Début du contenu principal.
La saison des terrasses, pique-niques et barbecues est enfin là! Et quel bonheur de se réunir entre amis et en famille lors de ces occasions pour partager un bon repas et pourquoi pas, une bonne bouteille.
Pour ces moments festifs, voici 10 vins et leur accord avec nos meilleures recettes estivales. Santé!
Voici un vin passe-partout, aux notes de fruits et de fleurs blanches. Peu compliqué, tout en fraicheur, il est parfait sur la terrasse ou en accompagnement d’antipasti.
Peut être servi avec:
Provenant de Prince Edward County, en Ontario, cet assemblage de chardonnay et pinot grigio séduit par sa fraicheur, ses notes d'agrumes et sa légère minéralité.
Peut être servi avec:
Encore un chardonnay, mais cette fois dans un tout autre registre. Bien équilibré, avec des notes boisées, il accompagnera les plats un peu plus riches, les plats avec sauce à la crème, les fruits de mer, les poissons et les viandes blanches grillées.
Peut être servi avec:
Les vins orange sont des vins blancs dont le jus de raisin a été en contact avec les peaux durant la vinification. Différents cépages sont utilisés pour les élaborer, avec des périodes de macération différentes, si bien qu'on retrouve une grande variété aromatique. Celui-ci, composé à 100% de carricante, un cépage autochtone sicilien, est délicat et léger, avec des notes d'agrumes, de pêche et une pointe de minéralité. Aussi bon servi à l'apéro que pour accompagner un repas.
Peut être servi avec:
Des arômes herbacés et de fruits rouges, des notes de cuir, des tannins soyeux et une acidité qui apporte de la fraicheur font du Citto un vin polyvalent et un excellent rapport qualité prix. Composé à parts égales de cabernet-sauvignon et de sangiovese, il est un match parfait avec les pâtes, les saucisses grillées ou la pizza.
Peut être servi avec:
Le vignoble Pesquié est situé dans la vallée du Rhone, aux pieds du Mont Ventoux. 1912m est d'ailleurs un clin d'oeil à ce mont qui culmine à 1912 mètres d'altitude. On a ici un vin bien équilibré, tout en fraicheur aux notes de fruits rouges, d'herbes et de violettes que viennent compléter des notes épicées de poivre. Un parfait vin pour l'été.
Peut être servi avec:
Ce vin de Bordeaux est un autre excellent rapport qualité prix. Il est déjà prêt à boire mais vous pourriez également le faire vieillir encore quelques années. Assemblage de cabernet-sauvignon, merlot et cabernet franc, il s’ouvre sur des notes de cerises et de cassis où pointe une délicate touche boisée. Ce vin sec, tout en fraicheur, est un beau passe-partout.
Peut être servi avec:
Avec des notes de fruits compotés, de cuir et de tabac, c'est un vin corsé qui sera un match gagnant avec des viandes grillées. N'hésitez pas à le carafer une heure ou deux avant de le servir.
Peut être servi avec:
Cassis, mûre, prune noire et une touche d’épice se conjuguent à des notes de tabac et de cèdre apportées par un élevage en barrique. Bien équilibré avec des tanins souples, il est un allié sûr des mets grillés sur le BBQ.
Peut être servi avec:
Provenant de Colombie-Britannique, ce vin est un assemblage de cabernet franc et de merlot. Il s’ouvre sur des notes boisées ainsi que des arômes de fruits rouges murs, de prune, de mure et d’épices. Avec des tanins mûrs et équilibrés, ce vin présente aussi une belle acidité qui vient apporter de la fraicheur à l’ensemble.
Peut être servi avec:
Vous aimerez aussi :
Consulter tous les contenus de Marie-Noël Ouimet