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Trucs et inspirations

On a testé une friteuse à air chaud et ça ne s'est pas passé comme prévu

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On a succombé à la mijoteuse au milieu des années 2000, puis à l’autocuiseur au cours de la décennie suivante. En 2023, c’est maintenant la friteuse à air chaud (air fryer pour les intimes) qui se retrouve dans toutes les cuisines!

On ne s’est donc pas fait prier quand l’occasion de tester un appareil s’est présentée. Après tout, la friteuse à air chaud permet de réussir nos recettes de fast food préférées, et ce, avec beaucoup moins d’huile qu’avec une friteuse traditionnelle. À nous les frites maison aussi savoureuses qu’au resto, les ailes de poulet bien dorées et les décadents churros… sans la culpabilité!

Mais voilà: notre petite expérience culinaire ne s’est pas exactement déroulée comme on l’imaginait. On vous raconte tout!

Comment fonctionne un air fyer?

Le air fryer est un électro surprenant. Il ne suffit que d’une cuiller à soupe d’huile pour obtenir des frites parfaites qui ont l’air de sortir tout droit d’une friteuse traditionnelle.

L’appareil fonctionne en fait un peu comme un four à convection, mais en mieux, puisque le panier à friture permet de vraiment saisir les aliments de tous les côtés, chose impossible à réaliser quand on les cuit sur une plaque dans le four.

Les résultats de nos différents tests

Après un premier test, réussi avec brio par la machine, nous avons entrepris d’y réchauffer des cubes de tofu panés. Mission: obtenir le plus fabuleux plat de tofu général Tao. En à peine cinq minutes, notre tofu était parfaitement croustillant, prêt à être jeté dans la sauce. Verdict? 10 sur 10!

C’est quand nous avons voulu cuisiner des churros que l’enthousiasme est retombé. Premièrement, il faut dire que lesdits beignes goûtaient bon, mais ils avaient davantage la texture de scones un peu secs. Ensuite, quand on a voulu enfourner les six derniers beignets, une dense fumée noire a commencé à se dégager de notre friteuse à air. Dans le feu (c’est le cas de le dire!) de l’action, on a successivement débranché l’appareil et retiré les aliments du panier, puis, voyant qu’un incendie semblait sur le point de se déclencher sous le plastique fondu de la base, on a rapidement lancé la friteuse dans la neige afin de refroidir ses ardeurs (le test a été fait l'hiver passé).

On ne saura pas exactement ce qui s’est passé. Un court-circuit? Une surchauffe malgré toutes nos précautions? L’expérience nous aura tout de même convaincus de l’efficacité de ce type d’appareil pour cuisiner facilement et sans dégât ni odeurs persistantes de friture des mets qu’on n’osait peut-être pas souvent cuisiner à la maison. Avec une friteuse à air chaud, on n’a plus aucune raison de se priver de fish & chips!

Conseil d’ami: n’oubliez surtout pas d’utiliser la friteuse à air sur une surface résistant à la chaleur. Sans cette précaution, notre comptoir n’y aurait assurément pas survécu!

Cette petite mésaventure n’a tout de même pas refroidi nos ardeurs. Depuis, question de maximiser l’espace dans notre cuisine, nous avons choisi une friteuse à air chaud multifonction qui sert aussi de petit four de comptoir et de micro-ondes.

Nos meilleurs conseils avant de vous procurer une friteuse à air chaud

Prêt.e à vous procurer un air fryer? Avant d’opter pour l’un ou l’autre des modèles sur le marché, vérifiez la taille du panier et déterminez vos besoins. Pour un couple, un petit appareil fera l’affaire. En revanche, une friteuse de taille XL convient mieux à une famille.

Vous avez aussi tout à gagner à opter pour un appareil dont le panier va au lave-vaisselle. Même si la cuisson ne requiert que peu de gras, son entretien, lui, demandera un peu d’huile… de bras si ce n’est pas le cas!

Convaincu.e? Consultez notre guide d’achat où on a répertorié les 7 friteuses à air auxquelles les acheteurs ont donné les meilleures notes(Non, le modèle que nous avons testé ne s’y trouve pas!)

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Noovo
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