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Trucs et inspirations

32 recettes pour profiter des légumes d'hiver d'ici

Peu importe la saison, le sol québécois nous gâte avec sa fertilité. Les récoltes d'ici nous offrent une palette de couleurs et de textures qui ne demande qu'à être explorée en cuisine, même par temps froids.

Célébrez donc l’abondance locale avec ces 32 idées recettes à base de légumes d’hiver du Québec. Voici 6 entrées, 14 repas, 9 accompagnements et même 3 desserts pour cuisiner les beaux légumes de saison québécois, même quand la température est dans le négatif!

Quels sont les légumes de saison en hiver au Québec?

Plusieurs légumes du Québec sont disponibles de décembre à mars (plus ou moins) : 

De même, la culture en serre permet de profiter de certains légumes à l’année longue, comme les laitues (en particulier le kale et les endives), les concombres et les tomates.

Recettes d'entrées à base de légumes d'hiver

Peu importe que vous soyez dans un mood de soupe ou de salade, voici diverses manières d'apprêter les récoltes hivernales en entrées.

Salade d'hiver avec vinaigrette à l'oignon rouge

Ce qui rend cette salade spéciale, c’est sa délicieuse vinaigrette réalisée avec des oignons rouges marinés faits maison, super simples à préparer. 

La recette ici

Végétarien / Sans noix / Sans lactose / Sans gluten / Sans soya / Végétalien (avec mayo végane)

Salade de betteraves russe à l'haïtienne

Cette salade qui fusionne les traditions culinaires russes et haïtiennes ne nécessite que 5 ingrédients. 

La recette ici.

Végétarien / Sans noix / Sans lactose / Sans gluten / Sans soya / Végétalien (avec mayo végane)

Salade tiède végane aux légumes rôtis

Une salade tiède, c'est encore meilleur quand le mercure est sous zéro! Celle-ci est une véritable bombe de vitamines.

La recette ici.

Végétalien / Sans noix / Sans gluten / Sans soya

Soupe panais, poireau et pomme

La pomme est, elle aussi, un bijou québécois disponible en hiver, et elle ajoute une touche égèrement sucrée à cette soupe.

La recette ici.

Végétarien / Sans noix / Sans gluten / Sans soya / Sans oeufs

Crème de poireaux et pommes de terre

La crème de poireaux est un grand classique; c’est un véritable bol de réconfort. Psst : cette recette est incroyablement riche en vitamine B6.

La recette ici.

Végétalien ou végétarien / Sans noix / Sans soya (si la crème laitière est utilisée)

Velouté de carotte aux parfums de fenouil, poireau et coriandre

La coriandre, on aime ou on aime pas, mais si vous l’aimez, ce potage vitaminé est pour vous.

La recette ici.

Végétarien / Sans noix / Sans gluten / Sans soya / Sans oeufs

Recettes de plats principaux avec des légumes d'hiver

Voici 14 recettes pour profiter des récoltes hivernales au dîner ou au souper. 

Tofu parmentier aux patates douces

Une version végé du bon vieux pâté chinois, qui intègre du poireau et de la patate douce.

La recette ici.

 Végétarien / Sans gluten / Sans noix / Sans oeufs

Pizza au pesto, céleri-rave et chips de patates douces

Ces pizzas santé au ricotta et pesto sortent de l’ordinaire.

La recette ici.

Végétarien / Sans oeufs / Sans soya

Poutine aux frites de légumes à la friteuse à air

La poutine avec moins de friture et plus de légumes... mais qui demeure tout à fait décadente.!

La recette ici.

Sans noix / Sans oeufs / Sans soya / Végétarien (si sauce végé) / Sans gluten (si sauce sans gluten)

Légumes et halloumi grillés, pacanes et sauce à l'érable

Une recette qui offre un mélange intéressant de textures avec le fromage halloumi fondant et le croquant des pacanes

La recette ici.

Végétarien / Sans gluten / Sans oeufs / Sans soya

Soupe aux pois végétalienne

Un classique du Québec réinventé, avec du « jambon fumé » à base de tofu! En bonus, les pois jaunes apportent une quantité appréciable de thiamine, ou vitamine B1, importante pour la production d'énergie.

La recette ici.

 Végétalien / Sans gluten / Sans noix 

Palette de bœuf braisé et légumes racines

Poireaux, carottes, panais et patates se réunissent dans cette recette parfaitement hivernale (et riche en vitamine B12).

La recette ici.

Sans lactose / Sans noix / Sans soya / Sans oeufs

Spaghetti avec sauce végane à la mijoteuse

Dégustez un bon plat de pâtes avec une sauce style bolognaise remplie de protéines végétales et de légumes d’hiver.

La recette ici.

Végétalien / Sans noix 

Soupe bortsch à la betterave

Cette soupe colorée est très répandue en Ukraine, en Pologne et en Russie. Elle allie betteraves, pommes de terre, chou et carottes : un beau mélange hivernal!

La recette ici.

Sans noix  / Sans oeufs / Sans soya / Sans lactose (sans crème sûre) / Sans gluten (si saucisse sans gluten) / Végétalien (sans saucisses et avec bouillon de légumes)

Croquettes de quinoa et poireaux

Des croquettes de quinoa qui plairont même aux enfants, ce n’est pas trop beau pour être vrai, promis.

La recette ici.

Végétarien / Sans lactose / Sans noix / Sans soya

Bol de millet aux légumes rôtis à l'érable, miso et sésame

Chou kale, panais et carottes s’unissent dans ce bol-repas végétalien dont le secret réside dans la sauce.

La recette ici.

Végétalien / Sans gluten / Sans noix 

Salade de chou asiatique

Oubliez la salade de chou plate! Cette version d’inspiration asiatique peut constituer un repas complet grâce à la présence d’edamame et de beurre d’arachides, deux sources de bons gras et de protéines.

La recette ici.

Végétalien / Sans gluten (remplacer la sauce soya par de la sauce tamari)

Risotto, légumes rôtis et mascarpone

Un risotto avec du mascarpone, voilà une belle manière d'inviter l'Italie à table! Et pourquoi ne pas y ajouter une belle dose de légumes racines?

La recette ici.

Végétarien / Sans gluten / Sans oeufs / Sans noix

Sandwich au végé-pâté maison et à la moutarde au miel

Avez-vous déjà préparé un végé-pâté maison? Cette recette-ci, à base de carotte et de patate douce, est facile et nutritive.

La recette ici.

Végétalien / Sans soya / Sans noix

Soupe « poulet » et nouilles végane aux légumes racines

Cette soupe tellement réconfortante se déguste aussi en version végétalienne.

La recette ici.

Végétalien / Sans noix

Recettes d'accompagnements avec des légumes d'hiver

Frites, purées et salades ne sont que quelques options pour mettre les légumes de saison au menu.

Betteraves rôties à l'érable et au fromage feta

Un bel accompagnement de couleur vive, riche en folate.

La recette ici.

Végétarien / Sans noix / Sans soya / Sans gluten / Sans oeufs

Salade de patates douces

Faites le plein de bêta-carotène (vitamine A) avec cette salade de patates douces et noix de Grenoble.

La recette ici.

Végétalien / Sans soya / Sans gluten

Légumes d'hiver rôtis à l'érable et au bacon

Un accompagnement sucré-salé tellement simple et savoureux!

La recette ici.

Sans soya / Sans gluten / Sans noix / Sans oeufs

Purée de céleri-rave et patate douce

Le céleri-rave ne vous dit pas grand-chose? Apprivoisez-le avec cette recette de purée au parmesan.

La recette ici.

Végétarien / Sans soya / Sans gluten / Sans noix / Sans oeufs

Salade de pommes de terre croustillantes au bacon et feta

On ajoute un certain je-ne-sais-quoi à la bonne vieille salade de patates avec du fromage feta, du bacon, de l'aneth, des tomates et du concombre. Ce sera un succès garanti au potluck!

La recette ici.

Sans soya / Sans noix / Sans gluten (vérifier la liste d'ingrédients du bacon)

Frites de panais cuites au four

Vous ne savez pas trop comment apprêter le panais? Faites-en de bonnes frites avec une mayonnaise maison.

La recette ici

Végétalien / Sans soya / Sans gluten / Sans noix 

Salade de kale et chou rouge

Saviez-vous qu’en hiver, le chou frisé du Québec est encore meilleur, car il perd un peu d’amertume? Dégustez-le dans cette salade exceptionnellement riche en vitamine K.

La recette ici.

Végétalien / Sans soya / Sans gluten / Sans noix 

Topinambours rôtis

Une recette simple comme tout pour déguster le topinambour, un tubercule riche en fer et en inuline, une fibre prébiotique.

La recette ici.

Végétarien / Sans soya / Sans gluten / Sans noix  / Sans oeufs

Salade de carottes caramélisées, halloumi grillé et avocat

Une salade à la friteuse à air? On n'y aurait pas pensé! La petite bette propose ici une belle façon de présenter des légumes au air fryer. Avec des carottes caramélisées et du halloumi grillé, il s'agit d'une jolie salade qui allie textures, températures et saveurs! Cette recette est tirée de la série Les pros du air fryer.

La recette ici.

Végétarien / Sans soya / Sans gluten / Sans oeufs

Recettes de desserts avec des légumes d'hiver

Des desserts aux légumes? Oui oui!

Biscuits patate douce et cannelle

Ces biscuits orangés peuvent se préparer avec un restant de purée de patate douce.

La recette ici.

Végétarien / Sans soya / Sans noix 

Gâteau aux carottes ultra moelleux à la mijoteuse

Nul besoin d’allumer le four pour réaliser ce délicieux gâteau qui, en prime, se congèle bien.

La recette ici.

Végétarien / Sans soya

Brioches à la cannelle aux patates douces

Si vous désirez vous lancer un petit défi culinaire, préparez ces brioches exquises. Elles en valent vraiment la peine!

La recette ici.

Végétarien / Sans soya