sandwichs à déjeuner aussi simples que délicieux.
Découvrez la recette de croissant jambon-fromage express.
Sans noix / Sans oeufs (vérifier la liste d’ingrédients des croissants)
Dur de résister à un pain bien chaud rempli de fromage! Cette recette parfaite pour le brunch se cuit aussi bien à la friteuse à air qu’au four conventionnel.
Retrouvez la recette de pain pull-apart fromagé au bacon.
Sans noix
On s’entend, à peu près n’importe quelle quiche fait plaisir par temps froids, mais celle-ci est particulièrement réconfortante avec sa combinaison d’oignons caramélisés, de saucisse et de fromage.
Jetez un œil à la recette de quiche aux saucisses et gruyère avec croûte de patates.
Sans noix / Sans gluten (vérifier la liste d’ingrédients de la saucisse)
Essayez aussi une bonne vieille quiche lorraine, notre quiche végé aux patates douces et cari et notre quiche keto aux deux fromages.
Pas besoin de grand-chose pour préparer cette délicieuse casserole rapide : quelques légumes, des patates en dés, une viande (si on le désire) et des œufs. Tout est prêt dans une seule poêle, on aime!
Consultez la recette de casserole déjeuner facile.
Sans noix / Sans produits laitiers / Sans gluten (vérifier les ingrédients du bouillon) / Végétarien (utiliser de la saucisse végé)
Les empanadas sont des chaussons salés populaires dans plusieurs pays d’Amérique Latine. Préparez-les avec du chorizo, du fromage et des œufs pour un brunch qui fera voyager vos papilles!
Essayez la recette d’empanadas déjeuner.
Sans noix
Il y a quelque chose d’inexplicable dans le bonheur simple que procure une banale rôtie aux cretons avec de la moutarde.
Cette tartinade épicée bien ancrée dans les traditions culinaires du Québec est simple à réaliser et peut même être végétalisée. À déguster sur un bon pain maison!
Retrouvez la recette de cretons classiques ou de cretons végétaliens à la PVT et au tofu
Bon, ce n'est pas un déjeuner à proprement parler, mais les « bines »méritent quand même leur place dans cette liste.
Incontournable de la cuisine québécoise, les fèves au lard tiennent une place importante dans le brunch de cabane à sucre. Pourquoi ne pas les intégrer à nos menus du matin pendant la saison froide?
Essayez les fèves au lard en version classique, à la mexicaine ou véganes.
Brisez la routine et réchauffez-vous avec ces boissons chaudes qui vous réveilleront en douceur.
L’hiver, c’est aussi la saison des agrumes : profitez-en pour concocter un sirop chaï à la clémentine fait maison, qui s’offre très bien en cadeau aussi. Utilisez-le pour préparer un latté renversant, couronné de guimauves grillées!
Retrouvez la recette de chaï latte aux guimauves et aux agrumes.
Oubliez le chocolat chaud en sachets : cette version maison est pas mal plus l'fun! Avec de l'anis étoilé, du piment d'Espelette, de la cardamome et de la cannelle, il ne vous laissera pas indifférent(e).
Consultez la recette de chocolat chaud aux épices d'hiver.
Vous rappelez vous de cette tendance caféinée qui a pris d'assaut les réseaux sociaux en 2020? La café Dalgona se réalise avec du café instantané, du sucre. du lait et une mixette. Il demande un peu de patience, mais sa texture légère et crémeuse en vaut la peine!
Jetez un oeil à la recette de café Dalgona.
Un classique du temps des Fêtes! Avec du lait de coco, de la muscade et du sirop d'érable, ce lait de poule végétalien a de quoi convertir les sceptiques. On peut le savourer à tout moment de la journée, car l'alcool est évidemment facultatif.
Découvrez la recette de lait de poule à base de plantes.