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Manger des restes, c’est pratique, mais est-ce toujours sécuritaire?
Sur TikTok, des vidéos virales affirment que consommer du riz réchauffé peut être mortel, allant même jusqu’à clamer que seuls les féculents fraîchement cuits sont propres à la consommation. De quoi semer la panique chez les adeptes de meal prep!
Pourtant, les pâtes, les pommes de terre et le riz de la veille peuvent offrir des bienfaits pour la santé que leurs homologues tout juste préparés n’ont pas.
Alors, manger du riz réchauffé, est-ce une habitude anodine ou un risque pour la santé? Voici ce qu’il faut savoir.
Le syndrome du riz frit désigne une intoxication alimentaire causée par la bactérie Bacillus cereus. Celle-ci prolifère dans des conditions spécifiques, comme dans les pâtes ou le riz mal conservés, et ses toxines résistent à la chaleur.
En gros, cette intoxication peut survenir suite à l’ingestion d’une recette cuite ayant passé trop de temps à la température de la pièce. Les féculents cuits, mais pas refroidis assez vite (ou pas du tout), constituent un terreau particulièrement fertile pour la prolifération de ladite bactérie B. cereus.
Cette pathologie, aussi appelée « syndrome du riz cantonais », tire son nom des plats asiatiques comme le riz frit, qui nécessite du riz cuit la veille pour achever une texture optimale.
Cependant, cette appellation est un peu réductrice (et même problématique), car le syndrome ne cible pas que le riz ou les recettes d’Asie. En réalité, Bacillus cereus peut se proliférer dans plusieurs aliments mal conservés, comme les légumes ou viande – mais les féculents qui ont chillé un peu trop longtemps sur le comptoir demeurent son terrain de jeu préféré.
Le syndrome du riz frit a reçu beaucoup d’attention du public et des médias suite à une vidéo devenue virale sur TikTok, où une utilisatrice a présenté un cas fatal lié à cette intoxication alimentaire.
La triste histoire, rapportée en 2011 par le Journal of Clinical Microbiology, est celle d’un étudiant belge de 20 ans décédé après avoir consommé des restes de spaghettis conservés de manière inadéquate.
Préparées 5 jours plus tôt, les pâtes avait été laissées à température ambiante au lieu d’être réfrigérées. Après avoir réchauffé et mangé le plat, le jeune homme a rapidement souffert de maux de tête, de douleurs abdominales et de vomissements sévères. Moins de dix heures plus tard, il succombait à une défaillance hépatique, fort probablement causée par une intoxication à la bactérie Bacillus cereus selon son autopsie.
La fameuse vidéo relatant l’histoire a reçu des centaines de milliers de réactions, donnant lieu à une certaine panique virtuelle entourant la simple pratique de manger des restants.
Divers créateurs et créatrices de contenu, soudainement devenus experts en salubrité alimentaire, se sont mis à partager leurs conseils peu nuancés, par exemple « il ne faut manger que du riz fraîchement cuit et jeter immédiatement tout surplus, sinon…»
Parce que, on le sait, la peur et le sensationnalisme, ça génère des clics.
Bon, disons que vous le contractez, ce syndrome du riz frit. À quoi ça ressemble?
Comme c’est le cas dans la majorité des intoxications alimentaires, les principaux symptômes du syndrome du riz frit incluent des vomissements, des douleurs abdominales et de la diarrhée.
Quoique inconfortables, ces symptômes ne sont habituellement pas très graves. Ils se manifestent généralement entre 30 minutes et 6 heures après l’ingestion de l’aliment contaminé.
Avez-vous envie de courir vers le frigo et de catapulter vos restants au compost? Pas si vite!
Heureusement, dans la majorité des cas, l’intoxication liée au syndrome du riz frit reste relativement bénigne et s’estompe en 24 heures.
Toutefois, chez les personnes vulnérables (enfants, personnes âgées ou dont le système immunitaire est affaibli), les effets peuvent être plus sévères. Une attention médicale est nécessaire si les symptômes persistent au-delà de deux jours ou s’ils s'aggravent, par exemple si de la fièvre ou un état de déshydratation se développe.
Avez-vous envie de courir vers le frigo et de catapulter vos restants au compost? Pas si vite!
Si c’était réellement un danger de manger du riz (ou des pâtes, ou des patates, ou du couscous, ou peu importe) préalablement cuit, personne ne préparerait ses lunchs en avance!
Ce qui est dangereux, ce n’est pas de consommer du riz réchauffé en tant que tel, mais de bien le laisser traîner trop longtemps à température ambiante.
On s’entend, le cas rapporté ci-dessus, quoique malheureux, est assez extrême : la nourriture responsable de l’intoxication fatale avait quand même passé 5 jours sur le comptoir après avoir été préparée.
Pour éviter le syndrome du riz frit, il suffit simplement de manipuler sa nourriture de façon sécuritaire. Voici quelques astuces pour profiter de vos restants sans aucun tracas :
En bref, avec un peu de gros bon sens et un frigo fonctionnel, une intoxication alimentaire est facilement évitée.
Bonne nouvelle : manger des restes sauve du temps, évite le gaspillage… et est aussi bon pour la santé!
En effet, les féculents cuits puis (convenablement) refroidis présentent un avantage inusité : ils sont bénéfiques pour la santé digestive. C’est parce qu’ils contiennent de l’amidon résistant, une fibre prébiotique et anti-inflammatoire qui nourrit les bonnes bactéries intestinales.
Ces bactéries saines, en s’amusant à l’intérieur de notre ventre, supportent un microbiote intestinal diversifié et florissant. Ding, ding, ding : ça, c’est gagnant sur plusieurs plans!
Pour faire court, les prébiotiques (comme l’amidon résistant retrouvé dans le riz de la veille) contribuent à :
En d'autres mots, vos recettes de pâtes, de riz ou de patates sont encore meillures pour la santé le lendemain (à condition de les réfrigérer, évidemment).
Bref, n’hésitez pas à préparer plus de féculents que nécessaire et à en profiter le lendemain ou le surlendemain. En autant qu’ils aient été correctement réfrigérés, il n’y a aucun souci à se faire.
Faites votre recette, mettez-la au frigo dans les deux heures qui suivent, mangez vos restants dans les quelques jours à venir et ne les réchauffez pas plus d'une fois.
Ah, en passant, si vous réchauffez votre riz au micro-ondes, mieux vaut le transférer dans un bol en céramique ou utiliser un contenant en verre. C'est parce que les contenants en plastique peuvent libérer des microplastiques dans la nourriture quand ils sont chauffés.
Bon appétit!
Sources : Passeport Santé / Healthline / Cleveland Clinic