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Trucs et inspirations

Ces vinaigrettes et sauces sont si faciles à faire avec de la mayonnaise!

À mon humble avis, la mayonnaise est le meilleur condiment qui existe et le cadeau de Dieu à l'humanité. J'exagère à peine : qui n'aime pas le goût onctueux et riche d'une vraie de vraie bonne mayo? Ça va bien avec tellement de nos plats préférés : sandwichs, salades, hamburgers, crevettes panées, frites... Vous essaierez de faire une salade de pâtes au ketchup ou à la moutarde, et on s'en reparlera. Ça prend de la mayo!

D'ailleurs, Canada Sauce, une compagnie du Saguenay—Lac-Saint-Jean fabrique depuis quelques années une mayonnaise bien locale faite à partir de pois chiches et de graines de moutarde canadiennes. Alors qu'il y a une pénurie de moutarde dans le monde entier en ce moment, l'entreprise québécoise a été prévoyante et peut continuer de produire ses délicieux condiments!

Maintenant, on est pas obligé de s'en tenir à la mayonnaise toute simple (même si c'est très bon). On peut aussi la transformer en délicieuse sauce pour accompagner bien des plats, et ce très rapidement! En combinant d'autres condiments, épices, herbes ou ingrédients simples à la mayonnaise de base, on se retrouve avec une multitude de trempettes et vinaigrettes parfaitement assaisonnées.

Voici les meilleures sauces à faire avec de la mayonnaise.

Avant tout, si vous voulez vous lancer et faire votre propre mayonnaise, voici nos recettes :

À partir de là vous pouvez penser à des combinaisons faciles pour faire des sauces rapides ou des trempettes. À la mayonnaise, ajoutez au goût par exemple :

  • De la poudre de cari (parfaite comme sauce à fondue!)
  • Du jus de citron
  • Des oignons sautés ou caramélisés
  • De l'huile de sésame
  • De la sauce tomate ou du ketchup
  • Du pesto
  • Vos mélanges d'épices ou de fines herbes favorites
  • De la moutarde de Dijon ou de la moutarde au miel

Sinon, voici des recettes qui demandent un peu plus d'ingrédients ou de préparation, mais qui valent assurément le coup !

Aïoli

Comme son nom l'indique, cette sauce est traditionnellement faite avec de l'ail et de l'huile d'olive, mais certaines variantes se font aussi avec un jaune d'oeuf, d'où notre mayonnaise aïoli!

Vous pouvez faire une mayo expresse à l'ail en utilisant de la mayonnaise (maison ou du commerce) et en y ajoutant, au goût du jus de citron, de l'ail, de l'aneth.

Pour plus de saveur, explorez ces recettes d'aïoli :

 

Mayonnaise épicée

Si vous aimez ça caliente, optez pour une mayonnaise bien piquante! Ajoutez à votre mayonnaise préférée soit quelques gouttes de sauce sriracha, du sambal oelek, de la sauce harissa, de la pâte de piment chipotle ou encore du kimchi ou du wasabi!

Voici quelques idées de repas pour savourer une mayo épicée :

Sauce tartare

Voici une délicieuse sauce bien assaisonnée pour accompagner les poissons ou les salades de pâtes!

Vous aurez besoin de mayonnaise, de moutarde de Dijon, de vinaigre de cidre, d'échalotes françaises, d'ail, de câpres, de curcuma et de poivre.

Faire une mayonnaise tartare

La sauce Yum Yum

Invention typiquement américaine, elle est souvent servie dans les steakhouses japonais aux États-Unis. La sauce Yum Yum en est une alléchante avec ses notes sucrées et acidulées.

Pour la préparer, on fouette ensemble :

  • 1 tasse de mayonnaise
  • 2 c. à soupe de pâte de tomate
  • 1 c. à soupe de vinaigre de riz
  • 1 c. à thé de paprika
  • 1 c. à thé de poudre d'ail
  • 1 c. à soupe de sucre ou de sauce Mirin
  • 1 c. à soupe de beurre fondu
  • Sel et poivre
  • 2-3 c. à soupe d'eau

Essayez-la aussi avec des sushis!

Sur quoi savourer les sauces à base de mayonnaise

Bon appétit!