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Le gruau est un grand classique du déjeuner, non seulement pour sa simplicité de préparation et son bas prix, mais aussi pour ses vertus nutritionnelles.
Source précieuse de minéraux (manganèse, cuivre, sélénium) et de fibres prébiotiques, l'avoine soutient la santé cardiovasculaire, la satiété et la digestion.
Découvrez ci-bas 9 façons créatives de transformer votre bol de gruau en une expérience savoureuse et nutritive pour des matins tout sauf ennuyants. Que vous soyez plutôt du type sucré, salé ou épicé, il y en a pour tous les goûts!
Pour un déjeuner automnal et pratique, ce gruau à préparer la veille est tout désigné. Il allie dattes, yogourt, thé chaï et patate douce. Cette dernière, riche en provitamine A, aide d’ailleurs à prévenir la peau sèche qui survient parfois par temps froids.
Découvrez la recette de gruau sans cuisson patate douce, chaï et dattes.
Est-ce un dessert ou un déjeuner? C’est vous qui décidez! Ce « gâteau » sans gluten à l’avoine est faible en sucre et polyvalent : on peut y mettre les ingrédients de notre choix au gré de nos envies. Il peut donc être végane, sans lactose ou sans noix.
Jetez un œil à la recette de gâteau-gruau santé.
Le gruau est un plat typiquement sucré, mais il convient aussi aux déjeuners salés! Ajoutez-y du beurre, un œuf, un avocat, des fines herbes, de la sauce soya et des graines de citrouille; vous serez converti(e).
Découvrez la recette de gruau salé avocat, oeuf et fines herbes.
Le gruau en sachets, c’est si pratique, mais ça vient aussi avec beaucoup de sucre ajouté. La solution : préparer son gruau instantané soi-même avec les ingrédients qu’on a sous la main. Il suffit par la suite d’y verser de l’eau bouillante et c’est prêt en une minute!
Retrouvez la recette de gruau instantané cannelle et raisins secs.
À la recherche d’une recette simple, économique et élégante pour le brunch? Essayez une casserole de gruau aux fruits : elle salit peu de vaisselle et ne demande pas beaucoup de préparation. On mélange, on enfourne pendant 30 minutes et on déguste!
Découvrez la recette de gruau au four avec pêches et framboises.
Cinq ingrédients simples suffisent pour préparer ce petit-déjeuner sans sucre ajouté et nourrissant : avoine (ben oui!), lait au choix, graines de chia, bleuets et amandes. On peut varier les ingrédients selon les fruits et les noix qu’on a sous la main.
Consultez la recette de gruau-frigo aux bleuets et amandes.
Bon, ce n’est pas un gruau à proprement parler, mais ce biscuit déjeuner à l’avoine mérite sa place dans cette liste. Il sauve les matins pressés de manière saine, rapide et gourmande. Il suffit de mélanger les ingrédients dans un seul bol et de mettre le tout au micro-ondes pendant quelques minutes.
Retrouvez la recette du biscuit déjeuner express à l’avoine et aux fruits.
Ce gruau aux bananes vous attendra au réveil, chaud et prêt à être dégusté. Il contient beaucoup d’oméga-3, des bons gras cardioprotecteurs, grâce à la présence de noix de Grenoble et de graines de lin.
Jetez un œil à la recette de gruau bananes et noix à la mijoteuse.
Mettez à l’honneur les bonnes pommes du Québec avec un gruau épicé à la cannelle, au gingembre et à la cardamome. Décoré d’un mélange de graines, c’est une bombe de fibres qui vous gardera rassasié(e) jusqu’au dîner.
Découvrez la recette de gruau réconfortant aux pommes et graines.