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Trucs et inspirations

Recettes 2 pour 1 : nos bonnes idées pour transformer une recette en deux repas

PAR : Myreille Simard

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Vous le savez, pour sauver du temps en cuisine, on devrait toujours cuisiner une plus grande quantité pour avoir des restes pour les boîtes à lunch du lendemain. Mais ce qui est encore plus brillant, c’est de préparer des recettes qui se déclinent en deux repas complètement différents. On vous donne des idées! 

1. Poulet

Jour 1: Enchiladas au poulet sauce crémeuse au fromage

Cette recette d'enchiladas au poulet sauce crémeuse au fromage est parfaite pour les soirs de semaine. Faites cuire une plus grande quantité de poulet que vous conserverez au frigo.

Jour 2: Casserole de gnocchis au poulet crémeux, champignons et pancetta

Le reste de poulet des enchiladas sera parfait pour réaliser cette recette de casserole de gnocchis au poulet crémeux en deux temps trois mouvents.

1. Boeuf

Jour 1 : Rôti de palette au vin rouge

Le rôti de palette de boeuf est d’une grande simplicité à préparer en plus de vous donner une foule de possibilités pour les jours à venir. Dans la mijoteuse ou dans une cocotte allant au four, notre recette de rôti de palette de boeuf cuit longtemps est tout simplement parfaite.

Jour 2 : Papardelle au bœuf effiloché

Conservez environ 1 tasse de bœuf effiloché avec son jus de cuisson de la recette précédente. Faites cuire des papardelles ou les pâtes de votre choix selon les instructions sur l’emballage. Conservez ½ tasse de l’eau de cuisson salée. Ajoutez aux pâtes encore chaudes le bœuf, environ 1 tasse de fromage bleu émietté (ou du fromage de chèvre si vous préférez) et l’eau de cuisson. Mélangez bien le tout pour lier la sauce et dégustez.

2. Légumes grillés

Bowl of Healthy Sheet Pan Sausage, Asparagus, Potatoes, Brussels Sprouts and Sweet Mini Peppers over Quinoa.

Jour 1 : Salade de légumes grillés protéinée

Cette salade-repas tellement rapide à préparer fera le bonheur de toute la famille en choisissant les légumes que tout le monde aime. Sur deux grandes plaques allant au four, déposez des asperges, des lanières de poivrons de couleur variées, des tranches de courgette et des tomates cerises entières. Huilez et salez généreusement les légumes, puis versez un filet de vinaigre balsamique avant de mélanger le tout avec vos doigts. Enfournez sur la grille du haut à 375F environ 25 minutes. 

Disposez la moitié des légumes grillés dans un grand bol de service et ajoutez-y des morceaux de fromage de chèvre, des croûtons et quelques œufs mollets pour en faire un repas complet. 

Jour 2 : Calzone au fromage et aux légumes

La deuxième plaque de légumes grillés servira à garnir les calzones, ces petites pochettes de pâte à pizza farcies. Pour un raccourci, achetez une boule de pâte à pizza du commerce. Sinon, suivez notre recette de pâte à pizza maison facile.  Divisez la boule de pâte en 6 à 8 parts égales. Abaissez chaque portion de pâte pour en faire un cercle d’environ 5-6 pouces de diamètre.  Badigeonnez la pâte avec du pesto, déposez environ ½ tasse de légumes grillés au centre et parsemez de fromage mozarella râpé. Refermez le cercle pour former une demi-lune et pressez les rebords pour bien sceller le calzone. Enfournez à 425F environ 20 minutes ou jusqu’à ce que la pâte soit dorée.

3. Légumineuses

Jour 1 : Chili con carne

Commencez la semaine avec votre recette préférée de chili con carne en vous assurant de doubler la quantité.

Jour 2 : Quesadillas à la viande et au fromage  

Voici comment faire les meilleures quesadillas. Il ne vous faudra que des grandes tortillas de maïs, du fromage râpé et votre restant de chili.

 

4. Saumon

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Jour 1 :  Saumon à la plaque

Essayez notre recette de repas de saumon complet sur la plaque. Vous aurez besoin de filets de saumon, de quelques légumes, de quelques aromates et le tour est joué. 

Jour 2 : Macaroni au saumon gratiné

Conservez environ 1 tasse de saumon émietté de la recette précédente. Faites cuire des macaronis selon les instructions sur l’emballage. Pendant ce temps, préparez une sauce béchamel. Une fois les pâtes cuites et égouttées, transférez-les dans un plat allant au four et ajoutez la sauce béchamel, le saumon cuit et un peu d’aneth frais haché, puis mélanger. Recouvrez les pâtes de cheddar fort râpé et enfournez environ 25 minutes à 350F.

5. Riz

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Jour 1: «Power Bowl» au poulet, riz et sa vinaigrette

Le parfait repas de semaine, simple, rapide et tout simplement bon! Ce power bowl au poulet est aussi un excellent lunch pour le lendemain. Remplacez le riz blanc par du riz à sushi, et faites-en une plus grande quantité, pour réaliser la 2e recette.

Jour 2: Onigiris farcis au thon à la friteuse à air

Utilisez le reste de votre riz à sushi pour préparer des onigiris farcis au thon plus tard dans la semaine. Une recette simple et peu coûteuse. Cette recette de Max L'Affamé peut aussi se réaliser dans la poêle si vous n'avez pas de friteuse à air.

PAR : Myreille Simard
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