Passer au contenu principal

Début du contenu principal.

Trucs et inspirations

Tomates du jardin: 8 délicieuses recettes pour ne pas les perdre

PAR : Myreille Simard

Si vous avez un jardin, vous croulez probablemement sous les tomates... à ne plus savoir quoi en faire!

Pour ne pas en gaspiller une seule, on vous propose une foule d'idées de recettes délicieuses pour les cuisiner sans tarder. 

Préparer des pots de salsa vous permettra de sauver des dizaines de tomates en quelques minutes. Ce qu'on aime de cette recette de salsa express, c'est qu'elle ne nécessite aucune cuisson et qu'elle se conserve plusieurs semaines au réfrigérateur. 

2. Tomates farcies 

Cette recette qui donne l'eau à la bouche est doublement gagnante, puisqu'elle utilise et la chair de la tomate et la pulpe. Zéro gaspillage! 

3. Carpaccio de tomates 

Pour une entrée rapide et chic, qui vous permettra de passer plusieurs grosses tomates, pensez à préparer un carpaccio de tomates. Ajoutez-y un bon filet d'huile d'olive et quelques copeaux de parmesan, tout simplement. 

Cette soupe froide est toute indiquée pour l'été. Elle est facile à préparer et parfaite pour passer des tomates bien mûres. 

Découvrez nos 7 recettes originales de gaspacho qui goûtent bon l'été. 

5. Tarte aux tomates 

An overhead close up shot of a homemade tomato tart sitting on a metal cooling rack.

Voici une délicieuse façon de passer les tomates de saison. Plus vous avez de différentes variétés de tomates à passer, plus belle sera la tarte! 

Consultez la recette complète de tarte aux tomates

6. Trempette aux tomates confites 

On salive devant cette trempette onctueuse au bon goût de tomates confites. Elle accompagnera parfaitement les légumes et le bon pain. 

La sauce vierge est tout simplement extraordinaire pour passer les tomates fraîches.  Aucune cuisson n'est nécessaire et elle ne demande que peu d'ingrédients. On peut la déguster sur des pâtes ou même sur des grillades. 

Découvrez la recette de sauce vierge

Pour passer vos tomates qui murrissent sur le comptoir depuis trop longtemps, râpez-les pour en faire du pan con tomate. Il s'agit d'une recette de croûtons de pain aux tomates fort populaire en Espagne. 

Consultez la recette de pan con tomate grillé sur le feu

PAR : Myreille Simard