Publicité
Publicité - continuer votre lecture ci-dessous
Début du contenu principal.
Publicité
Avec les petites périodes de redoux qui annoncent le printemps, c’est aussi officiellement le temps des sucres qui débute! Cette tradition bien ancrée dans le paysage québécois est une belle manière de célébrer l’arrivée de la nouvelle saison.
Dirigez-vous dans les Cantons-de-l’Est/Estrie pour goûter aux délices de ces cabanes à sucre et érablières de la région!
Située à Brigham, sur la route des vins Brome-Missisquoi, cette cabane à sucre familiale se distingue par ses méthodes traditionnelles de récolte et de transformation de l'érable.
Les fins de semaine de la saison des sucres, des crêpes et de la tire sur neige vous sont servies. Des visites guidées sont également proposées pour découvrir le processus de fabrication du sirop d'érable.
Assurez-vous de réserver!
Quand: Les fins de semaine de mars et avril, de 11h à 15h
Où: 1467, chemin Gaspé, Brigham
Visitez leur site Web pour plus de détails
Située dans le Canton de Hatley, l'Érablière Gareau est reconnue pour son menu traditionnel servi dans une ambiance chaleureuse.
Les plats incluent soupe aux pois, omelette, saucisses dans le sirop d'érable, et autres délices typiques.
De plus, l'établissement offre des produits de l'érable à emporter pour prolonger l'expérience chez soi.
Quand: du 1er mars au 27 avril 2025, pour le dîner et le souper du mercredi au dimanche.
Où: 905 rue de la Perdrière, Canton Hatley
Pour réserver: 819-572-4465
Visitez leur site Web pour plus de détails
Située à Valcourt, cette cabane à sucre des Cantons-de-l’Est offre une expérience familiale avec des repas servis en buffet avec tous les classiques incluant la soupe aux pois, les fèves au lard, les petites saucisses dans le sirop et les toasts sur le poêle à bois.
Les activités sur place incluent un rallye dans l'érablière, des visites de la fermette et des promenades en traîneau, idéales pour une sortie de groupe.
N’oubliez pas d’apporter vos breuvages!
Quand: du 1er mars au 21 avril 2025
Où: 5677, chemin de l’Aéroport, Valcourt
Pour réserver: 450-532-3771
Située à Shefford, cette cabane à sucre en Estrie propose de vous faire découvrir tous les secrets de l’érable, une expérience authentique en pleine nature.
Son menu met en vedette des plats traditionnels préparés avec des ingrédients locaux: soupe aux pois, omelette, jambon à l’érable, cretons maison et tarte au sucre.
En plus du repas, vous pouvez profiter d’une promenade en forêt et d’un espace extérieur pour vous détendre.
Quand: du 8 mars au 27 avril 2025, vendredi soir, samedi et dimanche midi
Où: 454, 10e Rang Est, Bonsecours
Visitez leur site Web pour plus de détails
Le Domaine de l’Artisan se démarque par son approche artisanale et son souci d’offrir des produits faits maison. En plus du repas de cabane à sucre classique, l’endroit propose aussi des boîtes repas pour emporter.
Vous pouvez également profiter d’une boutique sur place pour faire quelques emplettes de vos produits d’érable préférés.
Quand: Les midis seulement - 9-16-23-30 mars et 5-6-12-13-19-20 avril 2025.
Où: 396, chemin Hallé Ouest, Brigham,
Pour réserver: 450-263-3285
Vous aimerez aussi:
Consulter tous les contenus de Maude Carrier