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L’engouement pour les vins orange est loin de s'essouffler et ce type de vin gagne le cœur d’un nombre toujours croissant d’adeptes.
Qu'est-ce qu'un vin orange? Il s'agit tout simplement d'un vin blanc vinifié comme un vin rouge, c’est-à-dire que les peaux et le jus des raisins sont en contact pendant une période plus ou moins longue. On appelle ce procédé la macération pelliculaire et c'est ce qui donne la coloration orangée au vin. Ce temps de macération va également permettre d'obtenir des vins blancs qui auront plus de corps et de texture, avec une plus grande complexité d'arômes et une légère présence de tannins.
Et vous l'aurez deviné, plus le temps de contact entre les peaux et le jus est long, plus le vin aura de la structure et de la couleur.
Comme les vins orange peuvent être faits avec plusieurs variétés de raisins blancs, tels que le sauvignon blanc, le gewurztraminer ou le pinot grigio, et provenir de différents pays, il en existe une grande variété si bien qu'il peut parfois être difficile de s’y retrouver.
Pour vous aider, voici 7 suggestions de vins orange à découvrir:
Provenant de la région du Dao, au Portugal, ce vin est un assemblage de trois cépages, le Cerceal Branco B, Encruzado et Malvasia fina. Une macération pelliculaire de quelques jours lui donne une belle coloration orangée.
Dans le verre, on retrouve des arômes de miel, d’abricot séché, de bergamote et d’agrumes ainsi que des notes de granite. On sert ce vin avec des plats de cuisine asiatique, tels que du poulet avec du sésame ou du gingembre, des dumplings, du saumon grillé et des plats avec des agrumes.
Disponible à la SAQ - 19,70$
Ce vin espagnol, nature et biologique constitue une parfaite introduction pour ceux et celles qui commencent à s'intéresser aux blancs de macération. Ce vin orange, composé à 100% de xarel-lo se distingue par sa délicatesse et son équilibre dans son ensemble. Il offre des arômes de poivre blanc, de thé vert, d’agrumes et de notes minérales.
Il sera parfait en apéro pour accompagner une salsa de mangue et de coriandre, ou encore avec des rouleaux de printemps.
Disponible à la SAQ - 20,15$
Le Meinklang Kontact, également nature et biologique, se passe de présentations chez les amateurs de vins orange. Nature et biologique, ce vin est un assemblage de pinot gris, traminer et welschriesling.
On retrouve dans le millésime 2022 tous les éléments qui font sa renommée année après année: une légère effervescence, des notes d'agrumes, de miel et de pêche. C'est frais, avec une belle acidité et une légère amertume en finale. Parfait pour l'apéro!
Disponible à la SAQ - 23,55$
Ce vin orange de Frioul-Vénétie Julienne, provient à 100% de pinot grigio. Léger, frais et sec, il séduit avec ses aromes de petits fruits rouges, de framboise et de pêche. Des notes de pommes vertes et une pointe saline lui apportent beaucoup de fraicheur.
On le sert à l’apéro ou pour accompagner de la petite friture de poissons, du fromage de chèvre ou du saumon fumé.
Disponible à la SAQ - 23,10$
Avec des notes fruitées de mandarine, de citron, de fraises et de pommes vertes, on a ici un vin orange léger et rafraichissant avec des tannins enveloppants et une petite amertume en finale.
À base de grenache gris, nature et bio, il sera parfait pour l’apéro ou pour accompagner poissons, fruits de mer, viandes blanches ou sushis.
Disponible à la SAQ - 17,65$
Le Domaine Labranche, situé au Québec, fait une première incursion dans l’univers des vins orange, et c’est très réussi. Il offre ce vin, en édition limitée, composé d’un assemblage de Frontenac Gris et de Frontenac Blanc. Le résultat est tout en finesse et en légèreté, avec des arômes d’ananas, d’écorces d’orange, de mandarines et de poivre blanc.
Ce vin orange sera idéal avec des mets asiatiques épicés ou parfumés comme un curry maison ou un sauté de crevettes au basilic.
Disponible à la SAQ - 24,40$
Un des plus importants vignobles au Québec a fait un grand virage : après 3 ans de mise en place et d'efforts, le Domaine St-Jacques est devenu certifié biologique cette année. C'est une excellente nouvelle, car les vignobles bios se font plutôt rares au Québec.
L'une de leurs premières offres officiellement bio est cette Cuvée Orange 2022, rehaussée d'une nouvelle image de marque ma foi fort actuelle et réussie. Ce vin est non-filtré et assez unique en son genre, avec des arômes d'orange sanguine, de thé et de fleurs. Il ne contient aucun sulfite et comporte uniquement des levures indigènes.
Disponible au vignoble (sur place ou en ligne) - 28,75$
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