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Trucs et inspirations

7 vins orange à découvrir cet été

L’engouement pour les vins orange est loin de s’essouffler et ce type de vin gagne le cœur d’un nombre toujours croissant d’amateurs.

Qu'est-ce qu'un vin orange? Il s'agit tout simplement d'un vin blanc vinifié comme un vin rouge, c’est-à-dire que les peaux et le jus des raisins sont en contact pendant une période plus ou moins longue. On appelle ce procédé la macération pelliculaire et c'est ce qui donne la coloration orangée au vin. Ce temps de macération va également permettre d'obtenir des vins blancs qui auront plus de corps et de texture, avec une plus grande complexité d'arômes et une légère présence de tannins.

Et vous l'aurez deviné, plus le temps de contact entre les peaux et le jus est long, plus le vin aura de la structure et de la couleur.

Comme les vins orange peuvent être faits avec plusieurs variétés de raisins blancs, tels que le sauvignon blanc, le gewurtstraminer ou le pinot grigio, et provenir de différents pays, il en existe une grande variété si bien qu'il peut parfois être difficile de s’y retrouver.

Pour vous aider, voici 7 suggestions de  vins orange à découvrir:

  1. Adega de Penalva Maceration pelliculaire Dão 2021
  2. 1564 Natural White 2020
  3. Meinklang Kontakt 2021
  4. Scarbolo Ilramato Friuli 2020
  5. Altolandon Enrosado Manchuela 2021
  6. Bù Orange
  7. Domaine St-Jacques Cuvée orange Bio 2021

1. Adega de Penalva Maceration pelliculaire Dão 2021

Adega de Penalva Maceration pelliculaire Dão 2021

Provenant de la région du Dao, au Portugal,  ce vin est un assemblage de trois cépages, le Cerceal Branco B, Encruzado et Malvasia fina.  Une macération pelliculaire de quelques jours lui donne une belle coloration orangée.

Dans le verre, on retrouve des aromes de miel, d’abricot séché, de bergamote et d’agrumes ainsi que des notes de granite. On sert ce vin avec des plats de cuisine asiatique, tels que du poulet avec du sésame ou du gingembre,  des dumplings,  du saumon grillé et des plats avec des agrumes.

Disponible à la SAQ - 22,35$

2. 1564 Natural White 2020

1564 Natural White 2020

Ce vin espagnol, nature et biologique, est composé à 100% de verdejo. Une macération pelliculaire lui confère une belle couleur jaune ambrée. Ce vin possède une belle acidité, équilibrée par la présence de tanins. C'est un vin frais avec du corps, des notes de fruits frais et d’agrumes et une pointe végétale en finale.

Il pourra très bien accompagner les plateaux de charcuteries et fromages, tout comme les saucisses et les viandes blanches grillées.  

Disponible à la SAQ - 21,95$

3. Meinklang Kontakt 2021

Meinklang Kontakt 2021

Le Meinklang Kontact, également nature et biologique, se passe de présentations chez les amateurs de vins orange. Nature et biologique, ce vin est un assemblage de pinot gris, traminer et  welschriesling.

Le millésime 2021 est un peu plus doux  que les années précédentes, mais on y retrouve quand même tous les éléments qui ont fait sa renommée: une légère effervescence, des notes d'agrumes, de miel et de pêche. C'est frais, avec une belle acidité et une légère amertume en finale. Parfait pour l'apéro!

Disponible à la SAQ - 22,45$

4. Scarbolo Ilramato Friuli 2020

Scarbolo Ilramato Friuli 2020

Ce vin orange de Frioul-Vénétie Julienne, provient à 100% de pinot grigio. Léger, frais et sec, il séduit avec ses aromes de petits fruits rouges, de framboise et de pêche. Des notes de pommes vertes et une pointe saline lui apportent beaucoup de fraicheur.

On le sert à l’apéro ou pour accompagner de la petite friture de poissons, du fromage de chèvre ou du saumon fumé.

Disponible à la SAQ - 24,35$

5. Altolandon Enrosado Manchuela 2021

Altolandon Enrosado Manchuela 2021

Avec des notes fruitées de mandarine, de citron, de fraises et de pommes verte, on a ici un vin orange léger et rafraichissant avec des tannins enveloppants et une petite amertume en finale.  

À base de grenache gris, nature et bio, il sera parfait pour l’apéro ou pour accompagner poissons, fruits de mer, viandes blanches ou sushis.

Disponible à la SAQ - 17,20$

6. Bù Orange

Bù Orange

Le Bù orange est facile d’approche et parfait pour s’initier à ce type de vin. Disponible en épicerie,  il s‘agit ici d’un  assemblage de pinot grigio et de gewurztraminer provenant de la péninsule du Niagara. Au nez, on perçoit des notes florales, d’abricot, une touche d’orange et de cannelle. En bouche, on retrouve ces aromes de litchi et d’abricot.

C’est un vin sec pourvu d’une acidité rafraichissante et une longue finale florale et épicée. Idéal servi à l’apéro ou pour accompagner des plats épicés tels que des currys indiens, des plats à base de champignon ou des fromages forts.

Disponible en épicerie.

7. Domaine St-Jacques Cuvée Orange Bio 2021

Cuvée orange

Un des plus importants vignobles au Québec a fait un grand virage : après 3 ans de mise en place et d'efforts, le Domaine St-Jacques est devenu certifié biologique cette année. C'est une excellente nouvelle, car les vignobles bios se font plutôt rares au Québec.

L'une de leurs premières offres officiellement bio est cette Cuvée Orange 2021, rehaussée d'une nouvelle image de marque ma foi fort actuelle et réussie. Ce vin est non-filtré et assez unique en son genre, avec des arômes d'orange sanguine, de thé et de fleurs. Il ne contient aucun sulfite et comporte uniquement des levures indigènes.

Disponible au vignoble (sur place ou en ligne) - 26,75 $

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